16 разрядное число: 16 бит — это… Что такое 16 бит?

Содержание

Ассемблер 8086 разделить 32 разрядное число в 16-разрядное число

Я пытаюсь разделить 32-битное число на 16-битное. Например, 10000000h делится на 2000h.According desgin, который я пытаюсь сделать, я делю 4 правых цифры с делителем, а затем 4 левых цифры с делителем.

Это мой код :

.DATA 
num dd 10000000h
divisor dw 2000h 

result dd ? 
remainder dw ? 

.CODE
main:

mov ax,@DATA    
mov ds,ax 

xor dx,dx
mov cx ,word ptr divisor
mov bx,offset num
mov ax,[bx]
div cx

mov bx,offset result 
mov [bx],ax 
mov bx,offset num
mov ax,[bx+2]

mov ax,[bx+2]
div cx 
mov bx,offset result 
mov [bx+2],ax 

Я получил ноль в переменном результате. Не уверен, то ли проблема с дизайном водораздела, то ли просто небольшая ошибка.

assembly x86 division x86-16
Поделиться Источник benz     06 января 2017 в 08:06

3 ответа

• загрузка/хранение между 8-битными и 32-битными значениями

Возможный Дубликат : Хранить int в массиве символов? я хочу загрузить 4 8-битных символа без знака в 32-битное целое число. И магазин 32 разрядное целое число без знака типа char указатель. Как это возможно?Пример использования ниже; int 32bitint1= 0xff000000 | (uchar1<<16) |…

• 2 комплекта из 16-ти разрядное число

UInt16 Checksum16Calculate(CHECKSUM_16_TYPE* pChecksum) { //calculate twos compliment of checksum pChecksum->usTwosCompliment = ~(pChecksum->usChecksum) + 1; //store raw checksum for diagnostics pChecksum->uiChecksumWatch = pChecksum->usChecksum; return pChecksum->usTwosCompliment;…

5

С помощью 16-битной инструкции div вам нужно поместить верхние 16 бит дивиденда в dx , а нижние 16 бит в ax . Вы сделали последнее для первого

div , но вы установили dx в 0, так что в конечном итоге вы вычисляете 0h/2000h,, который равен 0.

Вместо этого вы хотите что-то вроде:

mov bx, offset num
mov ax, [bx]
mov dx, [bx+2]
mov cx, word ptr divisor
div cx

Конечно, это работает только до тех пор, пока результат соответствует 16 битам—если это не так, инструкция div вызовет исключение #DE.

Поделиться Chris Dodd     06 января 2017 в 08:24

4

Приведенный ниже метод аналогичен делению длинной рукой на карандаше и бумаге, делящему 2-значный числитель на однозначный делитель. Например 99/4:

2 4    (quotient)
  -----
4 | 9 9
    8
    -
    1 9
    1 6
      -
      3    (remainder)

Начните с dx = 0 и ax = высокий порядок числителя. После первой инструкции div остаток в dx-это то, что осталось от старшего порядка числителя для второго деления. Этот метод может быть расширен для обработки числителя и частного любого размера, если делитель имеет 16-битное значение.

num     dd      10000000h
dvsr    dw      2000h 
quot    dd      ?
rmdr    dw      ?
;       ...
        mov     cx,dvsr                ;cx = dvsr
        xor     dx,dx                  ;dx = 0
        mov     ax,word ptr [num+2]    ;ax = high order numerator
        div     cx                     ;dx = rem, ax = high order quotient
        mov     word ptr [quot+2],ax   ;store high order quotient
        mov     ax,word ptr [num]      ;ax = low  order numerator
        div     cx                     ;dx = rem, ax = low  order quotient
        mov     word ptr [quot],ax     ;store low  order quotient
        mov     word ptr [rmdr],dx     ;store remainder

Поделиться rcgldr     06 января 2017 в 08:44

1

Код, написанный в ответе 1, является единственным точным. Я написал аналогичный код, который делит D1 на D2:

Function Div32Bit(D1:LongInt;D2:Word):LongInt; Assembler;

Asm
 LEA   SI,D1
 Mov   CX,[SS:SI]
 Mov   AX,[SS:SI+2]
{AX:CX contains number to divide by}
 Mov   BX,D2
{BX contains number that divide}
 XOr   DX,DX
 Div   BX
 XChg  AX,CX
 Div   BX
{CX:AX contains the result of division}
{DX contains the rest of division}
 Mov   DX,CX
{DX:AX contains the result of division and is the function's result}
End;

Но этот метод недопустим для деления двух подписанных чисел. Чтобы разделить два числа со знаком:

Function IDiv32Bit(D1:LongInt;D2:Integer):LongInt; Assembler;

Asm
 LEA   SI,D1
 Mov   CX,[SS:SI]
 Mov   AX,[SS:SI+2]
{AX:CX contains number to divide by}
 Cmp   AX,32768
 CmC
 SbB   SI,SI
 XOr   CX,SI
 XOr   AX,SI
 Sub   CX,SI
 SbB   AX,SI
{AX:CX contains the absolute value of the number to divide by}
 Mov   BX,D2
{BX contains number that divide}
 Cmp   BX,32768
 CmC
 SbB   DX,DX
 XOr   BX,DX
 Sub   BX,DX
{BX contains the absolute value of the number that divide}
 XOr   SI,DX
{SI contains the sign of division}
 XOr   DX,DX
 Div   BX
 XChg  AX,CX
 Div   BX
{CX:AX contains the absolute value of the result of division}
{DX contains the absolute value of the rest of division}
 XOr   AX,SI
 XOr   CX,SI
 Sub   AX,SI
 SbB   CX,SI
{CX:AX contains the result of division}
 Mov   DX,CX
{DX:AX contains the result of division and is the function's result}
End;

Поделиться Paolo Fassin     30 сентября 2017 в 19:02

• JavaScript: преобразовать 52-разрядное целое число до 20-и 32-разрядных целых чисел

В других языках, которые могут представлять 64-bit целых числа, это можно сделать очень легко… Как сохранить целое число 64 bit в двух 32-битных целых числах и преобразовать его обратно Как сохранить целое число 64 bit в двух 32-битных целых числах в Ruby // convert 64-bit n to two 32-bit x and…

• Что такое 32-разрядное целое число в JavaScript?

Я занимался некоторыми проблемами с кодированием и столкнулся с чем-то, с чем я не слишком знаком. Мне больше любопытно узнать, что это такое и почему оно там находится. Подсказка довольно проста: Учитывая 32-разрядное целое число со знаком , обратные цифры целого числа. Example: Input: -123…

Похожие вопросы:

Как добавить новое значение dword (32-разрядное) в реестр с помощью ruby?

Мне нужно добавить новое значение dword (32-разрядное) ‘1001’ в следующий путь реестра: path = Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Internet Settings\\Zones\\3\\ После добавления структура…

Как определить, работает ли мое приложение как 32-разрядное или 64-bit-разрядное?

Как определить, работает ли мое приложение (скомпилированное в Visual Studio 2008 как любое CPU ) как 32-разрядное или 64-bit-разрядное?

как плавать, чтобы 32-разрядное целое число в python

Из руководства разработчика AR Drone: Число -0.8 хранится в памяти в виде 32- битного слова, значение которого равно BF 4CCCCD (16), в соответствии с форматом IEEE-754. Это 32-битное слово можно…

загрузка/хранение между 8-битными и 32-битными значениями

Возможный Дубликат : Хранить int в массиве символов? я хочу загрузить 4 8-битных символа без знака в 32-битное целое число. И магазин 32 разрядное целое число без знака типа char указатель. Как это…

2 комплекта из 16-ти разрядное число

UInt16 Checksum16Calculate(CHECKSUM_16_TYPE* pChecksum) { //calculate twos compliment of checksum pChecksum->usTwosCompliment = ~(pChecksum->usChecksum) + 1; //store raw checksum for…

JavaScript: преобразовать 52-разрядное целое число до 20-и 32-разрядных целых чисел

В других языках, которые могут представлять 64-bit целых числа, это можно сделать очень легко… Как сохранить целое число 64 bit в двух 32-битных целых числах и преобразовать его обратно Как…

Что такое 32-разрядное целое число в JavaScript?

