Как правильно готовить доклад: Как делать доклад? 📝 — Все Сдал

Содержание

Как делать доклад? 📝 — Все Сдал

Казалось бы, нет ничего проще, чем написать доклад на заданную тему. Но, когда садишься за выполнение доклада, сразу возникает масса вопросов. Как делать доклад? Как выбрать тему? Какой объем доклада считается оптимальным?

Поскольку большинство преподавателей считают, что доклад написать проще простого, как таковых азов его написания они студентам не дают и совершенно напрасно! Сегодня мы исправим данное упущение и подробно опишем, как делать доклад.

Итак, начнем! 5 секретов идеального доклада.

Секрет 1 – выбор интересной и актуальной темы.

Из перечня предложенных преподавателем тем выберите ту, которая вам наиболее близка. Работа, которая интересна в первую очередь тебе самому, 100% будет написана легким и понятным языком. Если ты хорошо владеешь темой, то логически правильно оформить материал для тебя не составит труда.

Секрет 2 – используй предыдущие наработки.

Можно сказать, что данный секрет вытекает из первого. Когда ты выбрал интересную тему, которой увлечен, то по ней у тебя уже имеются определенные наработки. Не стесняйся их использовать и дополнять вновь полученными данными. Это сделает доклад более интересным и максимально освещающим проблематику. Также не забывай о собственной точке зрения на проблему. Если у тебя есть собственное видение, отличное от авторов, работы которых были использованы при написании доклада, не бойся его озвучивать. Это в первую очередь продемонстрирует тебя как заинтересованного и думающего студента.

Секрет 3 – четкий план работы.

Когда знаешь, о чем писать и к чему хочешь в итоге прийти, можно сэкономить время написания как минимум в 2 раза.

Перед тем, как приступить к написанию доклада, тезисно сформулируй то, о чем хочешь написать. Это поможет логически выстроить мысль, наиболее полно раскрыть тему.

Секрет 4 – актуальные источники.

Работа с источниками информации – это 90% успешного доклада. Не стоит использовать только информацию, которая представлена в Сети. Больше обращай внимания на первоисточники, свежие монографии и недавно опубликованные научные статьи. Таким образом, ты покажешь преподавателю свою заинтересованность в теме, трудолюбие и умение работать с литературой.

Секрет 5 – визуализация.

Чтобы преподаватель в полной мере оценил твои способности, стоит показать свои таланты во всей красе. Так, можно структурировать материал в таблицы и диаграммы. Визуализация информации облегчает ее понимание. Не лишними будут иллюстрации и рисунки.

Теперь и ты знаешь, как делать доклад. Четкое следование этим 5 секретам несомненно поможет написать качественный доклад, заслуживающий самой высокой оценки!

Смотреть видео «Как правильно оформить доклад»

Как подготовить сообщение на заданную тему?

Сообщение это краткое изложение, при этом в ёмкой форме, передающее ясную и чёткую суть информации.

Пишется в форме краткого доклада и не имеет излишних художественных оборотов и словосочетаний. Основная задача сообщения донести определенную информацию не выходя из рамок заданной темы.

Содержание:

Никогда данный тип сочинения не бывает громоздким. В отличие от классических сочинений, такой текст не допускает длинных сообщений с красивыми, яркими эпитетами.

Пишем правильно. Оформляя сообщение, нужно помнить о следующем:

  • Можно использовать для приложения рисунки и схемы, если они относятся к теме;
  • Выделите главную информацию, и проследите, чтобы текст имел четкую тематику;
  • Не используйте терминов и слов, которые вам не понятны.

При этом очень важно хорошо изучить заданную тему, прочитать учебную или методическую литературу.

Желательно использовать для работы сразу несколько источников — это позволит сделать сообщение полноценным и полным.

  • Изучение темы, подбор литературы;
  • Тщательное изучение материалов для того, чтобы не делать элементарных ошибок;
  • Выделите самое главное, что относится к заданной тематике;
  • Составьте подробный поэтапный план сообщения;
  • Напишите по пунктам плана сам текст.

Если тема совершенно незнакома, то, возможно, будет актуальным проконсультироваться с учителем или родителями.

Если потом придется читать сообщение в классе у доски вслух, то нужно хорошо подготовиться, и постараться не просто прочитать с листа, а по памяти пересказать основную суть текста, используя активно для подчеркивания основных данных или цифр заранее выписанные на доску данные.

