Порт что это: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Порт — что это такое информатике и зачем он нужен

15 октября, 2019

Автор: Maksim

Если вы часто проводите время за серфингом в интернете, то наверняка слышали про использование сетевых портов. Или могли узнать о них на работе, например, администратор перекрыл вам 25-ый порт и электронная почта теперь не работает.

Думаю, всем будет интересно узнать, что это такое, зачем он нужен и какое влияние оказывает на работу в сети. По сути в этом нет ничего сложного, а для увеличения своих знаний в компьютерных технологиях — эту статью точно стоит прочитать.

После прочтения публикации о том, что такое хост, наверняка хочется узнать, что-нибудь новое о работе сети, этот материал будет посвящен тому — что такое порт и какое влияние он оказывает на работу в интернете.

Что такое порт

Порт (port) — это число в десятичной системе счисления от 0 до 65 535, которое записывается в заголовках протоколов транспортного уровня модели OSI, это те же, TCP, UDP и т.д. Применяется для идентификации программы или процесса для обмена пакетами данных в рамках одного IP-адреса. Т.е. по сути — айпи это уникальный адрес узла (устройства), а порт — это идентификатор его приложений или процессов, выходящих в сеть.

Теперь более понятным языком. Как вам известно еще из статьи про TCP/IP протокол — каждое устройство, которое подключается к сети имеет свой собственный и уникальный идентификатор — айпи адрес. Все программы и процессы, которые работают на этом устройстве используют этот уникальный IP. И как они будут идентифицировать друг друга при выходе в сеть? Таким образом, каждая программа или процесс использует свой порт, так они различают друг друга в сети.

Существует ряд стандартных портов, которые используются по умолчанию. Их зарегистрировала организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Именно IANA ответственна за ресурсы интернет-протоколов. Всего было зарезервировано 1 024 значения, от 0 до 1 023. Это значительно упростило маршрутизацию в интернете, т.к. они используются приложениями по умолчанию. Вот их небольшой список:

Именно на них устанавливаются соединения по умолчанию, например, сейчас с браузера вы просматриваете этот сайт по порту 443, т.к. сайт работает по https, если бы он был просто на http, то он был бы 80 или 8080.

Как это работает

Когда вы устанавливаете соединение с каким-либо сервером, программой или другим компьютером — генерируется случайный PORT для соединения и вашей идентификации. В дальнейшем обмен пакетами данных будет происходить именно по нему.

Для примера возьмем интернет-сервер со своим уникальным IP-адресом. На нем есть: веб-сервер, почтовый сервер, FTP-сервер. Если нам потребуется соединится с этим сервером, чтобы отправить почту просто по ИП адресу, то, как он поймет, что мы хотим почту? А вот PORT нам в этом, как раз и поможет.

Так, чтобы соединиться с каким-либо сервером, нам надо знать не только его айпи, но и номер порта. И в то же время, чтобы кто-либо извне смог подключиться к нам, к приложению на нашем ПК для получения данных, он должен знать такие же данные. Благо все это происходит автоматически и нам это делать вручную не надо.

Вопрос безопасности

Так, как во многих программах бывают дыры, а используют они для связи, как раз порты, рекомендую использовать, какой-либо Firewall, во избежание потенциального взлома, например, Comodo Firewall. Необходимо в принципе контролировать их доступность и естественно работающие программы.

Интересно! Чтобы открыть какой-либо зарезервированный программой port — достаточно закрыть ее. Ну или если у вас установлен Firewall — то открыть уже в нем

В заключение

Вот вы и узнали, что это такое, зачем он нужен и как используется. Как видите, все довольно легко и понятно. Хорошего вам серфинга в сети, в скором времени выйдет еще много материала на тему работы сетей.

Что такое порт? (И почему его нужно блокировать?)

В строительстве или машиностроении термин «брандмауэр» используется в своем первоначальном значении: противопожарная стена. Это слово ассоциируется с чем-то непроницаемым, таким как лист стали или кирпичная стена. Однако в области компьютерных сетей термин «брандмауэр» означает как раз нечто проницаемое. Как сито, через которое шеф-повар процеживает суп, брандмауэр задерживает все «кости» (нежелательные компоненты) и пропускает «бульон» (полезные компоненты) — по крайней мере, в теории.

Но откуда брандмауэр узнает, какие компоненты вредные, а какие нужные? Как он определяет, предназначен ли пакет данных для атаки или он содержит информацию, которую вы с нетерпением ждете? Брандмауэр не способен самостоятельно принимать такие решения. Он лишь следует набору определяемых пользователем правил, которые часто называют политикой. Именно вы делите сетевой трафик на категории «хороший» и «плохой».
Читая это, вы, возможно, пожалуетесь: «Ах, так! Предполагалось, что это устройство должно решить проблемы с безопасностью моей сети! А теперь оно ждет, пока я скажу ему, что делать! Зачем это мне?» Что ж, механизм, используемый брандмауэром для разрешения или запрета сетевого трафика, основан на портах и службах. Итак, прежде чем приступить к управлению брандмауэром, желательно получить хотя бы поверхностное представление о принципах функционирования портов и их назначении. Эти знания послужат стартовой точкой для определения, какой интернет-трафик, проходящий через брандмауэр, нужно разрешить, а какой — запретить.

Краткие сведения о портах
Поскольку для подключения вашей системы к Интернету служит всего один провод, как сеть отличает потоковое видео от веб-страницы и электронное сообщение от звукового файла? Ответить сложно, но частично решением этой задачи мы обязаны гениальным компьютерщикам (а именно изобретателям интернет-протокола, или IP), которые придумали службы и порты.
Что такое службы? Вот пять наиболее распространенных интернет-служб.

• Доступ к всемирной паутине (с использованием протокола передачи гипертекста, или HTTP)
• Электронная почта (с использованием простого протокола пересылки почты, или SMTP)
• Передача файлов (с использованием протокола передачи файлов, или FTP)
• Преобразование имени узла в интернет-адрес (с использованием службы доменных имен, или DNS)
• Доступ к удаленному терминалу (Telnet, или правильнее Secure Shell — безопасный командный процессор)
Чтобы системы могли выбрать способ обработки поступающих в них данных, компьютерщики изобрели порты. Под термином «порт» может пониматься физический разъем в устройстве, к которому что-либо подключается (например, последовательный или параллельный порт). Но применительно к IP-службам «порты» не являются физическими. Порты подобны игре «Давай притворимся» с четкой структурой (компьютерщики используют термин логический конструкт), условия которой принимают пользователи Интернета, если они хотят взаимодействовать друг с другом. Порты выполняют свою функцию просто потому, что первые пользователи Интернета договорились относительно принципов их работы. Если это кажется слишком абстрактным, вспомните, что деньги работают так же. Почему зеленое изображение Бенджамина Франклина соответствует ста долларам США? Потому что все мы договорились об этом. Почему работают порты? Потому что все мы этого хотим.
Итак, какой-то компьютерщик самовольно заявил внушительным тоном: «Когда мы передаем данные в другие системы и адресуем их на порт номер 25, будем считать, что эти данные являются данными SMTP и должны обрабатываться как электронная почта».
Другой компьютерщик так же ответил: «Давайте запишем это. А когда мы адресуем передаваемые данные на воображаемый порт номер 80, пусть эта информация обрабатывается как данные HTTP, так что мы получим веб-страницы». И все остальные компьютерщики подхватили: «Пусть будет так».
Хорошо, все было, конечно, не так просто. На самом деле решение принимали многочисленные скучные комиссии, которые десятилетиями перебирали разные варианты и записывали их в виде нудных рабочих предложений (RFC). Однако хотя моя версия проигрывает в точности, зато она выигрывает в краткости. На мой взгляд, порт — это искусственная, или логическая конечная точка соединения и порты обеспечивают в Интернете обработку множества приложений с использованием одних и тех же кабелей. Система определяет способ обработки поступающих данных частично по номеру порта, на который адресованы данные.
Бармен, еще по одному порту каждому!
Поскольку наиболее часто используются пять интернет-служб, компьютерщики придумали 20 или 30 портов (чтобы оставить резерв для будущих технологий) и назвали их эпохой. Но несомненно, что специалисты слишком увлеклись добавлением новых портов, поскольку сегодня RFC 1700 и текущая база данных Комитета по цифровым адресам в Интернете (IANA) содержат определения не менее 1 023 IP-портов, которые считаются «стандартными портами». И эти порты — лишь часть огромного множества из 65 535 портов.
Для чего же нужны все эти порты? Ответьте на этот вопрос сами, ознакомившись с формальным списком IANA.
Но вот главная идея: физически мы по-прежнему имеем дело с кабелем, протянутым от поставщика услуг Интернета к вашему компьютеру. IANA может указать формальное назначение портов, заданное компьютерщиками, но ничто не помешает кому-либо использовать любой порт для выполнения любых действий. Например, трафик HTTP (веб-страницы и HTML) условно использует порт 80. Но если я захочу отправить данные HTTP на ваш порт 8080 или 8888 просто ради эксперимента, я смогу сделать это. Фактически, если мы с вами договоримся использовать порт 8080 для трафика HTTP в любом направлении и настроим соответствующим образом наши системы, такая конфигурация будет работать.
В этом и заключается преимущество для компьютерных пиратов, злобно усмехающихся, довольно потирающих руки и намеревающихся взломать вашу систему.
Порты работают либо в режиме разрешения (открытом), либо в режиме запрета (закрытом, заблокированном). Если почтовый сервер готов принимать трафик SMTP, то говорят, что он «прослушивает порт 25». Это означает, что порт 25 открыт. Главная причина размещения брандмауэра между Интернетом и вашей системой — необходимость помешать посторонним лицам получить доступ к открытым портам. Приложения на сетевых компьютерах могут открывать порты, не ставя вас в известность и не дожидаясь вашего разрешения. Некоторые программы, например для обмена файлами между пользователями или проведения видеоконференций, открывают порты с одержимостью бешеной собаки. Каждый из этих открытых портов становится дополнительной уязвимостью в системе безопасности, доверчиво принимая весь поступающий трафик, если не принять предупредительные меры для его блокировки.
А сейчас вернемся к компьютерным пиратам. Они рассчитывают, что вы ничего не знаете о портах. В надежде, что вы оставили какие-либо порты открытыми, они пробуют отправить в вашу сеть код, адресуя его на те порты, о которых вы никогда не задумывались (например, на порт 31337, поскольку в нечитаемой системе обозначений взломщиков-дилетантов эти цифры выглядят как ElEET — как и в элите хакеров). Исследователи опубликовали несколько списков портов, которые взломщики постоянно используют для своих преступных целей. Найдите такие списки и обращайтесь к ним за помощью в интерпретации журналов своего брандмауэра.
Итак, вот основная мысль всей этой статьи: если оставлять порты открытыми, велика вероятность, что ваша сеть будет принимать любые данные, отправленные злоумышленником. Ваша задача — блокировать по возможности все порты. Управление брандмауэром в значительной степени означает управление портами и службами, блокировку сразу нескольких портов — всех, которые не требуются для вашей работы. Хотя по умолчанию устройство Firebox настроено на запрет любого трафика с момента его установки в вашем офисе, кто-то открыл его, то есть разрешил пропускать сетевой трафик через определенные порты на конкретных компьютерах сети. Были ли прописаны новые правила для брандмауэра избирательно и внимательно? Или кто-то, пробормотав «У меня нет на это времени», настроил в брандмауэре разрешение принимать любые данные от любого адресата и передавать их по любому назначению? Если так, то фактически у вас нет брандмауэра. У вас дорогое золотое пресс-папье.
Теперь, когда я кое-что знаю о портах, что мне нужно делать?
1. Просмотрите записи журнала Firebox, найдите поля, в которых указаны порты, и проконтролируйте свой сетевой трафик, чтобы выяснить, какие данные ежедневно поступают в вашу систему из Интернета. Сравните все необычное со списком портов, используемых злоумышленниками.
2. Научитесь вручную разрешать и запрещать службы и порты в вашем брандмауэре и установите за правило почаще настраивать их.
3. Регулярно (не реже двух раз в месяц) сканируйте сеть с целью обнаружения всех открытых портов. Закройте по возможности все ненужные порты. Если сомневаетесь, блокируйте порт. Самое худшее, что может случиться, — ваш коллега сердито заметит: «Я не могу слушать интернет-радио!» Лучше выслушать пятьдесят таких жалоб, чем получить один вирус или программу-троян.
Порты — это фундаментальные структурные элементы Интернета, а следовательно, и интернет-безопасности. Изучите их — это интересно. Чем больше знаний вы получите, тем «умнее» станет ваш брандмауэр. Немного практики — и он будет похож не на швейцарский сыр, а на стальной барьер (что, собственно, и означает понятие «брандмауэр»).
Ресурсы
• Одна из наиболее авторитетных книг в этой области, Firewalls and Internet Security: Repelling the Wily Hacker (Брандмауэры и интернет-безопасность: как отпугнуть коварного хакера) Уильяма Чезвика (William Cheswick) и Стива Белловина (Steve Bellovin) была полностью опубликована в Интернете на сайте www.wilyhacker.com.
• Поясняющие сведения о портах и службах Рика Фэрроу (Rik Farrow) со списком используемых портов
Списки портов, также указанные в статье выше:
• Список IANA с указанием формального назначения каждого порта
• Список программ-троянов, упорядоченный по номерам используемых ими портов
• Список стандартных портов, которые используют известные программы-трояны, на сайте Sys-security.com
• Центр уведомлений о вторжениях и атаках Doshelp.com (перечень атак по номеру порта)
© 2002, WatchGuard Technologies, Inc. Все права защищены. WatchGuard, LiveSecurity, Firebox и ServerLock являются торговыми знаками или зарегистрированными торговыми знаками компании WatchGuard Technologies, Inc. в США и других странах.