Я занимался некоторыми проблемами с кодированием и столкнулся с чем-то, с чем я не слишком знаком. Мне больше любопытно узнать, что это такое и почему оно там находится. Подсказка довольно проста:…

Разница между 8-разрядное число в мало-endian и 8-разрядное число в обратном порядке байтов

В чем разница между 8-разрядное число в мало-endian и 8-разрядное число в обратном порядке байтов на Intel 64?

UnrealEngine4 Float to Int64 без округления до 32 бит?

Я хочу преобразовать поплавок (около 40 бит) в целое число 64. Проблема заключается в том, что узел Round to Int64 сначала преобразует float в 32-разрядное целое число, а затем в целое число 64-bit….

Доказать или опровергнуть: асимптотически быстрее возвести в квадрат n-разрядное целое число, чем умножить два n-разрядных целых числа

Доказать или опровергнуть: асимптотически быстрее возвести в квадрат n-разрядное целое число, чем умножить два n-разрядных целых числа.

16 бит против 32 бит Инт Инт Инт против 64 bit

Я задавался этим вопросом в течение долгого времени, так как у меня никогда не было «formal» образования по информатике (я учусь в средней школе), поэтому, пожалуйста, извините мое невежество по этому вопросу.

На платформе, которая поддерживает три типа целых чисел, перечисленных в названии, какой из них лучше и почему? (Я знаю, что каждый тип int имеет разную длину в памяти, но я не уверен, что это означает или как это влияет на производительность или, с точки зрения разработчика, какой из них имеет больше преимуществ перед другим).

Заранее благодарю вас за вашу помощь.

memory 64-bit int 32-bit 16-bit
Поделиться Источник arturovm     28 апреля 2011 в 00:53

4 ответа

• преобразование строки unicode в python

Мне нужно конвертировать unicode строк в Python для других типов, например, неподписанные и подписанные инт 8 бит,без знака и подписанный int 16 бит,без знака и подписанный int 32 бита,неподписанные и подписанные инт 64 бит,двойное,плавающее,знаком и без знака 8 бит без знака и подписал 16-битные,…

• JVM & Glassfish 32 бит против 64 bit

Я настройка рабочего сервера Windows 2008 64 бит с 8 ГБ ram и 4-жильный процессоры Xeon cpu. Он будет иметь некоторые oracle услуг и Glassfish. Интересно, Стоит ли устанавливать 64 bit jvm или остаться с 32 битами? Мы запустим приложение электронной коммерции и preapre для 100 users/day. мы также…

29

«Better»-это субъективный термин, но некоторые целые числа более эффективны на определенных платформах.

Например, в 32-разрядном компьютере (на который ссылаются такие термины, как 32-разрядная платформа и Win32) CPU оптимизирован для обработки 32-разрядного значения за один раз, а 32 относится к числу битов, которые CPU может потреблять или производить за один цикл. (Это действительно упрощенное объяснение, но оно дает общую идею).

В компьютере 64-bit (самые последние процессоры AMD и Intel относятся к этой категории) CPU оптимизирован для одновременной обработки значений 64-bit.

Таким образом, на 32-битной платформе 16-битное целое число, загруженное в 32-битный адрес, должно было бы иметь 16 бит обнуления, чтобы CPU мог работать с ним; 32-битное целое число было бы немедленно использовано без каких-либо изменений, а целое число 64-bit должно было бы работать в двух или более циклах CPU (один раз для низких 32-бит, а затем снова для высоких 32-бит).

И наоборот, на платформе 64-bit 16-битные целые числа должны быть обнулены на 48 бит, 32-битные целые числа должны быть обнулены на 32 бита, а с целыми числами 64-bit можно работать немедленно.

Каждая платформа и CPU имеют разрядность ‘native’ (например, 32 или 64), и это обычно ограничивает некоторые другие ресурсы, к которым может получить доступ этот CPU (например, ограничение памяти 3 ГБ/4 ГБ для 32-разрядных процессоров). Семейство процессоров 80386 (а позже x86) сделало 32-разрядные процессоры нормой, но теперь такие компании, как AMD, а затем Intel, в настоящее время делают нормой 64-bit.

Поделиться M. Shawn Dillon     28 апреля 2011 в 01:11

10

Чтобы ответить на ваш первый вопрос, использование 16-битного против 32-битного против целого числа 64 bit зависит от контекста, в котором оно используется. Поэтому вы действительно не можете сказать, что одно лучше другого, скажем так. Однако, в зависимости от ситуации, предпочтительнее использовать одно над другим. Рассмотрим этот пример. Допустим, у вас есть база данных с 10 миллионами пользователей, и вы хотите сохранить год их рождения. Если вы создадите поле в своей базе данных с целым числом 64 bit, то вы исчерпали 80 мегабайт своего хранилища; в то время как, если вы будете использовать 16-битное поле, будет использовано только 20 мегабайт вашего хранилища. Вы можете использовать здесь 16-битное поле, потому что год рождения людей меньше, чем самое большое 16-битное число. Другими словами, 1980, 1990, 1991 < 65535, предполагая, что ваше поле не подписано. В общем, это зависит от контекста. Надеюсь, это поможет.

Поделиться WindsurferOak     28 апреля 2011 в 01:06

6

Простой ответ состоит в том, чтобы использовать наименьшее значение, которое вы KNOW будете в безопасности для диапазона возможных значений, которые оно будет содержать.

Если вы знаете, что возможные значения ограничены размером меньше 16-битного целого числа максимальной длины (например, значение, соответствующее дню года-всегда <= 366), используйте это. Если вы не уверены (например, запись ID таблицы в базе данных, которая может содержать любое количество строк), используйте Int32 или Int64 в зависимости от вашего суждения.

Другие, вероятно, могут дать вам лучшее представление о преимуществах производительности в зависимости от того, какой язык программирования вы используете, но меньшие типы используют меньше памяти и, следовательно, ‘better’ для использования, если вам не нужен больший размер.32-1, или чуть более 4.29 миллиарда значений.

Этот вопрос На 32-битном CPUs, является ли тип ‘integer’ более эффективным, чем тип ‘short’? может добавить еще немного полезной информации.

Поделиться nycdan     28 апреля 2011 в 00:57

• Исключение при сравнении (Инт)и двойной (инт)инт

Возможный Дубликат : Исключение при сравнении (Инт)и двойной (инт)инт ИГНОРИРУЙТЕ ЭТОТ ПОСТ. СЛУЧАЙНО ПЕРЕПЕЧАТАНО Извиняюсь

• Являются ли «char» и «small int» медленнее, чем «int»?

Возможный Дубликат : Производительность встроенных типов : чар против нескольких против Инт и флоат и дабл Предположим, что у вас есть 32-битный процессор. 8 бит char и 16-разрядных short int видах медленнее, чем родной 32-битной int ? А как насчет использования 64-bit long long int ?…

1

Это зависит от того, следует ли оптимизировать скорость или хранение. Если вас интересует скорость и вы используете SQL Server в режиме 64 bit, то вам нужны ключи 64 bit. Процессор 64 bit, работающий в режиме 64 bit, оптимизирован для использования номеров и адресов 64 bit. Аналогично, процессор 64 bit, работающий в 32-разрядном режиме, оптимизирован для использования 32-разрядных номеров и адресов. Например, в режиме 64 bit все нажатия и всплывающие окна в стеке составляют 8 байт и т. Д. Кроме того, выборка из кэша и памяти снова оптимизирована для номеров и адресов 64 bit. Процессору, работающему в режиме 64 bit, может потребоваться больше машинных циклов для обработки 32-битного числа точно так же, как процессору, работающему в 32-битном режиме, требуется больше машинных циклов для обработки 16-битного числа. Увеличение времени обработки происходит по многим причинам, но просто подумайте о примере выравнивания памяти: 32-разрядное число может не быть выровнено по интегральной границе 64 bit, что означает, что загрузка числа требует сдвига и маскировки числа после загрузки его в регистр. По крайней мере, каждое 32-разрядное число должно быть замаскировано перед каждой операцией. Мы говорим, по крайней мере, о сокращении эффективной скорости процессора вдвое при обработке 32 или 16-битных целых чисел в режиме 64 bit.