План сообщения обычно достаточно прост в силу природы данного типа текста:

  1. Вступление, где рассказывается основная мысль по теме;
  2. Основной текст с размышлением или официальными изученными данными;
  3. Заключительная часть с выводами после написания работы.

По завершении работы над сообщением нужно его перечитать, чтобы избавиться от лишних эпитетов, сложных словосочетаний и оборотов. Это как раз тот случай, когда можно писать кратко и по сути, без дополнительных описаний и красивых слов!

25 основ кулинарии, которые должен знать каждый

Кухня станет вашим любимым местом, где все просто и вы сможете развить свою страсть без проблем. Мы представляем вам несколько простых кухонных приемов — основ кулинарии, которые помогут вам почувствовать себя шеф-поваром.

Вам понадобятся определенные навыки. Сначала мы рассмотрим несколько основных методов приготовления, таких как обжаривание, жарка и тушение, а затем краткий обзор некоторых из самых основных процедур приготовлений в кулинарном искусстве. 

Для большинства обычных людей эти основные навыки приготовления пищи — единственные, которые действительно нужны.

Вот 25 самых важных методов приготовления пищи, которые должен знать каждый.

Обжаривание — это форма жарки на огне, в которой используется горячая сковорода и небольшое количество масла. В основном используется для быстрого приготовления таких продуктов, как овощи, мясо и морепродукты. Обжаркой готовят поверхности пищи, так как задача не полностью приготовить пищу, а раскрыть сложные вкусы и ароматы.

Как обжаривать

Как правило, жарка означает приготовление чего-либо в духовке или на открытом огне при очень высокой температуре, около 200 ° С или выше. Тогда как при выпечке может использоваться более низкая температура, например от 160 до 190 ° С. Но это не абсолютные определения. Независимо от того, как вы их называете, жарка и запекание — это методы приготовления на огне, которые используют духовку или открытый огонь и используются для приготовления мяса, жареных овощей, выпечки тортов и многого другого.

Как жарить и выпекать

Тушение блюд — это метод влажного тепла для приготовления мяса и овощей. Низкие и медленные температуры помогают смягчить жесткие куски мяса, а также корнеплодов, зелени и бобовых, и являются отправной точкой для приготовления супов и тушеных блюд.

Как тушить

Не путать с кипячением, варить на медленном огне — это метод влажного приготовления. Варить на медленном огне — это щадящая техника, при которой жидкость держится чуть ниже кипения, это полезно для приготовления блюд, таких как овощи, суп и рагу.

Как правильно варить на медленном огне

Нарезка, нарезание кубиками или измельчение — все начинается с кухонного ножа шеф-повара в руке. Изучение правильного использования поварского ножа может не только обеспечить вам безопасность на кухне, но и улучшить вашу технику приготовления пищи.

Мастер класс шеф ножа

Как только вы освоите базовые навыки ножа, вот ваш первый тест: нарежьте лук. Любое количество соленых блюд и соусов содержит нарезанный лук, так что вы можете научиться нарезать их безопасным и простым способом.

Как правильно нарезать лук!

Деглазирование (фр. dégazer) сковороды — это метод, используемый после обжаривания, жарки или подрумянивания пищи на сковороде. Жидкость добавляется, например, бульон или вино, чтобы ослабить и растворить частицы пищи, которые прилипли к дну сковороды. Ароматизированная смесь, полученная дегазированием, может быть использована для приготовления простого соуса.

Деглазирование сковороды / dégazer

Варка яйца — это кулинарный навык, который полезен в повседневной жизни. Это руководство не только поможет вам сварить идеальные яйца вкрутую, которые не будут пахнуть серой или на вкус не похожи на резину, но также раскроет секрет их легкой очистки.

Как правильно сварить яйца

Как только вы овладеете правильным способом приготовления яйца пашот, вы в первую очередь станете шеф поваром для себя. Легче, чем вы думаете, вареные яйца пашот восхитительны на тостах, макаронах и многом другом.

Как правильно приготовить яйцо

Если вы можете сделать пушистую яичницу болтунью без переваривания или обжига, вы удивите завтраком любого гурмана. Ключом к этой технике является то, что в яйца попадает много воздуха, что делает их легкими и пушистыми.

Метод готовки яичницы болтуньи

Одна из самых важных основ кулинарии, которую должен освоить начинающий повар — как приготовить вкусный омлет на сковородке.