Скотт Пинзон (Scott Pinzon), редактор контента сайта LiveSecurity

Что такое последовательный порт, COM-порт

Каталог

  • Расходомеры US-800
  • Теплосчетчики
  • Комплектующие
  • Услуги
  • Справочная информация

Новая продукция

Новинка 2020 года! Рестайлинговая версия популярного расходомера US800!

Новые опции: цифровой интерфейс USB, второй цифровой интерфейс RS485, новый процессор, помехозащищенное исполнение — дифференциальная передача данных и пр., улучшенное быстродействие, повышенная скорость обработки данных!

Высокоточные двухлучевые расходомеры US-800

Высокоточные двухлучевые преобразователи расхода УПР особенно рекомендованы для трубопроводов больших диаметров и теперь выпускаются на Ду50, 65, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400, 1600 мм!

Новое помехозащищенное исполнение US800-4X!

Новое помехозащищенное исполнение ультразвукового расходомера US800-4X для самых ответственных промышленных объектов!

Последовательный порт или COM-порт (произносится «ком-порт», от англ. COMmunication port) — двунаправленный последовательный интерфейс, предназначенный для обмена байтовой информацией.
Последовательный потому, что информация через него передаётся по одному биту, бит за битом (в отличие от параллельного порта). Наиболее часто для последовательного порта персональных компьютеров используется стандарт RS-232C.
Ранее последовательный порт использовался для подключения терминала, позже для модема или мыши. Сейчас он используется для соединения с источниками бесперебойного питания, для связи с аппаратными средствами разработки встраиваемых вычислительных систем.


9-контактный разъём COM-порта

Хотя некоторые другие интерфейсы компьютера — такие как Ethernet, FireWire и USB — также используют последовательный способ обмена, название «последовательный порт» закрепилось за портом, имеющим стандарт RS-232C, и предназначенным изначально для обмена информацией с модемом.

С помощью COM-порта можно соединить два компьютера, используя так называемый «нуль-модемный кабель».


Варианты разъёма COM-порта типа DB-9F

Наиболее часто используются Д-образные разъёмы: 9- и 25-контактные, (DB-9 и DB-25 соответственно).
Раньше использовались также DB-31 и круглые восьмиконтактные DIN-8.
Максимальная скорость передачи обычно составляет 115200 бит/с.

Стандарт на него был разработан в 1969 году.

В настоящее время в персональных компьютерах всё ещё встречается данный вид интерфейса, несмотря на значительное вытеснения другими портами: PS/2 (подключение мыши и клавиатуры), USB универсальная последовательная шина с питанием.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

 

Возможно Вас заинтересует:

Терминология — COM-порт (последовательный порт)

Serial port (серийный порт, последовательный порт или COM-порт -, communications port) — это последовательный интерфейс с двойной направленностью. 

Почему порт назвается последовательным? Потому, что вся информация по этому порту передается шагом равным одному биту. В нем данные передаются бит за битом, в отличие от параллельного порта.

Несмотря на то, что в некоторых других интерфейсах как, например, в Ethernet, FireWire и USB, применяется последовательный обмен данными, название «последовательный порт» закрепилось за портом, обладающим стандартом RS-232C.

Данный порт, в сравнении с другими «последовательными» технологиями, обладает отличительной особенностью: в нем отсутствует какое-либо временное требование между 2 байтами. Временные требования существуют только между битами одного байта. Величина, обратная временной паузе между битами одного байта, носит название «baud rate» (скорость передачи). Кроме того, в данной технологии нет такого понятия, как «пакет». Другие технологии «последовательной» передачи данных (X.25, USB или Ethernet), используют «пакеты», также в них существуют и жесткие временные требования между битами одного пакета.

В части протоколов связи с индустриальным оборудованием имеются жесткие временные требования между байтами последовательного порта. Реализация в многозадачных операционных системах со слабой поддержкой реального времени этих протоколов очень сложна. К этим системам относятся и Windows. Вот почему для работы с этими протоколами зачастую применяют MS-DOS или более устаревшее программное обеспечение.

Самый распространенный для последовательного порта стандарт — RS-232C. Ранее последовательный порт применялся для подключения терминала, позднее его использовали для подключения модема или мыши. В настоящее время его применяют в качестве средства соединения с источниками бесперебойного питания, а также в качестве средства связи с аппаратными средствами разработки встраиваемых вычислительных систем, спутниковыми ресиверами, кассовыми аппаратами и приборами систем безопасности.

Благодаря COM-порту появляется возможность подключить друг к другу два ПК, применяя так называемый «нуль-модемный кабель». Данный метод использовался со времен MS-DOS в целях перекачки файлов с одного компьютера на другой. В UNIX-системах он использовался для терминального доступа к другой машине, а в операционных системах Windows — для отладчика уровня ядра.

Довольно популярный в свое время в IBM-совместимых ПК последовательный порт, сегодня уже морально устарел. Однако, следует отметить, что он еще нередко используется в промышленном и узкоспециальном оборудовании, а также на некоторых современных компьютерах. Последовательный порт активно вытесняется интерфейсом USB и FireWire.

Однако имеются специальные стандарты эмуляции последовательного порта над USB и над Bluetooth. Кстати, любопытно, но именно Bluetooth-технология проектировалась разработчиками в качестве беспроводной версии последовательного порта. Программная эмуляция порта широко используется и по сей день. Так, практически все мобильные телефоны сегодня эмулируют внутри себя COM-порт и модем, с целью реализации тетеринга (доступа компьютера к сети Интернет через GPRS/EGDE/3G). А вот непосредственно для физического подключения к компьютеру применяется USB, Bluetooth или Wi-Fi технологии.

Кроме того, программная эмуляция последовательного порта возможна для гостевых пользователей виртуальных машин VMWare и Microsoft Hyper-V. Основной целью данной процедуры является подключение отладчика уровня ядра Windows к гостевому клиенту.

Достоинства COM-порта

Главное преимущество данной технологии состоит в простоте подключения. 