Поделиться Jack D Menendez     22 января 2013 в 17:45

Похожие вопросы:

MySQL 32 бит или 64 bit-Apache 32 бит Windows 64 bit?

Я использую Windows 7 64 bit. Официального установщика 64 bit для Apache нет, поэтому я использую Apache 2.2.22 32 бит (и PHP 5.3.18 32 бит кстати). Я полагаю, что тогда я должен использовать MySQL…

Как определить, что используется 32 бит против 64 bit ASP.NET?

У меня есть сервер ASP.NET, к которому у меня нет прямого доступа. Как я могу написать приложение .NET, которое программно определит, работает ли ASP.NET 32 бит против 64 bit?

то же самое wix для 32 бит / 64 bit — как создать условные шаги?

Я пытаюсь создать пользовательский шаг в Wix (*), который будет зависеть от платформы — 32 против 64 бит. есть какие-нибудь предложения, как это сделать? (используя WIX, а не внешние вещи, такие как…

преобразование строки unicode в python

Мне нужно конвертировать unicode строк в Python для других типов, например, неподписанные и подписанные инт 8 бит,без знака и подписанный int 16 бит,без знака и подписанный int 32 бита,неподписанные…

JVM & Glassfish 32 бит против 64 bit

Я настройка рабочего сервера Windows 2008 64 бит с 8 ГБ ram и 4-жильный процессоры Xeon cpu. Он будет иметь некоторые oracle услуг и Glassfish. Интересно, Стоит ли устанавливать 64 bit jvm или…

Исключение при сравнении (Инт)и двойной (инт)инт

Возможный Дубликат : Исключение при сравнении (Инт)и двойной (инт)инт ИГНОРИРУЙТЕ ЭТОТ ПОСТ. СЛУЧАЙНО ПЕРЕПЕЧАТАНО Извиняюсь

Являются ли «char» и «small int» медленнее, чем «int»?

Возможный Дубликат : Производительность встроенных типов : чар против нескольких против Инт и флоат и дабл Предположим, что у вас есть 32-битный процессор. 8 бит char и 16-разрядных short int видах…

C++ инт против долго долго в 64 bit машина

Мой компьютер имеет процессор 64 bit, и когда я ищу sizeof(int) , sizeof(long) и sizeof(long long) , оказывается, что int и long -это 32 бита, а long long -это 64 bit. Я исследовал причину, и…

64 bit виртуальная камера Вивека

У меня сборка 32 бит известных Вивек по VCam здесь http://tmhare.mvps.org/downloads.htm и это успешно работает и показывает в 32-разрядном режиме видеоконференций программного обеспечения, как Skype…

Магазин подписал 32-бит без знака 64-bit инт

В принципе, то, что я хочу,-это store подписанный 32 — битный int внутри (в 32 самых правых битах) неподписанный 64-bit int-так как я хочу использовать самые левые 32 бита для других целей. То, что…

Справочник по C#. Целочисленные типы

• Чтение занимает 2 мин
Были ли сведения на этой странице полезными?

Оцените свои впечатления

Да Нет

Хотите оставить дополнительный отзыв?

Отзывы будут отправляться в корпорацию Майкрософт. Нажав кнопку «Отправить», вы разрешаете использовать свой отзыв для улучшения продуктов и служб Майкрософт. Политика конфиденциальности.

Отправить

В этой статье

Целочисленные типы представляют целые числа. Все целочисленные типы являются типами значений. Они также представляют собой простые типы и могут быть инициализированы литералами. Все целочисленные типы поддерживают арифметические операторы, побитовые логические операторы, операторы сравнения и равенства.

Характеристики целочисленных типов

C# поддерживает следующие предварительно определенные целочисленные типы:

Ключевое слово или тип C#ДиапазонРазмерТип .NET
sbyteОт -128 до 1278-разрядное целое число со знакомSystem.SByte
byteОт 0 до 2558-разрядное целое число без знакаSystem.Byte
shortОт -32 768 до 32 76716-разрядное целое число со знакомSystem.Int16
ushortОт 0 до 65 53516-разрядное целое число без знакаSystem.UInt16
intОт -2 147 483 648 до 2 147 483 64732-разрядное целое число со знакомSystem.Int32
uintОт 0 до 4 294 967 29532-разрядное целое число без знакаSystem.UInt32
longОт -9 223 372 036 854 775 808 до 9 223 372 036 854 775 80764-разрядное целое число со знакомSystem.Int64
ulongОт 0 до 18 446 744 073 709 551 61564-разрядное целое число без знакаSystem.UInt64
nintЗависит от платформы32- или 64-разрядное целое число со знакомSystem.IntPtr
nuintЗависит от платформы32- или 64-разрядное целое число без знакаSystem.UIntPtr

Во всех строках таблицы, кроме двух последних, каждое ключевое слово типа C# из крайнего левого столбца является псевдонимом для соответствующего типа .NET. Ключевое слово и имя типа .NET являются взаимозаменяемыми. Например, следующие объявления объявляют переменные одного типа:

int a = 123;
System.Int32 b = 123;

Типы nint и nuint в последних двух строках таблицы являются целыми числами собственного размера. В коде такие числа представлены определенными типами .NET, но в каждом случае ключевое слово и тип .NET не взаимозаменяемы. Для nint и nuint компилятор предоставляет преобразования и операции, как для целочисленных типов. Они отличаются от преобразований и операций для типов указателей System.IntPtr и System.UIntPtr. Дополнительные сведения см. в статье о типах nint и nuint.

По умолчанию все целочисленные типы имеют значение 0. Все целочисленные типы, кроме целых чисел собственного размера, имеют константы MinValue и MaxValue с минимальным и максимальным значением этого типа.

Используйте структуру System.Numerics.BigInteger, чтобы представить целое число со знаком без верхней и нижней границ.

Целочисленные литералы

Целочисленные литералы могут быть:

• десятичным числом: без префикса;
  • шестнадцатеричным числом: с префиксом 0x или 0X;
  • двоичными: с префиксом 0b или 0B (доступно в C# 7.0 и более поздних версиях).

В приведенном ниже коде показан пример каждого из них.

var decimalLiteral = 42;
var hexLiteral = 0x2A;
var binaryLiteral = 0b_0010_1010;

В предыдущем примере также показано использование _ в качестве цифрового разделителя, который поддерживается, начиная с версии C# 7.0. Цифровой разделитель можно использовать со всеми видами числовых литералов.

Тип целочисленного литерала определяется его суффиксом следующим образом:

• Если литерал не имеет суффикса, его типом будет первый из следующих типов, в котором может быть представлено его значение: int, uint, long, ulong.

Примечание

Литералы интерпретируется как положительные значения. Например, литерал 0xFF_FF_FF_FF представляет число 4294967295 типа uint, хотя он имеет то же битовое представление, что и число -1 типа int. Если вам требуется значение определенного типа, приведите литерал к этому типу. Используйте оператор unchecked, если представить значение литерала в целевом типе невозможно. Например, unchecked((int)0xFF_FF_FF_FF) выдает -1.

• Если у литерала есть суффикс U или u, его типом будет первый из следующих типов, в котором может быть представлено его значение: uint, ulong.

• Если у литерала есть суффикс L или l, его типом будет первый из следующих типов, в котором может быть представлено его значение: long, ulong.

Примечание

Строчную букву l можно использовать в качестве суффикса. Однако при этом выдается предупреждение компилятора, так как букву l можно перепутать с цифрой 1. Для ясности используйте L.

• Если у литерала есть суффикс UL, Ul, uL, ul, LU, Lu, lU или lu, его тип — ulong.

Если значение, представленное целочисленным литералом, превышает UInt64.MaxValue, происходит ошибка компиляции CS1021.

Если определенный тип целочисленного литерала — int, а значение, представленное литералом, находится в диапазоне целевого типа, значение можно неявно преобразовать в sbyte, byte, short, ushort, uint, ulong, nint или nuint:

byte a = 17;
byte b = 300;   // CS0031: Constant value '300' cannot be converted to a 'byte'

Как показано в предыдущем примере, если значение литерала выходит за пределы диапазона целевого типа, возникает ошибка компилятора CS0031.