Идеальный омлет

Полезный и сытный запеченный картофель — одно из самых больших удовольствий в жизни. Эта техника для запекания картофеля экономит 20 минут по сравнению с обычным способом.

Печеный картофель

Жареный цыпленок с хрустящей кожицей и нежным сочным мясом является кулинарным продуктом, который любой кулинар должен уметь делать.

Жаренная курица

Гладкий, бархатистый соус — важнейший гарнир ко всему: от жареной курицы до картофельного пюре и мясного рулета. Когда наступят праздники, вы будете рады, что узнали этот рецепт, как и ваши гости.

Как приготовить соус

Домашний бульон — это не просто то, что кулинарные инструкторы заставляют своих учеников делать. Создание вкусного домашнего бульона — отличный способ использовать продукты, придающие вашим супам, тушеным блюдам и соусам вкус, как они были сделаны профессионалом.

Создание своих заготовок

Вам не нужен специальных навыков для приготовления идеального риса — выберите подходящий способ приготовления риса. Техники подходят одинаково хорошо для белого или коричневого риса (просто продлите время приготовления).

Искусство приготовления риса

Кажется сложным, но проще, чем вы можете думать! Наши эксперты по основам кулинарии разработали полезные пошаговые инструкции, в которых рассказывается, как правильно разрезать курицу. Вы также в итоге получите больше мяса от птицы!

как разделать курицу

Умение приготовить сочный стейк в домашних условиях входит в список многих. Нет необходимости тратить состояние на профессионально приготовленную говядину в ресторане. Идеальный стейк достижим, и это намного проще, чем вы думаете.

Идеальный стейк

Искусство и наука о кулинарных эмульсиях — ключ к созданию классической заправки для салатов из масла и уксуса, известного как соус винегрет. Узнайте правильные соотношения масла и уксуса, когда добавлять приправы и как сохранить винегрет.

Винегрет — классическая заправка для салатов

Если вы собираетесь сделать еду, вы должны научиться хранить ее в безопасности, чтобы ни одно из ваших тщательно приготовленных блюд не вызывало болезни. Предотвратите порчу пищи и пищевое отравление с этими советами и уловками.

Как сберечь еду

Мало того, что приготовление домашних блинов является одним из самых основных кулинарных навыков. Когда вы овладеете искусством приготовления блинчиков, у вас также появятся преимущества в создании связанных блюд, таких как оладья, вафли, кексы и пирожные.

Домашние блины

Техника перетирания сливочного масла лежит в основе любого приготовления с использованием слоеного теста, от печенья до пирога. Кусочки сливочного масла идеального размера делают конечный продукт более рыхлым.

Техника нарезки сливочного масла

Изучение того, как приготовить свой собственный домашний майонез, не только освобождает вас покупного майонеза, но и является одним из самых приятных разделов кулинарного колдовства в мире. Это еще одна основа кулинарии, которая отделяет новичков от мастеров.

Домашний майонез

Соусы по своей сути состоят из жидкости, загустителя, ароматизаторов и приправ. Как только вы поймете, как делают классические соусы, вы сможете начать создавать свои собственные соусы с нуля, чтобы улучшить свои домашние блюда.

Домашний соус

И последнее, но не менее важное, простой шоколадный торт. Если вы сможете быстро испечь его с нуля, вы никогда не растеряетесь, когда наступит день рождения, угощение или праздничное собрание.

Испечь вкусный домашний торт

Как студенту сделать хороший доклад на конференции — Молодой ученый

Привет, студент! В этой статье мы расскажем тебе о том, как правильно выступить на научной конференции. И о том, зачем тебе это нужно.

Ответим на три ключевых вопроса:

  1. Зачем выступать?
  2. Где выступать?
  3. Что говорить?

Вопрос первый: «Зачем выступать?»

Есть такое сложное слово: апробация . Вот, собственно, это и есть главная цель выступлений на конференциях. Ученый придумал что-то интересное. Ну, ему кажется, что интересное — а как оно на самом деле, непонятно. Нужны другие мнения. Для этого ученый делает доклад на научной конференции — и видит обратную связь.

Так же и для тебя, студент. Если ты что-то интересное разработал, придумал, изучил, описал — расскажи об этом остальным на конференции. Ты получишь от слушателей самое ценное — вопросы, о которых раньше, возможно, и не думал. Может, выяснится, что какую-то важную деталь ты не предусмотрел. Или тебе подскажут какую-нибудь классную идею о том, в какую сторону двигаться дальше.