Недостатки COM-порта

Главными недостатками данного порта являются его низкая скорость, большие размеры разъемов, а также высокие требования к времени отклика операционной системы. Также, в данном стандарте наблюдается высокое количество прерываний (одно прерывание на каждые 8 байт).

Разъемы

Самыми распространенными разъемами стандарта являются 9-ти и 25-ти контактные (DB-9 и DB-25, соответственно), которые были стандартизированы в 1969 году. Это D-образные разъемы. Помимо них использовались и другие, но из этого же семейства: DB-31 и круглые восьмиконтактные DIN-8. 

Максимальная скорость передачи (в обычном исполнении) достигает 115 200 бод.

Аппаратура

Разъем обладает следующими контактами:

  • DTR (Data Terminal Ready) — выход на ПК, вход — на модеме. Отвечает за готовность компьютера к работе с модемом. Сброс вызывает почти полную перезагрузку модема. В случае с мышью, данный провод используется для осуществления питания.
  • DSR (Data Set Ready) — вход на ПК, выход — на модеме. Отвечает за готовность модема. Если линия в нуле, то в некоторых операционных системах невозможно открыть порт в качестве файла.
  • RxD (Receive Data) — вход на ПК, выход — на модеме. Обозначает поток входящих в ПК данных.
  • TxD (Transmit Data) — выход на ПК, вход — на модеме. Обозначает поток исходящих от ПК данных.
  • CTS (Clear to Send) — вход на ПК, выход — на модеме. Компьютер должен приостановить процесс передачи данных, пока данный провод не будет выставлен в единицу. Применяется в аппаратном протоколе управления потоком в целях недопущения переполнения на модеме.
  • RTS (Request to Send) — выход на ПК, вход — на модеме. Модем должен приостановить процесс передачи данных, до тех пор, пока провод не будет выставлен в единицу. Применяется в аппаратном протоколе управления потоком в целях недопущения переполнения в оборудовании/драйвере.
  • DCD (Carrier Detect) — вход на ПК, выход — на модеме. После установления связи с модемом с той стороны возводится в единицу, сбрасывается в ноль, в случае разрыва связи. Аппаратура ПК может производить прерывание, в случае наступления подобного события.
  • RI (Ring Indicator) — вход на ПК, выход — на модеме. После детерминации вызывного сигнала телефонного звонка, возводится модемом в единицу. Аппаратная часть ПК может производить прерывание, в случае наступления подобного события.
  • SG (Signal Ground) — общий сигнальный провод порта. Важно: земля — не общая. Обычно провод имеет изоляцию от корпуса ПК или модема.

В нуль-модемном кабеле применяются две перекрещенные пары: TXD/RXD и RTS/CTS.

UART 16550 — стандартная аппаратура порта. Сегодня включена в SuperIO микросхему на материнской плате. Со времен IBM PC, она оснащена аппаратной очередью байтов. Она существенно снижает число возникающих прерываний.

Что такое закрытый порт?

Порт — это канал к Интернету, который компьютерное программное обеспечение использует для связи со своим сервером. Такие порты относятся к общеизвестным портам TCP / IP, названным в честь протоколов управления передачей и интернет-протокола. Когда порт открыт, это означает, что определенный порт настроен на передачу данных между программным обеспечением и его сервером и принимает пакеты из внешних источников. Закрытый порт является противоположностью, игнорируя и не принимая любые пакеты, которые могут быть переданы ему.

Его недоступность — не единственная функция, которая определяет закрытый порт. Закрытый порт считается таковым не только в том случае, если он недоступен, но и в том случае, если на этом порту не прослушивается программное обеспечение. Программное прослушивание порта означает, что существует приложение, способное принимать передаваемые пакеты и распознавать их. Если приложение не прослушивает порт, пакеты, направленные на этот порт, автоматически отклоняются операционной системой соответствующего компьютера.

Брандмауэры могут использоваться для закрытия портов. Пользователю нужно только настроить свой брандмауэр для пропуска определенных пакетов через определенные порты, в то время как другие порты могут считаться закрытыми для всех целей, поскольку пакеты не будут пропущены. Таким образом, неожиданные пакеты, которые могут или не могут поступить из злонамеренных источников, будут игнорироваться и отбрасываться любым закрытым портом.

Номера, называемые номерами портов, идентифицируют каждый порт. В соответствии с обычной практикой определенные номера портов зарезервированы для использования определенными типами услуг. Неиспользуемые номера портов обычно закрыты по соображениям безопасности.

Служа в качестве шлюзов между установленным программным обеспечением на клиентском компьютере и сервере, порты также могут служить в качестве путей для злонамеренной атаки. Недобросовестные люди могут использовать программное обеспечение для сканирования открытых портов на компьютерах, которые они обнаруживают в Интернете, и для обнаружения любых прослушивающих приложений на этих открытых портах. Найдя такое отверстие, они могут воспользоваться открытым каналом для получения конфиденциальных данных, саботировать целевой компьютер, контролировать его или выполнять другие незаконные действия.

Еще одной уязвимостью открытых портов является возможность неправильной настройки аутентичных сервисов или загрузки неэффективного программного обеспечения. Вредоносное ПО, замаскированное под полезное программное обеспечение, может действовать как служба, прослушивая порт, чтобы позволить хакерам доступ к целевому компьютеру. В этом случае хакерам не нужно искать такие незащищенные компьютеры, и они могут полагаться на вредоносные программы, которые ведут их к таким открытиям. Поэтому закрытый порт является ключом к победе над такими атаками как со стороны вредоносного программного обеспечения на компьютере, так и со стороны злоумышленников из удаленных соединений.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

COM – порт — Настройка BIOS

COM port (Communication port, последовательный порт, Serial Port) – это стандартный двунаправленный последовательный порт компьютера, используется для передачи данных согласно протоколу RS-232.

 

Примечание. RS-232 (Recommended Standard 232) – это протокол последовательной передачи данных между двумя устройствами (информация передается пакетами по одному байту). Согласно данному протоколу, информация передается у виде двоичного кода: логическому нулю соответствует значение напряжение со знаком “+”, а логической единице соответствует значение напряжения со знаком “–“.

 

Физически COM-порт реализован в виде 9-контактного разъема (DB-9M) или 25-контактного разъема (DB-25M).

 

Рис 1. Разъем DB-9M

Рис 2. Разъем DB-25M

 

Раньше COM-порты использовались для подключения к компьютеру модема или мыши. Интерфейс COM также позволял объединять персональные компьютеры в сеть. В настоящее время данный интерфейс морально устарел (вытеснен интерфейсами USB и FireWire ), хотя ещё встречаются ПК, на которых присутствует данный порт.

 

СОМ-порт может выполнять обмен данными на скорости до 115200 бит/с (в данном случае бит/с = бод)

 

С0М1, COM2, COM3, COM4 — имена, присвоенные последовательным портам ввода/вывода.

Опции BIOS Setup для настройки Com-порта находятся здесь.


Еще по настройке БИОС (БИОЗ) плат:

  • PCI Express, (или PCIe, или PCI-E) – это компьютерная шина расшир…

  • PCI (Peripheral Component Interconnect) – это компьютерная шина в…

  • FSB (Front Side Bus, системная шина) – это шина (набор сигнальных…

  • Чипсет (chipset) – это набор микросхем (размещенных на системной …

  • Центральный процессор (ЦП, CPU) – это микросхема, которая явля…

Что такое сетевой порт сайта, компьютера или другого устройства — список портов по умолчанию

14.12.21 Разное 10851

Довольно часто можно услышать про использование сетевых портов, но не все понимают, что это такое. Для чего нужны порты обычному пользователю можно догадаться не сразу, а найти понятный ответ в сети бывает непросто.

Для начала дадим определение — что такое сетевой порт с технической точки зрения. Это натуральное число от 0 до 65535, которое записывается в заголовках протоколов транспортного уровня сетевой модели OSI. Оно используется для определения программы или процесса-получателя пакета в пределах одного IP-адреса. Но такое определение понятно только специалистам, а работать с портами бывает приходиться и обычным пользователям – например, необходимо освободить занятый порт.

Рассмотрим простое определение сетевого порта. Всем известно, что для доступа к ресурсам в сети используются IP-адреса. Такой адрес есть у любого устройства — компьютера, телефона, сервера и т.д. Но на одном IP-адресе могут быть доступны разные сервисы – могут работать различные программы для выполнения разных функций. Например, на сервере с одним IP может быть размещен сайт и установлены дополнительные программы, помимо этого сайта. Как в таком случае получить доступ к конкретному сервису? Всё просто – указать при обращении не только IP-адрес, но и порт. Сайту отводится один порт, каждому другому сервису назначается другой уникальный порт. В результате по одному IP-адресу доступно множество сервисов.

При обращении к сайту браузер обычно не указывает порт в строке адреса, он подставляет его автоматически. Например, запрос к сайту https://example.com на самом деле выглядит как https://example.com:443. Порт в URL-адресе указывается после двоеточия, в данном примере 443 – для https (если бы использовался http – порт был бы 80).

Просканировать и проверить порты можно при помощи специальных сервисов в интернете или при помощи стандартных утилит ОС. Некоторые порты зарезервировала для себя корпорация IANA, которая отвечает за правильное функционирование сетевых протоколов. Это короткие номера идентификаторов, диапазон чисел от 0 до 1023 (всего – 1024).

Список портов по умолчанию для популярных протоколов:

  • 21 – ftp;
  • 22 – ssh;
  • 23 – telnet;
  • 25 – smtp;
  • 43 – whois;
  • 53 – dns;
  • 68 – dhcp;
  • 80 – http;
  • 110 – pop3;
  • 115 – sftp;
  • 119 – nntp;
  • 123 – ntp;
  • 139 – netbios;
  • 143 – imap;
  • 161 – snmp;
  • 179 – bgp;
  • 220 – imap3;
  • 389 – ldap;
  • 443 – https;
  • 993 – imaps;
  • 1723 – pptp;
  • 2049 – nfs;
  • 3306 – mysql;
  • 3389 – rdp;
  • 5060 – sip;
  • 8080 – http (альтернативный).