Можно также использовать приведение для преобразования значения, представленного целочисленным литералом, в тип, отличный от определенного типа литерала:

var signedByte = (sbyte)42;
var longVariable = (long)42;

Преобразования

Любой целочисленный тип можно преобразовать в любой другой целочисленный тип. Если целевой тип может хранить все значения исходного типа, преобразование является неявным. В противном случае необходимо использовать выражение приведения для выполнения явного преобразования. Для получения дополнительной информации см. статью Встроенные числовые преобразования.

Спецификация языка C#

Дополнительные сведения см. в следующих разделах статьи Спецификация языка C#:

См. также

12 значное 16 разрядное число

На чтение 6 мин. Просмотров 171 Опубликовано

Коммутатор я хз пробывал ip менять.
Запустите командную строку и введите команду ipconfig

Если в результате, который выдаст команда Вы увидите в графе IP-адрес или основной шлюз адрес вида 169.254.x.x, то очень вероятно, что проблема именно в DHCP. Вот что можно попробовать сделать в данном случае:

Зайдите в диспетчер устройств Windows 7
Кликните правой кнопкой мыши по значку Вашего сетевого адаптера, нажмите «Свойства»
Нажмите вкладку «Дополнительно»
Выберите пункт «Сетевой адрес» и введите в него значение из 12-значное 16-разрядное число (т. е. можно использовать цифры от 0 до 9 и буквы от A до F).
Нажмите ОК.
После этого в командной строке введите по порядку команды:

Ipconfig /release
Ipconfig /renew когда ввёл эту команду выдало что типо тунгул не может что то там и перегрузил не помогло
Перезагрузите компьютер и, если проблема была вызвана именно этой причиной — скорее всего, все будет работать.

А теперь нормально поясни, что случилось, в чем дело и что ты натворил.

Коммутатор я хз пробывал ip менять.

Если в результате, который выдаст команда Вы увидите в графе IP-адрес или основной шлюз адрес вида 169.254.x.x, то очень вероятно, что проблема именно в DHCP. Вот что можно попробовать сделать в данном случае:

Зайдите в диспетчер устройств Windows 7
Кликните правой кнопкой мыши по значку Вашего сетевого адаптера, нажмите «Свойства»
Нажмите вкладку «Дополнительно»
Выберите пункт «Сетевой адрес» и введите в него значение из 12-значное 16-разрядное число (т. е. можно использовать цифры от 0 до 9 и буквы от A до F).
Нажмите ОК.

Ipconfig /release
Ipconfig /renew когда ввёл эту команду выдало что типо тунгул не может что то там и перегрузил не помогло
Перезагрузите компьютер и, если проблема была вызвана именно этой причиной — скорее всего, все будет работать.

А теперь нормально поясни, что случилось, в чем дело и что ты натворил.

Что делать, если в Windows 7 пишет «Неопознанная сеть» — один из наиболее распространенных вопросов, возникающих у пользователей при настройке Интернета или Wi-Fi роутера, а также после переустановки Windows и в некоторых других случаях. Новая инструкция: Неопознанная сеть Windows 10 — как исправить.

Причина появления сообщения о неопознанной сети без доступа к интернету могут быть различными, постараемся рассмотреть все варианты в этой инструкции и подробно разберем как это исправить.

Если проблема возникает при подключении через роутер, то Вам подойдет инструкция Wi-Fi подключение без доступа к Интернету, данное руководство написано для тех, у кого ошибка возникает при прямом подключении по локальной сети.

Вариант первый и самый простой — неопознанная сеть по вине провайдера

Как показывает собственный опыт работы мастером, которого вызывают люди, если им потребовался ремонт компьютеров — почти в половине случаев, компьютер пишет «неопознанная сеть» без доступа к интернету в случае проблем на стороне Интернет-провайдера или при проблемах с интернет-кабелем.

Этот вариант наиболее вероятен в ситуации, когда еще сегодня утром или вчера вечером Интернет работал и все было в порядке, Вы не переустанавливали Windows 7 и не обновляли никакие драйвера, а компьютер вдруг стал сообщать о том, что локальная сеть является неопознанной. Что делать в этом случае? — просто ждать, когда проблема будет исправлена.

Способы проверить что доступ к интернету отсутствует именно по этой причине:

• Позвонить в справочную службу провайдера.
  • Попробовать подключить интернет-кабель к другому компьютеру или ноутбуку, если такой имеется, независимо от установленной операционной системы — если он тоже пишет неопознанная сеть, значит дело действительно в этом.

Неверные настройки подключения по локальной сети

Еще одна распространенная проблема — наличие неверных записей в параметрах протокола IPv4 Вашего подключения по локальной сети. При этом, вы можете и не изменять ничего — иногда виной этому бывают вирусы и другое вредоносное программное обеспечение.

• Зайдите в панель управления — Центр управления сетями и общим доступом, слева выберите «Изменение параметров адаптера»
  • Кликните правой кнопкой мыши по значку подключения по локальной сети и выберите в контекстном меню «Свойства»
  • В открывшемся диалоговом окне свойств подключения по локальной сети вы увидите список компонентов подключения, выберите среди них «Протокол Интернета версии 4 TCP/IPv4» и нажмите кнопку «Свойства», располагающуюся тут же рядом.
  • Убедитесь, что все параметры выставлены в «Автоматически» (в большинстве случаев должно быть так), или указаны правильные параметры, если Ваш провайдер требует четкого указания IP, шлюза и адреса DNS сервера.

Сохраните сделанные изменения, если они были сделаны и посмотрите, будет ли при подключении вновь появляться надпись о неопознанной сети.

Проблемы TCP/IP в Windows 7

Еще одна причина, почему появляется «неопознанная сеть» — внутренние ошибки протокола Интернета в Windows 7, в данном случае поможет сброс TCP/IP. Для того, чтобы сбросить настройки протокола, проделайте следующее:

1. Запустите командную строку от имени администратора.
  2. Введите команду netshintipresetresetlog.txt и нажмите Enter.
  3. Перезагрузите компьютер.

При выполнении этой команды переписываются два ключа реестра Windows 7, отвечающие за настройки DHCP и TCP/IP:

Драйвера для сетевой карты и появление неопознанной сети

Эта проблема обычно возникает, если вы переустановили Windows 7 и он теперь пишет «неопознанная сеть», при этом в диспетчере устройств вы видите, что все драйвера установлены (Windows установила автоматически или вы воспользовались драйвер-паком). Особенно это характерно и часто возникает после переустановки Windows на ноутбуке, ввиду некоторой специфичности оборудования портативных компьютеров.

В данном случае, убрать неопознанную сеть и пользоваться Интернетом Вам поможет установка драйверов с официального сайта производителя ноутбука или сетевой карты компьютера.

Проблемы с DHCP в Windows 7 (вы впервые подключаете интернет-кабель или кабель локальной сети и возникает сообщение неопознанная сеть)

В некоторых случаях в Windows 7 возникает проблема, когда компьютер не может получить сетевой адрес автоматически и пишет о разбираемой нами сегодня ошибке. При этом, бывает так, что до этого все работало хорошо.

1. Зайдите в диспетчер устройств Windows 7
  2. Кликните правой кнопкой мыши по значку Вашего сетевого адаптера, нажмите «Свойства»
  3. Нажмите вкладку «Дополнительно»
  4. Выберите пункт «Сетевой адрес» и введите в него значение из 12-значное 16-разрядное число (т.е. можно использовать цифры от 0 до 9 и буквы от A до F).
  5. Нажмите ОК.

Как перевести 16 разрядное число в десятичное. Перевод чисел из одной системы счисления в другую

Замечание 1

Если вы хотите перевести число из одной системы счисления в другую, то удобнее для начала перевести его в десятичную систему счисления, и уже только потом из десятичной перевести в любую другую систему счисления.

Правила перевода чисел из любой системы счисления в десятичную

В вычислительной технике, использующей машинную арифметику, большую роль играет преобразование чисел из одной системы счисления в другую. Ниже приведем основные правила таких преобразований (переводов).