Второй плюс конференций — опыт публичных выступлений. Это такой навык, который никогда в жизни не помешает, точно. Научная конференция — отличный способ тренировки. Непростая тема, ограниченное время, обязательные вопросы. Такой опыт обязательно пригодится и для защиты диплома, и для будущей карьеры.

Ну и не забываем о том, что доклад на конференции (и, соответственно, публикация в сборнике) можно вписать в разные отчеты и портфолио. Любимая кафедра будет рада, а декан просто счастлив.

Вопрос второй: «Где выступать?»

Варианты есть.

Самый теплый и камерный вариант — это кафедральный семинар . В этом случае слушать твой доклад будут только хорошо знакомые люди — преподаватели любимой кафедры и другие докладчики. Может быть, еще аспирантов позовут для общего развития. И докладчиков, и слушателей, скорее всего, будет немного. Это и минус, и плюс — ведь каждому можно задавать много вопросов!

Более широкий состав соберет внутривузовская или внутрифакультетская конференция

. Такие мероприятия проходят практически в каждом вузе или колледже. В небольшом институте чаще собирают сразу все доклады на единое мероприятие. В больших университетах проводят отдельные конференции по факультетам. В любом случае, такое мероприятие — это уже совсем другой опыт. Ты должен будешь заранее подать заявку. Конференция будет разделена на разные секции, в каждой будут руководители (модераторы). Скорее всего, будут выбирать лучшие доклады (может, даже с призами!) и издавать сборник докладов. В общем — это уже настоящий опыт большой конференции. При этом попасть на нее обычно легко — кафедра подскажет, как.

Следующий уровень — это городская или региональная конференция . На такие мероприятия собираются студенты из всех вузов города, области или края. Если хорошо выступить на внутривузовской конференции — тебя отправят на этот уровень. Хотя часто можно и напрямую попасть — просто следи за новостями вузов своего города.

Еще круче — всероссийские и международные конференции . Они тоже могут проводиться в твоем городе. Просто такой статус означает, что на конференции будут участники из других городов. Или даже иностранцы (в международных конференциях). К сожалению, те самые иностранцы часто сами не приезжают, а просто отправляют свои доклады для сборника. И международной такая конференция будет лишь формально. Так что больших отличий от обычной региональной конференции не жди. При этом формальный статус, конечно, выше — если для тебя это важно.

Если в душе ты путешественник — подумай о том, чтобы съездить на конференцию в другой город . Здесь сплошные плюсы. Первое — посмотришь достопримечательности и увидишь, что происходит в другом университете. Второе — получишь бесценный опыт выступления на чужой территории. И вообще — расширишь свои горизонты. Если есть возможность — попробуй обязательно. Если ты отличник и умница, то университет может помочь с финансами. Иногда предложить помощь могут организаторы конференции — например, разрешат бесплатно пожить в своей общаге.

Если же поучаствовать в какой-то конференции очень хочется, но доехать не получается, — есть вариант заочного участия . Это означает, что выступать ты не будешь, но твой доклад опубликуют в сборнике. И те, кому интересно, с ним смогут ознакомиться. Многие конференции всероссийского и международного уровня принимают заочных участников. Есть и совсем заочные конференции. В этом случае от участников собираются доклады — и издается сборник. Это неплохой вариант, если нужно обязательно принять участие в конференции, а ехать куда-то нет никакой возможности.

Посмотрите, например, на международные научные конференции издательства «Молодой ученый» .

Мы не будем рассказывать, как написать доклад и тезисы. Почитай наши тексты о научных статьях — для тезисов все примерно так же.

Как студенту написать первую научную статью. Инструкция

Как написать научную статью

Как придумать хорошее название для научной статьи

Стиль научной статьи

Как оформить список литературы

Вопрос третий: «Что говорить?»

Обязательно уточни заранее, сколько времени дают на каждый доклад. Часто действует правило «10+5»: десять минут на доклад, пять минут на вопросы и ответы. Может быть чуть больше или чуть меньше.

Воспринимай эти 10 минут как жесткое ограничение. Лучше меньше, да лучше. Цени время и внимание слушателей. Никто не любит нудных докладчиков, которые бесконечно говорят об одном и том же. Это для тебя твоя тема — самая лучшая и самая интересная. Для других это — один из множества докладов. Например, в твоей секции выступает 12 человек. Если каждый затянет выступление всего лишь на 5 минут — это уже целый час! Сравни TED и Госдуму . На кого ты хочешь быть похож?