Как видно из списка, если порт занят, можно использовать альтернативный. Порт 80 и 8080 — разница здесь не существенна, просто если порт 80 занят, можно дописать еще число 80 и получится порт 8080.

Частый вопрос — как открыть закрытый порт? Это делается в настройках файрволла (брандмауэр) компьютера или сервера. Обычно достаточно открыть его дополнительные параметры и там создать правила для входящих подключений, в которых потребуется выбрать нужный протокол и прописать нужные порты. А как освободить занятый порт? Для этого необходимо узнать какой программой он занят и просто закрыть ее или указать в ее настройках другой порт.

Что такое порт? И как вы его пьете?

Вы купили бутылку выпивки, потому что в рецепте коктейля требовалось совсем немного. Теперь вы застряли с оставшимися 9/10 бутылки и задаетесь вопросом, что с этим делать. Не волнуйтесь. Бережливые бармены делятся советами и рецептами, как извлечь все до последней капли из недоиспользованного ингредиента, чтобы он не пылился на полке вашего бара.

Если ваша единственная ассоциация с портвейном — это послеобеденный напиток, который потягивают семидесятилетние одетые в смокинги, вы многое упускаете.Конечно, портвейн идеально подходит для того, чтобы пить его у огня или подавать с десертом (или в качестве десерта), но он также является универсальным компонентом коктейля.

Портвейн был создан в Португалии как способ сохранить красные вина страны во время их долгого и жаркого путешествия вниз по реке от виноградников в долине Дору до города Порту, где они хранятся на складах, а затем отправляются по всему миру.

Главный вывод об использовании портвейна в коктейлях заключается в том, что одна бутылка может заменить несколько ингредиентов.Он может добавить сладости, заменить вермут, придать многослойный вкус и умерить содержание алкоголя в крепких напитках. Расскажите о многозадачности.

Как и в случае с вермутом, после того, как вы откроете бутылку портвейна, ее следует поставить в холодильник и использовать в течение нескольких недель. (Чем темнее цвет, тем дольше вы сможете хранить его после откупоривания.) «Портвейн хорошо сочетается с широким спектром ингредиентов, от свежих фруктов и ягод, трав и специй до овощных соков и чаев», — говорит Лулу Мартинес, директор по мероприятиям Liquid Productions в Астоне, штат Пенсильвания.

Закончите эту бутылку, смешав один (или все) из этих трех коктейлей.

Liquor.com / Тим Нусог

«Как правило, портвейн имеет округлую, успокаивающую, тягучую сладость, которая может очень хорошо сочетаться с кислым, баксовым и муловым», — говорит Сара Рознер, главный бармен Bourbon Steak в Вашингтоне, округ Колумбия. коктейлей в последнее время и думаю, что он начнет переходить от модификатора к основе». Полезная унция светло-коричневого портвейна вместо традиционного красного вина поможет быстро опустошить бутылку и придаст этому коктейлю ореховые и карамельные нотки.

Получить рецепт.

Liquor.com / Тим Нусог

«Если вы хотите поднять классический коктейль на новый уровень, замените вермут портвейном в качестве модификатора спирта», — говорит Мартинес. Этот ром Manhattan использует щедрую порцию желтовато-коричневого портвейна вместо сладкого вермута. «[И] попробуйте использовать белый портвейн так же, как блан или сухой вермут в мартини», — говорит она.

Получить рецепт.

Liquor.com / Тим Нусог

«Розовый портвейн имеет приятные оттенки свежих ягод и легкую естественную сладость, что делает его очень привлекательным для коктейлей», — говорит Мартинес.Находясь где-то между белым и рубиновым, этот стиль подходит ко всему, от джина и водки до текилы и рома. «Более низкий уровень алкоголя в портвейне с ярким вкусом добавляет фантастический компонент для игры с другими спиртными напитками».

Получить рецепт.

Все, что вам нужно знать и какие бутылки пить

Портвейн — один из самых игнорируемых и недооцененных стилей вина на рынке. Когда эти вина производятся великими домами, они могут подарить одни из самых вкусных напитков.

Будь то в паре с десертом, в коктейле или в чистом виде после ужина, универсальность портвейна не знает границ, хотя ключевое значение имеет понимание того, что представляет собой крепленое вино.

Где сделан порт

Портвейн производится в португальской долине Дору, расположенной в северной части страны. Большинство портвейнов красного цвета, хотя существуют белые и розовые версии. Основными сортами винограда, используемыми для производства портвейна, являются турига насиональ, турига франка, тинта рорис (темпранильо), тинта баррока и тинта као.Для винификации портвейна разрешено более 50 сортов, хотя эти пять, безусловно, используются чаще всего.

Как делается порт

Есть несколько стилей, в которых портвейны производятся, разливаются по бутылкам и маркируются. Эти стили в основном определяются тем, как вина выдерживаются. Однако начальные этапы винификации одинаковы для всех сортов.

Getty Images / Тим Грэм

Портвейны крепятся, то есть в процессе винификации добавляется нейтральный дистиллят.После сбора урожая виноград измельчают и ферментируют, как и любое другое вино. Однако перед завершением брожения производители портвейна добавляют в вино нейтральный спирт. Это добавление спирта убивает оставшиеся дрожжи и оставляет остаточный сахар в соке. Содержание алкоголя в вине также увеличивается примерно до 19-20% за счет добавления дистиллята.

Нейтральный спирт в портвейне также действует как естественный консервант, а это означает, что вина имеют более длительный срок хранения после вскрытия, чем стандартные вина.Не нужно спешить допить бутылку; просто открывайте, наслаждайтесь наливом и дайте бутылке повисеть в холодильнике в течение нескольких недель, что является удачей, поскольку портвейн часто пьют только по одному маленькому стаканчику за раз.

Как пить портвейн

В Англии, США и других англоязычных странах портвейн обычно употребляют после обеда с шоколадом, сыром или другими вечерними угощениями или отдельно, возможно, в качестве жидкого заменителя более типичного десерта. В континентальной Европе портвейн чаще пьют в качестве аперитива перед едой.Портвейн следует подавать температурой около 60 градусов по Фаренгейту и наливать в меньших количествах, чем стандартные сухие вина; его чаще всего подают разливами по три унции.

Основные стили

В Португалии производят несколько видов портвейна. Однако эти стили обычно можно разделить на две основные категории: рубиновый и желтовато-коричневый. Рубиновые портвейны выдерживаются в бутылках, тогда как рыжевато-коричневые портвейны выдерживаются в деревянных бочках, что создает окислительную среду, а это означает, что кислород вступает в контакт с вином.Этот процесс окислительного старения приводит к тому, что вина теряют пигмент, имеют более низкий уровень танинов и приобретают ореховый, карамельный вкус.

Гетти Изображений / vuk8691

Ruby: Эти портвейны яркого оттенка, полнотелые и очень фруктовые во вкусе. Наиболее распространены нотки сливы, черной смородины и перезрелых ягод. После ферментации рубиновые портвейны выдерживаются в бетонных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, которые не допускают процесса окислительного старения, который происходит в деревянных бочках, и помогают сохранить фруктовые ароматы вина.Как правило, это наиболее широко производимые и наименее дорогие бутылки портвейна на рынке. Рубиновые портвейны также производятся в резервном, одновинтажном (минимум двух-трехлетней выдержке), позднем розливном винтаже (минимум четыре-шесть лет выдержки) и розовом форматах.
Попробуйте : Graham’s Six Grapes Reserve Ruby Port (23 доллара США)

Tawny : Этот тип портвейна ореховый, выдержанный в дубе и имеет более легкое тело, чем его рубиновый аналог. Эти золотистые вина также производятся в резервных, единичных и «состаренных» бутылках; выдержанный стиль указывает в качестве возраста средний возраст винтажей, которые входят в смесь, и маркируется чаще всего с шагом 10 (вы, скорее всего, увидите 10-, 20-, 30- и 40-летние бутылки).Тони портвейны обычно имеют вкус фундука, ирисок, булочек, засахаренного миндаля и сухофруктов.
Попробуйте: Fonseca 10 Year Tawny Port (34 доллара США)

Colheita: Одноурожайные рыжевато-коричневые портвейны называются портвейнами colheita. Эти вина выдерживаются не менее семи лет, точный год урожая указан на бутылке. Розлив Colheita не следует путать с выдержанными портвейнами, которые указывают средний возраст купажа внутри.
Попробуйте: Niepoort Colheita Port (50 долларов США)

Белый: Хотя белые портвейны гораздо менее распространены, чем другие стили, их можно найти в Соединенных Штатах, приложив немного усилий.Эти вина производятся из различных сортов винограда, в том числе мальвазии фина и кодеги. В отличие от своих рубиновых и желтовато-коричневых собратьев, белые портвейны лучше всего подходят для приготовления коктейлей или смешивания с тоником, а не в чистом виде.
Попробуйте: Dow’s Fine White Porto (17 долларов США)

Что такое портвейн? Все, что нужно знать о лучших портвейнах и стилях

Когда речь идет о вине и напитках на основе вина, существует почти бесчисленное количество вариантов.Мало того, что существуют сотни и сотни сортов винограда, но как только этот виноград превращается в вино, спектр сильнодействующих напитков расширяется еще больше. Одну категорию, крепленые вина, часто упускают из виду, хотя этого не следует делать, и мы думаем, что из крепленых вин есть одно, которое вам следует попробовать как можно скорее: портвейн.

Хотя портвейн является сложным и универсальным напитком, его, к сожалению (и незаслуженно), обычно относят к одному из двух разделов: потягивание у камина в биографическом фильме о Черчилле или в качестве десертного напитка после праздничных обедов, когда вы тихо ждете своего родственники уехать.В обоих случаях часто требуется сигара в руке, чтобы завершить картину. И тому есть простая причина: люди делают то, что знают, и какой портвейн известен тем, что его пьют во время душных, полуофициальных мероприятий, часто представляемых через викторианскую призму.