При переводе двоичного числа в десятичное требуется представить двоичное число в виде многочлена , каждый элемент которого представлен в виде произведения цифры числа и соответствующей степени числа основания, в данном случае $2$, а затем нужно вычислить многочлен по правилам десятичной арифметики:

$X_2=A_n \cdot 2^{n-1} + A_{n-1} \cdot 2^{n-2} + A_{n-2} \cdot 2^{n-3} + .0 =61440 + 3840 + 160 + 2 = 65442_{10}$

Правила перевода чисел из десятичной системы счисления в другую

• Для перевода числа из десятичной системы счисления в двоичную его необходимо последовательно делить на $2$ до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный $1$. Число в двоичной системе представить как последовательность последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример 4

Число $22_{10}$ перевести в двоичную систему счисления.

Решение:

Рисунок 4.

$22_{10} = 10110_2$

• Для перевода числа из десятичной системы счисления в восьмеричную его необходимо последовательно делить на $8$ до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный $7$. Число в восьмеричной системе счисления представить как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример 5

Число $571_{10}$ перевести в восьмеричную систему счисления.

Решение:

Рисунок 5.

$571_{10} = 1073_8$

• Для перевода числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную систему его необходимо последовательно делить на $16$ до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный $15$. Число в шестнадцатеричной системе представить как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример 6

Число $7467_{10}$ перевести в шестнадцатеричную систему счисления.

Решение:

Рисунок 6.

$7467_{10} = 1D2B_{16}$

Для того чтобы перевести правильную дробь из десятичной системы счисления в недесятичную, необходимо дробную часть преобразуемого числа последовательно умножить на основание той системы, в которую ее требуется перевести. Дробь в новой системе будет представлена в виде целых частей произведений, начиная с первого.

Например: $0,3125_{(10)}$ в восьмеричной системе счисления будет выглядеть как $0,24_{(8)}$.

В данном случае можно столкнуться с проблемой, когда конечной десятичной дроби может соответствовать бесконечная (периодическая) дробь в недесятичной системе счисления. В данном случае количество знаков в дроби, представленной в новой системе, будет зависеть от требуемой точности. Также нужно отметить, что целые числа остаются целыми, а правильные дроби — дробями в любой системе счисления.

Правила перевода чисел из двоичной системы счисления в другую

• Чтобы перевести число из двоичной системы счисления в восьмеричную, его необходимо разбить на триады (тройки цифр), начиная с младшего разряда, в случае необходимости дополнив старшую триаду нулями, затем каждую триаду заменить соответствующей восьмеричной цифрой согласно таблице 4.

Рисунок 7. Таблица 4

Пример 7

Число $1001011_2$ перевести в восьмеричную систему счисления.

Решение . Используя таблицу 4, переведем число из двоичной системы счисления в восьмеричную:

$001 001 011_2 = 113_8$

• Чтобы перевести число из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную, его следует разбить на тетрады (четверки цифр), начиная с младшего разряда, в случае необходимости дополнив старшую тетраду нулями, затем каждую тетраду заменить соответствующей восьмеричной цифрой согласно таблице 4.

Для представления чисел в микропроцессоре используется двоичная система счисления .
    При этом любой цифровой сигнал может иметь два устойчивых состояния: «высокий уровень» и «низкий уровень». В двоичной системе счисления для изображения любого числа используются две цифры, соответственно: 0 и 1. Произвольное число x=a n a n-1 ..a 1 a 0 ,a -1 a -2 …a -m запишется в двоичной системе счисления как

x = a n ·2 n +a n-1 ·2 n-1 +…+a 1 ·2 1 +a 0 ·2 0 +a -1 ·2 -1 +a -2 ·2 -2 +…+a -m ·2 -m

где a i — двоичные цифры (0 или 1).

Восьмеричная система счисления

В восьмеричной системе счисления базисными цифрами являются цифры от 0 до 7. 8 единиц младшего разряда объединяются в единицу старшего.

Шестнадцатеричная система счисления

В шестнадцатеричной системе счисления базисными цифрами являются цифры от 0 до 15 включительно. Для обозначения базисных цифр больше 9 одним символом кроме арабских цифр 0…9 в шестнадцатеричной системе счисления используются буквы латинского алфавита:

10 10 = A 16 12 10 = C 16 14 10 = E 16
    11 10 = B 16 13 10 = D 16 15 10 = F 16 .

Например, число 175 10 в шестнадцатеричной системе счисления запишется как AF 16 . Действительно,

10·16 1 +15·16 0 =160+15=175

В таблице представлены числа от 0 до 16 в десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления.

ДесятичнаяДвоичнаяВосьмеричнаяШестнадцатеричная
    00 0 0
    1 1 1 1
    2 10 2 2
    3 11 3 3
    4 100 4 4
    5 101 5 5
    6 110 6 6
    7 111 7 7
    8 1000 10 8
    9 1001 11 9
    10 1010 12 A
    11 1011 13 B
    12 1100 14 C
    13 1101 15 D
    14 1110 16 E
    15 1111 17 F
    16 10000 20 10

Двоично-восьмеричные и двоично-шестнадцатеричные преобразования

Двоичная система счисления удобна для выполнения арифметических действий аппаратными средствами микропроцессора, но неудобна для восприятия человеком, поскольку требует большого количества разрядов. Поэтому в вычислительной технике помимо двоичной системы счисления широкое применение нашли восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления для более компактного представления чисел.

Три разряда восьмеричной системы счисления реализуют все возможные комбинации восьмеричных цифр в двоичной системе счисления: от 0 (000) до 7(111). Чтобы преобразовать двоичное число в восьмеричное, нужно объединить двоичные цифры в группы по 3 разряда (триады) в две стороны, начиная от разделителя целой и дробной части. При необходимости слева от исходного числа нужно добавить незначащие нули. Если число содержит дробную часть, то справа от него тоже можно добавить незначащие нули до заполнения всех триад. Затем каждая триада заменяется восьмеричной цифрой.

Пример: Преобразовать число 1101110,01 2 в восьмеричную систему счисления.

Объединяем двоичные цифры в триады справа налево. Получаем

001 101 110,010 2 = 156,2 8 .

Чтобы перевести число из восьмеричной системы в двоичную, нужно каждую восьмеричную цифру записать ее двоичным кодом:

156,2 8 = 001 101 110,010 2 .

Четыре разряда шестнадцатеричной системы счисления реализуют все возможные комбинации шестнадцатеричных цифр в двоичной системе счисления: от 0 (0000) до F(1111). Чтобы преобразовать двоичное число в шестнадцатеричное, нужно объединить двоичные цифры в группы по 4 разряда (тетрады) в две стороны, начиная от разделителя целой и дробной части. При необходимости слева от исходного числа нужно добавить незначащие нули. Если число содержит дробную часть, то справа от нее тоже нужно добавить незначащие нули до заполнения всех тетрад. Затем каждая тетрада заменяется шестнадцатеричной цифрой.

Пример: Преобразовать число 1101110,11 2 в шестнадцатеричную систему счисления.

Объединяем двоичные цифры в тетрады справа налево. Получаем

0110 1110,1100 2 = 6E,C 16 .

Чтобы перевести число из шестнадцатеричной системы в двоичную, нужно каждую шестнадцатеричную цифру записать ее двоичным кодом.

Сдающим ЕГЭ и не только…

Странно, что в школах на уроках информатики обычно показывают ученикам самый сложный и неудобный способ перевода чисел из одной системы в другую. Это способ заключается в последовательном делении исходного числа на основание и сборе остатков от деления в обратном порядке.

Например, нужно перевести число 810 10 в двоичную систему:

Результат записываем в обратном порядке снизу вверх. Получается 81010 = 11001010102

Если нужно переводить в двоичную систему довольно большие числа, то лестница делений приобретает размер многоэтажного дома. И как тут собрать все единички с нулями и ни одной не пропустить?

В программу ЕГЭ по информатике входят несколько задач, связанных с переводом чисел из одной системы в другую. Как правило, это преобразование между 8- и 16-ричными системами и двоичной. Это разделы А1, В11. Но есть и задачи с другими системами счисления, как например, в разделе B7.

Для начала напомним две таблицы, которые хорошо бы знать наизусть тем, кто выбирает информатику своей дальнейшей профессией.