Никогда, никогда, никогда не начинай говорить без четкого плана! «А, выйду и что-нибудь расскажу» — это большая ошибка. Даже если ты экстраверт и не стесняешься аудитории — все равно. Увлечешься какой-то несущественной деталью — и не успеешь рассказать главное. А уж если ты интроверт, то тем более. План — твоя ниточка, которая проведет тебя от начала и до конца выступления.

План — это не текст доклада, который ты будешь скучным голосом читать с бумажки. План — это основные «засечки», точки, которые помогут тебе не сбиться и сказать все, что нужно. Возьми маленький листок бумаги и набросай основное. В этот листок ты будешь подглядывать — и вспоминать, что и в каком порядке говорить.

Начни с приветствия . Поздоровайся со слушателями. Представься сам, назови своего научного руководителя (это хороший тон, и ему будет приятно). Озвучь тему доклада. Если она не слишком длинная (не более десяти слов) — можно зачитать ее целиком. Если же тема слишком длинная и заковыристая — то назови ее как-то короче и понятнее. Твоя задача — не показать, какой ты умный и какая у тебя сложная тема. Наоборот — нужно сделать так, чтобы все всё поняли. И, на будущее, перечитай нашу статью о том, как придумывать хорошие названия научных текстов . На приветствие отведи в плане не более 30 секунд .

Затем идет введение . Здесь расскажи о том, в чем актуальность твоей работы. Скажи, почему ты взялся за эту тему. Чем она интересна? А чем полезна? И вообще — зачем нужно слушать твой доклад? Заинтересуй слушателей, покажи им, к чему это все.

Здесь же можно упомянуть тех, кто занимался этой проблемой раньше. Назови фамилии нескольких крупных ученых. Дай краткий (очень, очень краткий!) экскурс в историю — когда эту тему стали исследовать, как это происходило. Может, найдется какой-то занимательный факт. На введение можно потратить около двух минут .

Затем переходи к теоретической части . Конечно, мы понимаем, тебе не терпится рассказать о результатах — но это наука, поэтому сначала теория. Напомни основные определения (кратко). Перечисли важные понятия, которые используешь в докладе. Если ты занимаешься техническими науками — дай несколько важных формул и выкладок. Если ты гуманитарий — приведи классификацию, раскрой термины. Дай понять слушателям, что владеешь теорией — тебя будут слушать с бо́льшим уважением. Только не увлекайся, иначе всех утомишь. Теоретическая часть — не более полутора минут .

Наконец, самая важная (по крайней мере, самая интересная) часть доклада — практическая часть . Или описание результатов. Четко и ясно расскажи, чего тебе удалось добиться. Лучше всего это сделать по пунктам: первое, второе, третье. Если кажется, что результат всего один — подумай. Скорее всего, его можно разделить на несколько «вложенных» результатов — так будет лучше и нагляднее. Каким достижением в работе ты гордишься больше всего? Остановись на нем чуть подробнее.

Расскажи, как были получены результаты. Что для этого сделано? Какие инструменты, программы использованы? Какие методы применялись? Если ты проводил эксперименты, считал какие-то показатели — расскажи, какие методы статистики применял, какие виды графиков и диаграмм строил, какие показатели анализировал. Если проводил опрос — обязательно скажи, сколько человек опрошено, кто они, как ты составлял вопросы и обрабатывал результаты.

Покажи результаты максимально наглядно. Используй на полную возможности Power Point (мы скоро расскажем об этом подробнее). Показать всегда лучше, чем сказать. А показать на экране и объяснить словами — лучше всего.

Также рекомендуем: Как студенту сделать отличную презентацию

Это твоя работа, твои результаты — представь их так, чтобы всем стало понятно, что же именно ты сделал! Ты должен уложиться в пять минут .

Закончи доклад обсуждением выводов и перспектив . Скажи волшебное слово «Итак…» — и очень кратко, парой предложений сформулируй итоги работы. Скажи, удалось ли сделать все, что планировал. Может, ты ожидал одного результата, а получил другой. Закончена твоя работа или нет? Есть ли планы продолжать исследования? В каком направлении? Какие перспективы у тебя есть? Тебе должно хватить одной минуты .

Не забудь поблагодарить слушателей за внимание . Если доклад был интересный, то жди вопросов!

Как правильно варить кутью на рождество. Пошаговые рецепты с видео