Renate Solhaug

Мы не утверждаем, что биографический фильм о Черчилле или дижестив после ужина — не лучшее время для употребления портвейна, потому что это определенно так. Мы просто думаем, что плохой, неправильно понятый портвейн заслуживает внимания вне гостиной в конце долгой холодной диккенсовской ночи.

Итак, чтобы дать портвейну уважение и внимание, которого он заслуживает как один из самых легендарных напитков в мире вина и спиртных напитков, мы составили краткий и грязный путеводитель по всему портвейну.

Что такое портвейн?

Портвейн

— это крепленое вино, что, по сути, означает тщательно подобранную смесь вина и спирта (в данном случае бренди). Смешивание позволяет достичь двух целей: делает напиток крепче (лучше для покупателей) и делает напиток более стабильным при хранении (лучше для производителей).Исторически, однако, смешивание производилось для достижения самого простого способа дешевого и безопасного экспорта вина на большие расстояния.

Однако из-за густой сиропообразной жидкости, образующейся в процессе добавления спирта в вино, портвейн находится в дальнем углу диаграммы винного мира наряду с другими крепкими винами, такими как мадера, херес, марсала и вермут. Его можно использовать более или менее так же, как и эти спиртные напитки: употреблять в чистом виде, смешивать с коктейлями или пуншами или в качестве ингредиента в кулинарии, когда рецепт требует большого аромата и небольшого удаления глазури.

CatLane/Getty Images

Стили порта

Существует четыре основных стиля портвейна. Они:

Белый

Яркое и фруктовое крепленое вино из белого невыдержанного винограда. Есть несколько более старых портвейнов, которые можно употреблять отдельно, но большая часть белого портвейна, представленного сегодня на рынке, лучше всего подходит для коктейлей. (Подробнее о Porto Tónicos, самом популярном в настоящее время способе пить белый портвейн, можно прочитать здесь.)

Рубин

Самый распространенный портвейн ярко-красного цвета с таким же ярким вкусом.Как правило, они выдерживаются в стальных или бетонных емкостях, поэтому они не получают много аромата от дерева или окисления. Их можно использовать в коктейлях и отлично использовать в рецептах пунша. Резервный порт — это особая подкатегория Ruby.

Тони

Портвейн

Tawny выдерживается в дубовых бочках и со временем приобретает мягкий вкус и цвет. Они отлично подходят в качестве десертного вина или в качестве повседневного напитка рано ночью. Обычно им около пяти лет.

Винтажная и поздняя бутылка Винтаж

Винтажные портвейны полностью изготовлены из винограда одного урожая.Основное различие между винтажем и LBV заключается в том, что первое более дорогое, исходя из года, который является объявленным винтажным, то есть годами, когда винодельческая промышленность коллективно соглашается с тем, что у них был исключительный урожай. LBV может и не иметь дурной славы, но зачастую он значительно дешевле (а иногда и не хуже) обычного винтажного портвейна.

Как пить портвейн

Портвейн Vintage, LBV и tawny лучше держать в руке, в бокале, сам по себе. За немногими исключениями, нет особых причин смешивать эти напитки, хотя время от времени в некоторых рецептах коктейлей вместо вермута (которым мы наслаждаемся) можно встретить желтовато-коричневый.

Мы упоминали об использовании рубинового портвейна в рецептах пунша, но одним из наших любимых напитков является белый портвейн и тоник. По вкусу это простой смешанный напиток наполовину (нам нравится немного больше тоника в нашем). Он хорош для дневного питья и удивительно хорошо сбалансирован для теплой или холодной погоды. Несколько капель цитрусового биттера могут оживить его, но, честно говоря, традиционный лимонный, лаймовый или мятный гарнир — это все, что вам нужно.

Лучшие портвейны, которые стоит попробовать

Белый: Fonseca Siroco Extra Dry White Port — 20 долларов США

Один из самых популярных белых портвейнов в Штатах, Fonseca Siroco Extra Dry недорого, чтобы иметь его под рукой для легкого послеобеденного коктейля.

Рубин: запас шести сортов винограда Грэма — 20 долларов США

Нам нравится Graham’s Six Grape, потому что его приятно пить, но он также может стать вкусной добавкой к кислым коктейлям.

Тони: Тейлор Флэдгейт, 20 лет, Тони — 50 долларов США

Тони 20-летней выдержки от Taylor Fladgate — отличный эталон для мира тона, а его ореховый, тяжелый ванильный характер делает его отличным первым опытом для всех, кто, например, хочет отказаться от виски.

Vintage и LBV Vintage: Dow’s LBV Vintage 2011 — 25 долларов США

Доступный, но сложный LBV, который демонстрирует универсальность порта независимо от того, как вы пытаетесь его использовать.Если вы покупаете только одну бутылку портвейна, подумайте о том, чтобы начать с этой от Dow’s.

Статья первоначально опубликована Клэем Уиттакером 17 декабря 2017 г. Последнее обновление: март 2020 г.

Рекомендации редакции

Все, что вам нужно знать об этом популярном португальском напитке – обычный

Ах, послеобеденный напиток.Независимо от того, поужинали ли вы дома, на вечеринке с друзьями или в любимом ресторане, маленький глоток после еды может стать сладким лакомством, чтобы завершить опыт. А когда дело доходит до питьевых дижестивов, любимый портвейн.

Несмотря на то, что портвейн больше всего известен как сладкое вино, он имеет гораздо больше слоев. Присоединяйтесь к нам, и мы познакомим вас с нюансами этого популярного португальского возлияния, чтобы узнать, что это такое, как оно готовится, сколько существует разновидностей (скажем так, их много) и как лучше всего насладиться им.

Что такое портвейн? Портвейн

— это сладкое крепленое вино из Португалии, изготовленное из ароматных сортов винограда, в первую очередь Турига Франка, Турига Насиональ, Тинта Баррока, Тинто Као и Тинта Рориз (также известный как Темпранильо). В отличие от других видов вина, крепленое вино производится путем добавления дистиллированного спирта, особенно виноградного спирта, такого как коньяк или бренди.

Точно так же, как настоящее шампанское должно происходить из определенного винодельческого региона Франции, настоящий портвейн должен происходить из португальской долины Дору.На самом деле название «Порт» происходит от Порту, прибрежного города на реке Дору. Тем не менее, многие вина, называющие себя портвейном, могут быть произведены в других регионах, поэтому всегда проверяйте, что на винной этикетке написано «Порто».

Портвейн

считается десертным вином, так как чаще всего имеет сладкий вкус и употребляется во время или после десерта. Он также популярен сам по себе в качестве десерта. Поскольку он обогащен, портвейн имеет более высокое содержание алкоголя по сравнению со средним бокалом вина — он ближе к 20% ABV (алкоголь по объему) по сравнению с 12% алкоголя, который считается стандартом в Соединенных Штатах.Этот высокий ABV является одной из причин, по которой портвейн обычно подают небольшими порциями.

Как делают портвейн?

Как и в любом виноделии, производство портвейна начинается после сбора винограда. Виноград прессуют, чтобы извлечь сок и начать процесс брожения. Если винодел укрепляет вино до завершения ферментации, в результате получается больше остаточного сахара, что делает вино сладким. Напротив, если винодел добавляет спирт после завершения процесса брожения, в результате получается сухое крепленое вино с меньшим количеством сахара.

Часто молодые портвейны выдерживаются в больших дубовых бочках около 18 месяцев. Тем не менее, некоторые производители портвейна отказываются от дубовых бочек и позволяют вину выдерживаться в бутылке. В зависимости от различных винодельческих факторов, вы можете получить сладкий и сложный портвейн или более сухой и яркий сорт.

Различные типы портов

По большей части портвейны — полнотелые, сладкие красные вина с нотками ягод, карамели, корицы и шоколада.Но есть и другие сорта, включая сухие, полусухие, белые и розовые сорта. Другими словами, как и в случае с другими типами вин, портвейн представлен в прекрасном разнообразии стилей на любой вкус. На самом деле существует 52 сорта портвейна.

Мы не можем перечислить их все, но вот основные стили портов, о которых вам следует знать.

  • Tawny Port: Это слегка сладкое, сложное вино коричневато-красного цвета выдерживается в деревянных бочках. Выдержанные тона — это богатые и мягкие вина, выдержанные 10, 20, 30 или 40 лет.
  • Рубиновый портвейн: Более молодой портвейн, этот сорт имеет рубиновый цвет и фруктовый вкус. Этот сорт, как правило, выдерживается в бутылках в течение нескольких лет, а затем хранится в подвалах перед открытием.
  • Белый портвейн: Этот тип портвейна производится из белого винограда и ферментируется в деревянных резервуарах. Он предлагает яркие вкусы (например, яблоко и косточковые фрукты) с ореховым послевкусием.
  • Портвейн Rosé: Восхитительно ароматный портвейн, этот сорт имеет яркие ягодные и карамельные ноты, а также характерный розовый оттенок, ставший известным благодаря розовому вину.
  • Портвейн Colheita: Этот одновинтажный портвейн Tawny выдерживается в дубовых бочках не менее семи лет. Он предназначен для употребления вскоре после розлива в бутылки.
  • Винтажный портвейн: Этот тип портвейна из исключительного винного года и выдерживается в бочке не более двух лет перед розливом в бутылки. В бутылке их можно выдерживать от 10 до 50 лет.
  • Портвейн Single-Quinta (SQVP): В эту категорию входят портвейны, произведенные с одного виноградника (также называемого quinta) и одного урожая года сбора винограда.
  • Винтажный портвейн позднего розлива (LBV): Этот одновинтажный портвейн выдерживается в бочке от четырех до шести лет перед розливом в бутылки. Поскольку он выдерживается в два раза дольше, чем винтажный портвейн, его можно пить довольно молодым.
  • Портвейн с корочкой: Более новая версия портвейна, этот сорт не фильтруется при розливе в бутылки, что приводит к образованию осадка (также известного как корка). Это вино стремится имитировать винтажный портвейн по более низкой цене.