Таблица степеней числа 2:

2 12 22 32 42 52 62 72 82 92 10
    2481632641282565121024

Она легко получается умножением предыдущего числа на 2. Так, что если помните не все эти числа, остальные нетрудно получить в уме из тех, которые помните.

Таблица двоичных чисел от 0 до 15 c 16-ричным представлением:

0123456789101112131415
    0000000100100011010001010110011110001001101010111100110111101111
    0123456789ABCDEF

Недостающие значения тоже нетрудно вычислить, прибавляя по 1 к известным значениям.

Перевод целых чисел

Итак, начнем с перевода сразу в двоичную систему. Возьмём то же число 810 10 . Нам нужно разложить это число на слагаемые, равные степеням двойки.

1. Ищем ближайшую к 810 степень двойки, не превосходящую его. Это 2 9 = 512.
    2. Вычитаем 512 из 810, получаем 298.
    3. Повторим шаги 1 и 2, пока не останется 1 или 0.
    4. У нас получилось так: 810 = 512 + 256 + 32 + 8 + 2 = 2 9 + 2 8 + 2 5 + 2 3 + 2 1 .
    Далее есть два способа, можно использовать любой из них. Как легко увидеть, что в любой системе счисления её основание всегда 10. Квадрат основания всегда будет 100, куб 1000. То есть степень основания системы счисления — это 1 (единица), и за ней столько нулей, какова степень.

Способ 1 : Расставить 1 по тем разрядам, какие получились показатели у слагаемых. В нашем примере это 9, 8, 5, 3 и 1. В остальных местах будут стоять нули. Итак, мы получили двоичное представление числа 810 10 = 1100101010 2 . Единицы стоят на 9-м, 8-м, 5-м, 3-м и 1-м местах, считая справа налево с нуля.

Способ 2 : Распишем слагаемые как степени двойки друг под другом, начиная с большего.

810 =

А теперь сложим эти ступеньки вместе, как складывают веер: 1100101010 .

Вот и всё. Попутно также просто решается задача «сколько единиц в двоичной записи числа 810?».

Ответ — столько, сколько слагаемых (степеней двойки) в таком его представлении. У 810 их 5.

Теперь пример попроще.

Переведём число 63 в 5-ричную систему счисления. Ближайшая к 63 степень числа 5 — это 25 (квадрат 5). Куб (125) будет уже много. То есть 63 лежит между квадратом 5 и кубом. Тогда подберем коэффициент для 5 2 . Это 2.

Получаем 63 10 = 50 + 13 = 50 + 10 + 3 = 2 * 5 2 + 2 * 5 + 3 = 223 5 .

Ну и, наконец, совсем лёгкие переводы между 8- и 16-ричными системами. Так как их основанием является степень двойки, то перевод делается автоматически, просто заменой цифр на их двоичное представление. Для 8-ричной системы каждая цифра заменяется тремя двоичными разрядами, а для 16-ричной четырьмя. При этом все ведущие нули обязательны, кроме самого старшего разряда.

Переведем в двоичную систему число 547 8 .

547 8 =101100111
    547

Ещё одно, например 7D6A 16 .

7D6A 16 =(0)111110101101010
    7D6A

Переведем в 16-ричную систему число 7368. Сначала цифры запишем тройками, а потом поделим их на четверки с конца: 736 8 = 111 011 110 = 1 1101 1110 = 1DE 16 . Переведем в 8-ричную систему число C25 16 . Сначала цифры запишем четвёрками, а потом поделим их на тройки с конца: C25 16 = 1100 0010 0101 = 110 000 100 101 = 6045 8 . Теперь рассмотрим перевод обратно в десятичную. Он труда не представляет, главное не ошибиться в расчётах. Раскладываем число на многочлен со степенями основания и коэффициентами при них. Потом всё умножаем и складываем. E68 16 = 14 * 16 2 + 6 * 16 + 8 = 3688 . 732 8 = 7 * 8 2 + 3*8 + 2 = 474 .

Перевод отрицательных чисел

Здесь нужно учесть, что число будет представлено в дополнительном коде. Для перевода числа в дополнительный код нужно знать конечный размер числа, то есть во что мы хотим его вписать — в байт, в два байта, в четыре. Старший разряд числа означает знак. Если там 0, то число положительное, если 1, то отрицательное. Слева число дополняется знаковым разрядом. Беззнаковые (unsigned) числа мы не рассматриваем, они всегда положительные, а старший разряд в них используется как информационный.

Для перевода отрицательного числа в двоичный дополнительный код нужно перевести положительное число в двоичную систему, потом поменять нули на единицы и единицы на нули. Затем прибавить к результату 1.

Итак, переведем число -79 в двоичную систему. Число займёт у нас один байт.

Переводим 79 в двоичную систему, 79 = 1001111. Дополним слева нулями до размера байта, 8 разрядов, получаем 01001111. Меняем 1 на 0 и 0 на 1. Получаем 10110000. К результату прибавляем 1, получаем ответ 10110001 . Попутно отвечаем на вопрос ЕГЭ «сколько единиц в двоичном представлении числа -79?». Ответ — 4.

Прибавление 1 к инверсии числа позволяет устранить разницу между представлениями +0 = 00000000 и -0 = 11111111. В дополнительном коде они будут записаны одинаково 00000000.

Перевод дробных чисел

Дробные числа переводятся способом, обратным делению целых чисел на основание, который мы рассмотрели в самом начале. То есть при помощи последовательного умножения на новое основание с собиранием целых частей. Полученные при умножении целые части собираются, но не участвуют в следующих операциях. Умножаются только дробные. Если исходное число больше 1, то целая и дробная части переводятся отдельно, потом склеиваются.

Переведем число 0,6752 в двоичную систему.

0,6752
    *2
    1,3504
    *2
    0,7008
    *2
    1,4016
    *2
    0,8032
    *2
    1,6064
    *2
    1,2128

Процесс можно продолжать долго, пока не получим все нули в дробной части или будет достигнута требуемая точность. Остановимся пока на 6-м знаке.

Получается 0,6752 = 0,101011 .

Если число было 5,6752, то в двоичном виде оно будет 101,101011 .

Перевод чисел из одной системы счисления в другую составляет важную часть машинной арифметики. Рассмотрим основные правила перевода.

1. Для перевода двоичного числа в десятичное необходимо его записать в виде многочлена, состоящего из произведений цифр числа и соответствующей степени числа 2, и вычислить по правилам десятичной арифметики:

При переводе удобно пользоваться таблицей степеней двойки:

Таблица 4. Степени числа 2

Пример.

2. Для перевода восьмеричного числа в десятичное необходимо его записать в виде многочлена, состоящего из произведений цифр числа и соответствующей степени числа 8, и вычислить по правилам десятичной арифметики:

При переводе удобно пользоваться таблицей степеней восьмерки:

Таблица 5. Степени числа 8

Пример. Число перевести в десятичную систему счисления.

3. Для перевода шестнадцатеричного числа в десятичное необходимо его записать в виде многочлена, состоящего из произведений цифр числа и соответствующей степени числа 16, и вычислить по правилам десятичной арифметики:

При переводе удобно пользоваться таблицей степеней числа 16:

Таблица 6. Степени числа 16

Пример. Число перевести в десятичную систему счисления.

4. Для перевода десятичного числа в двоичную систему его необходимо последовательно делить на 2 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 1. Число в двоичной системе записывается как последовательность последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример. Число перевести в двоичную систему счисления.

5. Для перевода десятичного числа в восьмеричную систему его необходимо последовательно делить на 8 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 7. Число в восьмеричной системе записывается как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример. Число перевести в восьмеричную систему счисления.

6. Для перевода десятичного числа в шестнадцатеричную систему его необходимо последовательно делить на 16 до тех пор, пока не останется остаток, меньший или равный 15. Число в шестнадцатеричной системе записывается как последовательность цифр последнего результата деления и остатков от деления в обратном порядке.

Пример. Число перевести в шестнадцатеричную систему счисления.

Шестнадцатеричная система счисления (также — шестнадцатеричный код) является позиционной системой счисления с целочисленным основанием 16. Иногда в литературе также используется термин hex (произносится «хекс», сокращение от англ. hexadecimal). Цифрами данной системы счисления принято использовать арабские цифры 0—9, а также первые символы латинского алфавита A—F. Буквы соответствуют следующим десятичным значениями:

• * A —10;
    • * B —11;
    • * C —12;
    • * D —13;
    • * E — 14;
    • * F — 15.

Таким образом, десять арабских цифр вкупе с шестью латинскими буквами и составляют шестнадцать цифр системы.

Кстати, на нашем сайте вы можете перевести любой текст в десятичный, шестнадцатеричный, двоичный код воспользовавшись Калькулятором кодов онлайн .

Применение . Шестнадцатеричный код широко применяется в низкоуровневом программировании, а также в различных компьютерных справочных документах. Популярность системы обоснована архитектурными решениями современных компьютеров: в них в качестве минимальной единицы информации установлен байт (состоящий из восьми бит) — а значение байта удобно записывать с помощью двух шестнадцатеричных цифр. Значение байта может ранжироваться с #00 до #FF (от 0 до 255 в десятичной записи) — другими словами, используя шестнадцатеричный код , можно записать любое состояние байта, при этом не остаётся «лишних» не используемых в записи цифр.

В кодировке Юникод для записи номера символа используется четыре шестнадцатеричных цифры. Запись цвета стандарта RGB (Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий) также часто использует шестнадцатеричный код (например, #FF0000 — запись ярко-красного цвета).

Способ записи шестнадцатеричного кода.

Математический способ записи . В математической записи основание системы записывают в десятичном виде в нижнем индексе справа от числа. Десятичную запись числа 3032 можно записать как 3032 10 , в шестнадцатеричной системе данное число будет иметь запись BD8 16 .

В синтаксисе языков программирования . Синтаксис различных языков программирования по-разному устанавливает формат записи числа, использующего шестнадцатеричный код :

* В синтаксисе некоторых разновидностей языка ассемблера используется латинская буква «h», которая ставится справа от числа, например: 20Dh. Если число начинается с латинской буквы, то перед ним ставится ноль, например: 0A0Bh. Это сделано для того, чтобы отличать от констант значения, использующие шестнадцатеричный код ;

* В прочих разновидностях ассемблера, а также в Pascal (и его разновидностях, таких как Delphi) и некоторых диалектах Basic, применяют префикс «$»: $A15;

* В языке разметки HTML, а также в каскадных файлах CSS, для указания цвета в формате RGB с шестнадцатеричной системой записи, используется префикс «#»: #00DC00.

Как перевести шестнадцатеричный код в другую систему?

Перевод из шестнадцатеричной системы в десятичную. Для совершения операции перевода из шестнадцатеричной системы в десятичную, требуется представить исходное число как сумму произведений цифр в разрядах шестнадцатеричного числа на степень основания.

Двоичная СС

шестнадцатеричная СС

Например, требуется выполнить перевод шестнадцатеричного числа A14: в нём три цифры. Используя правило, запишем его в виде суммы степеней с основанием 16:

A14 16 = 10.16 2 + 1.16 1 + 4.16 0 = 10.256 + 1.16 + 4.1 = 2560 + 16 + 4 = 2580 10

Перевод чисел из двоичной в шестнадцатеричную систему и наоборот.

Для перевода используется таблица тетрад. Чтобы выполнить перевод числа из двоичной в десятичную систему, необходимо произвести разбиение его на отдельные тетрады справа налево, после чего, используя таблицу, выполнить замену каждой тетрады на соответствующую шестнадцатеричную цифру. При этом, если количество цифр не кратно четырём, то необходимо добавить соответствующее количество нулей справа от числа, для того, чтобы общее число двоичных цифр стало кратно четырём.

Таблица тетрад для перевода.

Для перевода из шестнадцатеричной системы в двоичную, необходимо выполнить обратную операцию: выполнить замену каждой цифры на тетраду из таблицы.

Двоичная СС

Восьмеричная СС

Пример перевода из шестнадцатеричной системы в двоичную : A5E 16 = 1010 0101 1110 = 101001011110 2

Пример перевода из двоичной системы в шестнадцатеричную : 111100111 2 = 0001 1110 0111 = 1E7 16

В этом примере количество цифр в исходном двоичном числе не было равным четырём (9), поэтому были добавлены незначащие нули — общее число цифр стало 12.{19}\)

unsigned long long

unsigned long, unsigned long long

qword

Представление знаковых целых чисел (дополнительный код)

Для представления знаковых типов данных используется дополнительный код. Такое представление данных удобно для реализации арифметических операций с целыми числами. В дополнительном коде число -1 кодируется одними единичными битами. В этом случае при увеличении числа -1 на 1, как если бы это увеличение происходило в двоичной системе счисления «в столбик», все биты обнулятся и произойдет перенос в старший разряд, который не может быть сохранен в переменной данного типа и получится число 0. Аналогично, число -2 представляется в памяти, как 11…110, и при увеличении этого числа на 1 получится число -1. Число -3 кодируется, как 11…101 и т. д. Минимальное значение, которое может быть в данном случае записано в переменной знакового типа представляется в памяти, как 100…000, оно соответствует значению \(-2^{31}\) для 32-битного типа, это — минимальное отрицательноые число, представимое в данном типе.

xor

Битовое отрицание

~

not

Битовый сдвиг влево

<<

shl

Битовый сдвиг вправо

>>

shr

Например, пусть даны два числа:

Их представления в двоичной системе счисления будут такими:

a = 00…00101

b = 00…00110

Если к каждой паре соответствующих бит применить операцию «И», то получится число, имеющее двоичное представление 00…00100, то есть число 4. Поэтому следующий код:

cout << (a & b) << endl;

выведет число 4.

Аналогично, в результате применения побитовой операции «ИЛИ» получится двоичное 00…00111, то есть 7,

cout << (a | b) << endl;

выведет число 7.

А применение операции XOR (исключающее или)

cout << (a ^ b) << endl;

даст число 3, то есть двоичное 00.k\) с отбрасыванием дробной части. Например,

cout << (a >> 1) << endl;

выведет число 3, а

cout << (a >> 2) << endl;

выведет число 1.

16-разрядные умножающие ЦАП с выходом по напряжению К427ПА4Т

Предназначена для преобразования двоичного кода в биполярное напряжение в различных системах сбора и обработки информации, измерительной аппаратуре, системах управления. 

Технические характеристики
    Параметры Значения

Число разрядов, n

16

Диапазон выходного напряжения, В

±10

Напряжение питания, В, ном.

Ucc1

Ucc2

Ucc3

+15

-15

5

Ток потребления, мА, макс.

Icc1

Icc2

Icc3

15

15

8

Смещение, мкВ при t=25°С

±150

Погрешность преобразования в конечных точках, % при t=25°С

±0,024

Дифференциальная нелинейность, % при t=25°С

±0,0008

Нелинейность, % при t=25°С

±0,0015

Время установления выходного напряжения, мкс

20

Температурный коэффициент погрешности преобразования в конечных точках, 10-6  1/°С

±10

Температурный коэффициент смещения, мкВ 1/°С

±5

Температурный коэффициент дифференциальной нелинейности, 10-6  1/°С

±1

Температурный коэффициент нелинейности, 10-6  1/°С

±1

Масса, г, не более

8

Примечания:

1. Погрешность преобразования в конечных точках нормируется в процентах от номинального значения напряжения полной шкалы, равного 10 В

2. Дифференциальная нелинейность и нелинейность нормируются в процентах от номинального диапазона преобразования, равного 20 В

Схема включения

Функциональная схема

Конструкция: Корпус 4138.42-13 (металлокерамический)

Первый вывод обозначен «Δ» на крышке корпуса.

Какое самое большое двоичное число с 16 битами? — Цвета-NewYork.com

Какое самое большое двоичное число с 16 битами?

32767

Что эквивалентно десятичному числу 16?

16 в двоичной системе равно 10000. В отличие от десятичной системы счисления, где мы используем цифры от 0 до 9 для представления числа, в двоичной системе мы используем только 2 цифры, которые являются 0 и 1 (биты).

Какое наибольшее 16-битное двоичное число может быть представлено беззнаковыми числами B двумя дополнительными числами C знаковыми величинами чисел?