Как пить портвейн

Как будто нам нужно было рассказать вам, как наслаждаться вином, есть несколько тонкостей, которые помогут вам еще больше оценить этот опыт.В этом духе, вот несколько советов о том, как насладиться портвейном, включая лучшую температуру для его подачи, его лучшие сочетания с едой и тип бокала, который вы хотите использовать.

Температура

Когда дело доходит до температуры вина, вас может удивить тот факт, что портвейн не лучше подавать при комнатной температуре. Если вы подаете сильноалкогольное вино слишком теплым, это приведет к ощущению жжения, похожему на выпитую порцию рома или виски.

Если у вас полнотелый портвейн, подавайте его при температуре от 60 до 65 градусов.Если у вас более легкий портвейн, подавайте его при температуре от 55 до 60 градусов. В любом случае, хорошее эмпирическое правило подачи красного вина — охладить бутылку в течение 30 минут, прежде чем открывать ее. Затем можно декантировать бутылку или налить первый стакан. Дайте вину подышать и согреться на столе в течение 10 минут, прежде чем наслаждаться.

Пищевые сочетания Портвейн

считается дижестивом или десертным вином, он прекрасно сочетается с различными сладостями или сам по себе является десертом. Для светло-коричневого и рубинового портвейна попробуйте подать его с ореховым пирогом, шоколадными трюфелями, чизкейком, тортом из темного шоколада и даже с выдержанными или копчеными сырами.Для розового или белого портвейна сочетайте его с более легкими сладкими закусками, такими как свежие персики, клубничный бисквит или пирог с лимонным безе.

Стоит отметить, что портвейн (особенно белые и розовые сорта) также является отличным аперитивом перед основным приемом пищи. Попробуйте сочетать его с закусками из морепродуктов, приготовленными из омаров, крабов, копченой рыбы или устриц.

Тип стекла

Тип бокала может изменить ваш опыт употребления вина. Но не верьте нам на слово.Ученые обнаружили, что форма винного бокала влияет на то, как пары поднимаются из вина, а это значит, что она может влиять на аромат и послевкусие вина.

Большинство портвейнов лучше всего подавать в маленьком портвейне с узким горлышком, чтобы уменьшить испарение и усилить букет. Вы также можете использовать обычный бокал для вина или бокал для игристого вина. Таким образом, вы можете вращать портвейн, чтобы он дышал и высвобождал свои ароматы. (Если от всех этих винных разговоров у вас немного закружилась голова, ознакомьтесь с нашим списком винных терминов.Вы сразу же заговорите как профессионал.)

Пора налить стакан портвейна

Будь то празднование особого случая или глоток чего-то особенного во время вечернего просмотра Netflix, бокал портвейна редко бывает плохой идеей. В то время как это популярное португальское импортное вино стало любимым десертным вином для людей во всем мире, портвейн — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, портвейн — это не просто красное сладкое вино. Он бывает 52 сортов, включая белое сухое и розовое.Кроме того, в отличие от других вин, портвейн обогащен спиртом для дополнительного усиления алкоголя. (Неудивительно, что лучше всего в маленьких очках.) 

И хотя портвейн не имеет себе равных в сочетании с десертами, им также можно наслаждаться перед едой или в любое другое время. В конце концов, единственные настоящие правила употребления вина — это найти бутылку, которую вы любите, и найти минутку для питья.

Что такое портвейн?

Портвейн — популярное крепленое вино из Португалии с богатой историей. Сладкое вино подается во всем мире в качестве дижестива и десертного вина и производится из сортов винограда двух основных стилей: рубинового и желтовато-коричневого.Портвейн может иметь вкус карамели, ягод, шоколада и специй, а благодаря добавлению бренди он содержит много алкоголя. Название «портвейн» происходит от прибрежного города Порту, а настоящий портвейн производится только в долине реки Дору.

Быстрые факты

  • Регионы Долина Долина Происхождение: Долина Дуро, Португалия

    9 Sweettity: Очень сладкий до Sweet

  • Цвет: Золотой до глубокого красного ABV: 20%

Профиль вкуса и аромата

Портвейн — сладкое вино, полнотелое и обычно лишенное кислотности, хотя более светлые портвейны имеют некоторую яркую кислотность, чтобы сбалансировать сладость.Вы найдете ароматы сухофруктов, темных фруктов, таких как слива, специй и дерева. Обычно его подают с десертом или в качестве десерта, а вкус и танины могут варьироваться в зависимости от типа портвейна:

  • Tawny: Портвейн из красного вина, выдержанный в бочках, со вкусом карамели, специй, лесных орехов и сухофруктов, также классифицируется в зависимости от его выдержки, обычно 10, 20, 30 и 40 лет.
  • Белый: Белый портвейн изготавливается из белого винограда и имеет более яркие вкусы, такие как косточковые фрукты, яблоко, цедра цитрусовых и поджаренные орехи.Резервный белый портвейн выдерживается не менее семи лет для придания более смелого орехового вкуса.
  • Ruby: Ruby — портвейн из красного вина с нотками ягод, специй и шоколада. Большинство винтажей лучше всего покупать в возрасте от 20 до 40 лет, в то время как более доступные варианты, такие как «резерв», предназначены для более раннего наслаждения.
  • Розе: Портвейн, приготовленный из красных сортов винограда со вкусом красных ягод, розе подслащено клюквой и коричневым сахаром.
  • Урожай: Одновинтажный портвейн для красного вина, изготовленный в лучшие годы производства, винтажный портвейн часто считается одним из лучших портвейнов и выдерживается в бочках от двух до четырех лет перед выдержкой в ​​бутылках.Single- quinta порта происходят из одного поместья.
  • Colheita: Однолетние винтажные портвейны, выдержанные в бочках в течение семи лет перед розливом в бутылки, называются Colheita .
Ель ест / Эмили Данфи

Виноградные и винодельческие регионы

Долина Дору в Португалии является ключевым винодельческим регионом, где выращивают более 50 красных и белых сортов винограда, используемых для изготовления портвейна. Наиболее распространенными местными сортами винограда, которые добавляют в бутылки с портвейном, являются Touriga Nacional (с последовательной структурой), Touriga Franca (с более мягким вкусом и бархатистыми танинами) и Tinta Roriz (такой же вкусный сорт винограда, как испанский Tempranillo).Этот местный виноград предпочитает сухой климат и каменистые почвы долины Дору и растет на террасных склонах холмов. Вегетационный период длится все лето, а урожай обычно приходится на середину сентября.

Производство портвейна начинается аналогично другим тихим винам. После сбора виноград прессуют (часто еще ногами), чтобы извлечь сок и начать ферментацию. Виноград должен бродить в течение нескольких дней, пока уровень алкоголя не достигнет 7 процентов. Затем молодое вино укрепляют бренди, чтобы внезапно остановить процесс брожения и уловить фруктовые нюансы молодого вина.Это обогащение оставит остаточный уровень сахара значительно выше, чем в большинстве тихих вин, что приведет к получению сладкого вина.

Часто партию молодого портвейна перекачивают в большие дубовые бочки, как правило, для выдержки около 18 месяцев (некоторые портвейны выдерживаются в бутылках без бочек). По прошествии полутора лет эти молодые портвейны смешивают с другими партиями, чтобы найти дополнительные компоненты, которые в конечном итоге дадут восхитительное вино с четко выраженными фруктами, приятным вкусом и всеобъемлющим балансом.Затем молодой портвейн может быть перелит в бутылки для дальнейшей выдержки или подвергнут дополнительной выдержке в бочке.

Пищевые сочетания

Поклонники насыщенного сыра и декадентских десертов ценят универсальность портвейна и сверхъестественную способность даже выступать в роли десерта. Точные пары будут варьироваться в зависимости от разновидности порта. Тони портвейн хорошо сочетается с мягкими сырами, такими как бри, а также с десертами, такими как ореховый пирог, чизкейк или молочный шоколад. Насыщенный ягодно-шоколадный вкус портвейна Ruby хорошо сочетается с такими же десертами: трюфелями из темного шоколада, свежей малиной, фруктовым тортом и выдержанными сырами.Белый портвейн можно использовать вместо джина для приготовления «портвейна с тоником» или «портини».

Подавайте три унции портвейна в маленьких бокалах-тюльпанах (также известных как портвейны). Розовый портвейн следует подавать ледяным, белый портвейн — холодным, рыжевато-коричневый портвейн — холодным (50–58 градусов по Фаренгейту), а рубиновый — при температуре подвала (или около 60 градусов).

Ключевые производители, бренды и советы по покупке

Портвейн обычно можно найти в винных магазинах, винных магазинах и даже в продуктовых магазинах.Качество будет варьироваться в широких пределах, более качественные винтажи доступны в винных магазинах, у специализированных поставщиков и в Интернете. Различные версии портвейна производятся за пределами Португалии — ищите настоящий португальский портвейн с надписью «Porto» на этикетке бутылки. Если вы не можете найти портвейн, поищите такой же качественный винтажный сладкий херес.

Винтажные портвейны следует хранить на боку, в темном прохладном месте, например в подвале. Дайте бутылке постоять в вертикальном положении в течение 24 часов перед подачей на стол и, если возможно, декантируйте.После открытия молодые портвейны могут храниться несколько дней, а выдержанные, винтажные рубиновые или рыжевато-коричневые портвейны — несколько недель.

Покупая портвейн, ищите качественных производителей:

  • Quinta das Carvalhas
  • Van Zellers
  • Warre’s
  • W. & J. Graham’s
  • Smith Woodhouse
  • Cockburn
  • Cockburn 2 92 Dow’s
  • 2

Что такое портвейн? | Wine Folly

Портвейн — сладкое красное крепленое вино из Португалии.

Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет 3 унции (85 мл).

Портвейн чаще всего употребляют в качестве десертного вина из-за его насыщенности.

Существует несколько стилей портвейна, в том числе красный, белый, розовый и выдержанный стиль, который называется Тони портвейн.

В то время как большая часть портвейна, который мы видим в супермаркете, имеет среднее качество, есть много прекрасных портвейнов, которые высоко ценятся и стоят несколько сотен долларов. Давайте познакомимся с этим захватывающим историческим сладким красным вином.

Настоящий портвейн производится только в Португалии.

Какой вкус у портвейна?

Портвейн

— сладкое вино со вкусом малины, ежевики, карамели, корицы и шоколадного соуса. Звучит вкусно? Это!

Купи книгу — получи курс!

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Узнать больше

Существует несколько стилей портвейна, но 2 основных стиля портвейна включают красный портвейн с более ягодным и шоколадным вкусом (и чуть меньшей сладостью) и портвейн рыжевато-коричневого цвета с большим количеством карамели и орехового вкуса (и большей сладостью).

Более старые, изысканные портвейны Тони имеют еще более широкий спектр тонких вкусов, включая графит, зеленый перец, лесной орех, миндаль, ириски и крекер Грэм. Для этого уровня сложности ищите вина возрастом 30 и более лет!

Общие стили портвейна

Существует множество различных официальных категорий портвейна, но большинство из них подпадают под следующие 4 категории:

  • Рубиновый (красный) портвейн: насыщенный красный портвейн, который включает винтажный, позднеразливной винтажный (LBV), корковый и рубиновый портвейн
  • Портвейн Тони: очень сладкий выдержанный в бочках портвейн с окислительным вкусом ореха и карамели
  • Белый портвейн: изготовлен из местных белых сортов винограда, включая Рабигато, Виозиньо, Гувейо и Мальвазия
  • Портвейн Rosé: Это новый стиль портвейна, сделанный как розовое вино с ароматами клубники, фиалок и карамели
Подача портвейна

Портвейн следует подавать при температуре чуть ниже комнатной, около 60 ° F (16 ° C).Летом (вместе с едой) популярный способ подачи Рубинового портвейна — со льдом и цедрой лайма!

Сочетание с едой
Портвейн

прекрасно сочетается с ароматными сырами (в том числе с плесенью и сырами с мытой коркой), шоколадными и карамельными десертами, солеными и копчеными орехами и даже с копченым мясом (кто готовит шашлык?).


Гроздь винограда Турига Насьональ – важный сорт в производстве портвейна.

Что делает порт уникальным?

Одним из наиболее важных качеств настоящего портвейна является уникальная смесь местного португальского винограда.Среди сортов портвейна Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Рориз (он же Темпранильо), Тинта Баррока и Тинта Као, и, как говорят, существует не менее 52 сортов! Каждая ягода придает купажу неповторимый вкус. Например, Touriga Nacional добавляет ноты черники и ванили, а Touriga Franca добавляет ноты малины и корицы.

Традиционные портвейны до сих пор топят ногами!
Топтание винограда

Традиционный портвейн бродит в лагарах , где виноград топчут ногами.Сегодня большинство портвейнов используют автоматические лагары с механическими «ножками» вместо ручного труда. Однако некоторые производители все еще следуют старому пути!

Специальный бокал для вина

Бокал для портвейна меньше обычного бокала для вина, а размер порции составляет примерно 3 унции.


Вкусные французские трюфели с портвейном Charbonnel et Walker

Портвейн и кулинария

Портвейн

— это популярное дополнение к шоколадным тортам, сладким липким шоколадным соусам, и его даже используют в качестве редукционного соуса.Скидки замечательны на пикантные блюда, такие как стейк (особенно стейк с голубым сыром).

Повара часто кипятят портвейн и превращают его в густой соус. Сокращение порта используется так же, как бальзамическая глазурь.

Портвейн

— ароматная альтернатива коричневому сахару или кленовому сиропу.

Какой порт использовать в кулинарии?

Большинство рецептов требуют недорогого рубинового портвейна. Этот стиль красный и придаст вашему соусу вкус красных ягод и корицы. Помните, что настоящий португальский рубиновый портвейн может стоить 10–20 долларов за бутылку, но в открытом виде хранится долго.

Заменитель портвейна

В крайнем случае можно использовать 2 части сухого полужирного красного вина, 1 часть спирта (бренди или водки) и примерно 1/4 часть сахара. Это будет не идеально, но гораздо лучше с красным вином!


Как долго порт остается открытым?

Рубиновый портвейн будет оставаться свежим около 2 недель (месяц, если хранить его в холодильнике должным образом)

Tawny Port остается свежим около месяца. Храните вина дольше, храня их в темном прохладном месте и используя вакуумный консервант для удаления кислорода.

Как долго будет портовый погреб?

Винтажный портвейн

предназначен для долгой выдержки!

Винтажные портвейны старше 100 лет! Тем не менее, большинство портвейнов, которые мы видим в супермаркетах, разливаются в бутылки таким образом, чтобы их можно было пить при покупке. Вы можете сказать, что есть что, взглянув на пробку.

Винтажный портвейн имеет обычную длинную пробку, а портвейн в стиле «пей сейчас» имеет пробковую крышку с пластиковой крышкой.


Узнайте больше о десертных винах
Портвейн

— десертное вино, похожее на Марсалу и Мадейру.Узнайте больше о различных типах десертного вина.

Подробнее

Почему он стал напитком миллениалов

Миллениалы открывают для себя мир портвейна.

гетти Портвейн

относится к крепленому вину, произведенному в португальской долине Дору. Он существует с 15 века и употребляется в Соединенных Штатах с 17 века. Вино выпускается в различных стилях, как красных, так и белых, и может варьироваться от сухого до полусухого и сладкого.

Недавно я встретился с Джорджем Сандеманом, членом его семьи в седьмом поколении, который занимается торговлей портвейна и председателем Дома Сандеман, чтобы поговорить о портвейне, Доме Сандеман и тенденциях на американском рынке портвейна. Sandeman является одним из крупнейших производителей портвейна и отличается тем, что завоевал больше медалей на крупных винных конкурсах, чем любой другой портвейн!

JM : Ваша семья веками занималась производством крепленых вин, не только портвейна, но и хереса и мадеры.Как насчет небольшой истории, откуда взялись крепленые вина?

Джордж Сандеман

Фото предоставлено House of Sandeman

GS : На самом деле это интересный вопрос. В 16 веке торговцы вином в Португалии обнаружили, что их вина плохо транспортируются через Атлантику. Даже поставки в Англию шли плохо. Бактерии, которые превращали спирт в уксус, процветали в горячих и влажных трюмах грузовых судов. Эти бактерии не могли выжить в винах, содержание алкоголя в которых составляло 20% и выше, поэтому возникла практика добавления в вино спирта, как правило, невыдержанного виноградного спирта.Его добавляли в бочки с вином непосредственно перед отправкой.

В 17 веке священник, аббат Ламего, экспериментировал с добавлением алкоголя в вино Дору на разных этапах его производства. Он обнаружил, что если спирт добавить до завершения брожения, часть остаточной сладости в вине сохранится, в результате чего получится крепленое сладкое вино. Это было началом портвейна. Этот стиль оказался очень популярным среди потребителей, особенно в Англии и в британских колониях в Америке.С тех пор Порт не оглядывался назад!

JM : Большинство американцев думают о портвейне как о выдержанном винтажном вине. Но Порт гораздо разнообразнее, не так ли?

GS : Да, это так. На самом деле, лишь небольшая часть производимого портвейна разливается в бутылки как выдержанные винтажные вина. Большинство портвейнов не подвергается долгой выдержке и не устаревает. На сегодняшний день существует семь основных стилей портвейна:

Портвейн белый производится из белых сортов винограда.Его цвет может варьироваться от белого до янтарного, от сухого до сладкого. В Португалии его часто подают со льдом в качестве послеобеденного коктейля или аперитива. Интерес к белому портвейну в США быстро растет, особенно среди миксологов, которые все чаще используют его в качестве основы для инновационных коктейлей.

Портвейн Руби — красное вино. Обычно его выдерживают в течение двух или трех лет в больших дубовых чанах, хотя сорта Reserve могут выдерживать несколько дополнительных лет в бочках и не датируются винтажем.Это ваш основной порт. При особенно хорошем урожае производители портвейна объявляют «винтажным» либо по всему производству, либо по отдельным виноградникам. Это винтажные порты , о которых вы упоминали ранее.

Эти порты могут стареть десятилетиями. Обычно они проводят несколько лет в бочках, называемых портвейнами, потому что они длинные и узкие, а затем разливаются по бутылкам и выпускаются. Винтажные портвейны не могут быть выпущены до истечения 2 лет с момента их производства. Даже в этом случае производитель не может выпускать более 30% своей продукции.Остаток должен храниться в бутылке для дополнительной выдержки.

Портвейн может иметь цвет от светло-золотистого до темно-красного

гетти

Поздний бутилированный винтаж или LBV стилистически представляет собой нечто среднее между винтажным портвейном и рубиновым портвейном. Они были разработаны в 1960-х годах в ответ на просьбы британских рестораторов создать винтажный портвейн, который можно было бы подавать после обеда без декантации, чтобы избавиться от осадка, выделяемого вином. Обычно они выдерживаются от четырех до шести лет перед розливом в бутылки, отсюда и термин поздний винтаж в бутылках.LBV предназначены для употребления вскоре после того, как они разлиты в бутылки, хотя лучшие из них могут потребовать несколько дополнительных лет выдержки в бутылках.

Tawny — портвейн, подвергающийся длительной выдержке. Их разливают по бутылкам в возрасте 10, 20, 30 и 40 лет. Tawnies также предназначены для употребления вскоре после того, как они разлиты в бутылки. Длительная выдержка в дубовых чанах осветляет цвет вина от интенсивного, темно-красного до кирпичного и, в конечном итоге, до янтарного; отсюда и название Тони. Тони — самый быстрорастущий сегмент рынка портвейнов как для Sandeman, так и в целом.Их можно сочетать с различными блюдами или использовать в коктейлях или в качестве аперитива. Попробуйте заменить вермут на портвейн Тони в Манхэттене или Мартини. Лично я предпочитаю тоуни охлажденным или со льдом.

Colheitas — это портвейны Tawny, датированные винтажем. Это небольшая категория, но она становится все более популярной в качестве подарков в ознаменование годовщины рождения или годовщины.

Розовое Портвейн — это новая категория, созданная для того, чтобы извлечь выгоду из текущего повального увлечения розовыми винами.Думайте об этом как о помеси белого портвейна и рубинового портвейна.

JM : За последние 10 лет портвейн возродился в США. Он прочно завоевывает популярность у потребителей-миллениалов, а коктейли на основе портвейна становятся все более популярными, поскольку опытные миксологи изучают, как портвейн может улучшить как новые, так и традиционные коктейли. Что движет этой тенденцией?

GS : Как вы сказали, миллениалы, особенно миллениалы, заново открывают для себя портвейн, белый, рубиновый и желтовато-коричневый, и наслаждаются им со льдом в качестве аперитива или в коктейлях.Это ново (по крайней мере, для них) и по-другому. Каждое поколение хочет пить что-то отличное от того, что пили их родители. Кроме того, портвейн является отличной основой для коктейлей. Он может придать коктейлю ряд фруктовых и ореховых вкусов, а также легкую сладость. Портвейн очень хорошо сочетается с игристыми винами или с очень широким ассортиментом спиртных напитков. Миксологи постоянно ищут новые ингредиенты для создания новых коктейлей. Порт идеально подходит для этого.

JM : что ждет индустрию портвейнов в будущем.Есть ли у этого тренда ноги?

GS : Я думаю, что да, если мы сможем продолжать создавать инновационный маркетинг и преуспевать в просвещении потребителей о портвейне. Мировой рынок портвейна составляет всего около 850 миллионов долларов. По сравнению с мировым винным рынком в размере около 360 миллиардов долларов портвейн составляет всего 0,002% потребления вина. Средний американец потребляет около 3 галлонов вина в год, для сравнения, потребление портвейна на душу населения в США составляет около 1,7 унции.

JM : На логотипе Sandeman изображен мужчина в португальском студенческом плаще и испанской шляпе.Есть ли какая-то история за этим логотипом?

Культовый логотип Sandeman Don

Фото предоставлено House of Sandeman

GS : На самом деле, вокруг этого логотипа ходит много историй, в том числе та, что дизайн вдохновил образ Зорро в голливудских фильмах. Мы зовем его Доном, хотя это имя не использовалось до 1935 года, когда логотип был включен в этикетку нового портвейна Тони под названием Сухой Дон.

Логотип восходит к 1928 году.В том же году к Сандману обратился шотландский художник по имени Джордж Массиот Браун, который работал в издательстве Lochend Printing Company в Лондоне. В те дни реклама вина обычно делалась с помощью плакатов, которые распространялись в барах и пабах. Типографии часто предлагали клиентам свои идеи для рекламы, почти так же, как рекламные компании работают сегодня. Если бы вам нравилась их подача, вы бы отдали им полиграфический бизнес.

Это было началом периода ар-деко, и французские графические дизайнеры были в большой моде.Браун подписал свои работы как Массиот, используя свое второе имя, чтобы создать впечатление, что он француз. Sandeman была одной из первых винных компаний, у которых появился логотип и который активно его продвигал. Дон остается любимым культовым символом фирмы.

Ниже приведены дегустационные заметки по основной линейке портвейнов Sandeman, доступных в настоящее время в США. Винтажные порты не включены.

Sandeman Apitiv Резерв Белый портвейн

Фото предоставлено House of Sandeman

Sandeman Porto Apitiv Reserve, Белый портвейн, крепость 20%, 750 мл.

Янтарного цвета с ярко выраженным коричнево-оранжевым оттенком, это вино производится по традиционному «методу портвейна». Слегка перезрелый виноград из полудюжины или около того местных португальских сортов винограда (аринто, кодега, гувейо, мальвазия фина, рабигато и виозиньо) подвергается мягкому дроблению и ферментации в резервуарах из нержавеющей стали. Во время брожения в сусло добавляется виноградный спирт (aguardente) крепостью 77%, чтобы остановить брожение. Вино перезимовывает в Дору, а следующей весной транспортируется в подвалы Sandeman в Вила-Нова-де-Гайя, чуть ниже Порту.Там их выдерживают в традиционных дубовых чанах. Окончательная смесь имеет средний возраст около семи лет и состоит из белых портвейнов возрастом от четырех до девяти лет.

В аромате присутствуют интенсивные ароматы сухофруктов (изюм, инжир, сушеное яблоко), наряду с тропическими фруктовыми нотками манго, засахаренных апельсинов и цедры мандарина, оттенком ванили и некоторыми элементами выдержанного бальзамического уксуса. Характерный для выдержанных белых портвейнов ярко выраженный восковой аромат с легкими нотками кожи и дерева.На вкус оно сухое, с маслянистым характером, ярко выраженной плотностью вкуса и заметной, но хорошо интегрированной кислотностью. Ноты сухофруктов, особенно насыщенный золотистый изюм и инжир, более выражены, а корица и тропические древесные пряности едва уловимы.

Послевкусие продолжительное, с затяжными нотками сухофруктов и едва заметной горчинкой. Подавайте это с ломтиком лимона на камнях или с содовой, или, если хотите, просто так.

Sandeman Founder’s Reserve Ruby Porto

Фото предоставлено House of Sandeman

Sandeman Porto Founder’s Reserve, крепость 20%, 750 мл.

Это классический портвейн, приготовленный из традиционных сортов вина Дору, многие из которых являются коренными жителями Португалии (Тинто Рориз, Тинта Амерела, Тинто Баррока, Тинта Као, Турига Франка). Как и его родной брат, белый портвейн, вино ферментируется в стальных резервуарах, а затем перезимовывает в Дору. Затем весной его переправляют в Нова-де-Гайя, где он разливается в бочки и подвергается дополнительной выдержке. Окончательный купаж состоит из вин от трех до пяти лет, средний возраст которых составляет около четырех лет.

Вино насыщенного рубиново-красного цвета. На носу есть ароматы насыщенных красных фруктов, преимущественно черной вишни, наряду с нотками изюма, инжира, фиников и чернослива. Во вкусе больше фруктовых ноток, хотя в целом фрукты больше похожи на варенье, чем на сушеные. Есть дополнительные нотки молочного шоколада, а также элементы старого дерева и кожи. Послевкусие продолжительное с затяжными нотками сухофруктов. Классическое десертное вино, прекрасно сочетающееся с шоколадом или сыром.Попробуйте поэкспериментировать, сочетая его с острой или соленой пищей. Идеально сочетается с бисквитом из морепродуктов.

Ассортимент Sandeman Тони Порт

Фото предоставлено House of Sandeman

Sandeman Porto Tawny 10 YO, крепость 20%, 750 мл

Sandeman Porto, Tawny, 20 лет, крепость 20%, 750 мл

Sandeman Porto Tawny, 30 лет, крепость 20%, 750 мл

Портвейн Тони

подвергается длительной выдержке в дубовых бочках объемом 650 литров/185 галлонов.Они разливаются в бутылки в возрасте 10, 20, 30 или 40 лет, а также в определенные винтажи, такие как Colheitas. 10-летние имеют яркий, интенсивный красный цвет, который постепенно сменяется более светлым, менее ярко-красным в 20 лет и слегка красновато-коричневым янтарным цветом в 30 лет. Крепость спирта остается неизменной.

Несмотря на установленный возраст, 10 YO tawnies представляют собой купаж вин от 9 до 12 лет или со средней выдержкой 10 лет. 20 YO — это купаж вин возрастом от 15 до 30 лет.30 YO — это купаж, состоящий из вин возрастом от 25 до 40 лет.

Tawny Ports имеют характерный вкус сухофруктов, особенно изюма, чернослива и инжира, апельсиновой цедры и орехов. 10 YO имеет тенденцию быть немного более похожим на джем / приготовленные фрукты. Ореховые и сухофруктовые вкусы становятся более отчетливыми в старых коричневых тонах, а фруктовый вкус расширяется за счет нот сушеного абрикоса и персика.

В старых коричневых тонах аромат апельсиновой цедры может уступить место более мармеладным нотам. Присутствует оттенок ванили, который также становится немного более выраженным с возрастом.Все три Tawny Port имеют очень заметные восковые ноты, а также элементы земли, кожи и дерева, которые становятся более отчетливыми по мере взросления.

Во вкусе есть намек на сладость, сопровождаемый свежей, но хорошо интегрированной кислотностью. Сладость немного увеличивается с возрастом, увеличиваясь примерно со 100 граммов на литр у 10-летнего желтовато-коричневого до примерно 120 граммов на литр у 30-летнего. Это полнотелые сливочные вина с ярко выраженными фруктовыми ароматами, как приготовленными, так и сушеными, а также нотками ванили, тропических специй и шоколада.Послевкусие продолжительное, с затяжной сладостью сухофруктов.

Портвейн Тони

удивительно универсален. Их можно сочетать с различными десертами, от фруктов до шоколада , суфле и яблочного пирога, а также к сырам, как мягким, так и твердым. Они могут сопровождать различные блюда на ужин, от фуа-гра до стейков и морепродуктов, и могут быть поданы в качестве аперитива, охлажденными, со льдом или прямо со льдом, или могут использоваться вместо вермута в коктейлях.

Использование портвейна и, в частности, портвейна Тоуни ограничено только вашим воображением.

Ура

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.