65535 десятичное — это наибольшее 16-битное двоичное число.16 = 65536, что является общим количеством представимых значений. Это складывается из: (a) 1 значения для нуля, (b) 32767 положительных чисел, (c) 32768 отрицательных чисел.

Сколько чисел можно представить в 16-битном формате?

16-битное целое число может хранить 216 (или 65 536) различных значений. В представлении без знака эти значения представляют собой целые числа от 0 до 65 535; с использованием дополнения до двух возможные значения находятся в диапазоне от -32 768 до 32 767.

Какое наименьшее десятичное число можно представить тремя битами?

Наименьшее десятичное число, которое можно представить тремя битами, равно 0 или -4.

Какое наибольшее десятичное число можно представить 5 битами?

Помните, что наибольшее значение без знака возникает, когда все 5 битов равны 1 (11111 = 31) 8. В большинстве компьютерных систем 8 бит составляют 1 байт.

Какое наибольшее десятичное число вы можете составить?

Электронные схемы

: Цифровые Максимальное десятичное число, которое может быть представлено 1 байтом, — 255 или 11111111. 8-битное слово сильно ограничивает диапазон чисел, которые могут быть размещены.Но обычно это преодолевается использованием более крупных слов.

Какое наибольшее десятичное значение с 7 битами?

127

Какое наименьшее десятичное число вы можете составить?

0

Какое самое большое 5-битное число у вас может быть?

11111

Какое наименьшее отрицательное число?

Наименьшее отрицательное число — это 1, за которой следует 31 ноль, что интерпретируется как -231. Поскольку дополнение до двоек по существу является арифметическим по модулю 232, было бы столь же логично интерпретировать его как 231.Отрицательное значение выбирается таким образом, чтобы отрицательные целые числа были в точности теми, у которых 1 является старшим битом.

Какое наименьшее положительное число?

1

Какая самая маленькая мантисса?

Наименьшее положительное число, которое может быть удержано, — это когда мантисса является наименьшим положительным числом, а показатель степени — наибольшим отрицательным числом. Наименьшая положительная (нормализованная) мантисса — 01000.

Какое наибольшее число в двоичной системе?

2 147 483 647

Какое наибольшее двоичное число в 10 битах?

1024

Что такое вычисление с плавающей запятой?

Термин с плавающей запятой относится к тому факту, что точка счисления счисления (десятичная точка или, что чаще бывает в компьютерах, двоичная точка) может «плавать»; то есть его можно разместить в любом месте относительно значащих цифр номера.

Что такое мантисса с примером?

1: Часть числа после «.» Пример: в 2.71828 мантисса равна 0,71828. 2: В научном представлении мантисса — это цифры без части × 10n. Пример: в формате 5,3266 × 103 мантисса равна 5,3266.

Что такое пример числа с плавающей запятой?

Как следует из названия, числа с плавающей запятой — это числа, содержащие десятичные числа с плавающей запятой. Например, числа 5,5, 0,001 и -2 345,6789 являются числами с плавающей запятой.Числа без десятичных знаков называются целыми числами. Компьютеры распознают действительные числа, содержащие дроби, как числа с плавающей запятой.

Какое наименьшее число с плавающей запятой?

Наименьшее число с плавающей запятой: 0,10000… 00 × 2–127 | 23 бита 0,293 × 10–38. Пример. Представьте 52.21875 в 32-битном двоичном формате с плавающей запятой.

Что такое двоичное число с плавающей запятой?

Число с плавающей запятой в двоичном формате состоит из битов, выделенных для хранения мантиссы и экспоненты.База счисления не сохраняется, как всегда 2. Двоичная точка также не сохраняется; он всегда находится в одном и том же месте — сразу после первого бита.

Почему это называется с плавающей запятой?

Термин с плавающей запятой происходит от того факта, что нет фиксированного количества цифр до и после десятичной запятой; то есть десятичная точка может плавать. Существуют также представления, в которых установлено количество цифр до и после десятичной точки, называемые представлениями с фиксированной точкой.

Что такое double vs float?

Double и Float используются для представления десятичных чисел, но делают это несколько по-разному. И Double, и Float жертвуют точностью после запятой, когда вы умножаете пи на 1000. Для Float это означает, что у него только четыре десятичных разряда, а в Double все еще двенадцать.

Как еще называют числа с плавающей запятой?

число с плавающей запятой [~] существительное Мантисса обычно представляет собой значение от 0 до 1.Чтобы найти значение числа с плавающей запятой, основание возводится в степень экспоненты, а мантисса умножается на результат. В обычных научных обозначениях используются числа с плавающей запятой с 10 в качестве основы.

Что такое 32-битная плавающая точка?

32-битная плавающая запись — это 24-битная запись с 8 дополнительными битами для объема. По сути, если звук рендерится на компьютере, то 32-битное плавающее значение дает вам больше места. Внутри компьютера подразумеваются такие вещи, как эффекты AudioSuite в Pro Tools и внутренняя печать треков.

Что лучше: 32 или 24 бита?

24-битный сигнал имеет потенциальное отношение сигнал / шум 144 дБ. Это больше, чем общий диапазон человеческого слуха (140 дБ). 32-битный сигнал теоретически имеет отношение сигнал / шум 192 дБ, что намного превышает диапазон человеческого слуха примерно в 300 раз.

Что лучше 16 бит или 32 бит?

В то время как 16-разрядный процессор может моделировать 32-разрядную арифметику с использованием операндов двойной точности, 32-разрядные процессоры намного эффективнее.Хотя 16-разрядные процессоры могут использовать сегментные регистры для доступа к более чем 64 КБ элементам памяти, этот метод становится неудобным и медленным, если его нужно использовать часто.

32-битный звук лучше?

Для записи со сверхвысоким динамическим диапазоном идеальным форматом записи является 32-битный формат с плавающей запятой. Основным преимуществом этих файлов является их способность записывать сигналы, превышающие 0 дБFS. На самом деле здесь так много запаса, что с точки зрения точности воспроизведения не имеет значения, где устанавливается усиление во время записи.

Каков диапазон 16-битных целых чисел со знаком? — MVOrganizing

Каков диапазон 16-битных целых чисел со знаком?

Целое число со знаком: 16-разрядное целое число со знаком в диапазоне от -32 768 до +32 767.

Каков диапазон целых чисел со знаком?

2147483648 до 2147483647

Какой диапазон целых чисел со знаком может храниться на 8-битной машине, использующей представление двоичного формата с дополнением до 2?

Например, 8-битное число без знака может представлять значения от 0 до 255 (11111111).Однако 8-битное число с дополнением до двух может представлять только положительные целые числа от 0 до 127 (01111111), потому что остальные битовые комбинации со старшим битом как «1» представляют отрицательные целые числа от -1 до -128.

Какой диапазон чисел может быть представлен 8 битами?

от 0 до 255

Какое наибольшее десятичное число можно представить в 8-битном формате?

Максимальное десятичное число, которое может быть представлено 1 байтом, — 255 или 11111111. 8-битное слово сильно ограничивает диапазон чисел, которые могут быть размещены.Но обычно это преодолевается использованием более крупных слов. С 8 битами максимальное количество значений составляет 256 или от 0 до 255.

Какое максимальное количество значений может быть представлено в 7 битах?

128

Какое наименьшее десятичное число можно представить тремя битами?

Наименьшее десятичное число, которое можно представить тремя битами, равно 0 или -4.

Какое наибольшее число может храниться в 16-битном формате?

65535

Какое наибольшее значение я могу сосчитать, используя 3 бита?

Максимальное возможное значение с использованием 3 бит — 111, что равно 7.6-1 = 63.

Какое наибольшее двоичное число в 10 битах?

10-битное двоичное число не может превышать: 11 1111 1111 или 3FFh или 1023 десятичное. Но максимальное количество цилиндров, которое мы можем ссылаться в 10 битах, составляет 1024, поскольку мы начинаем отсчет с нуля.

Какое наибольшее десятичное значение с 2 битами?

9999

Какое наименьшее десятичное число вы можете составить?

0

На 0,2 или 0,22 больше?

ответа эксперта В любом случае, они идут слева направо в том порядке, в котором вы их написали.Однако расстояние между двумя последовательными числами становится все меньше. Фактически, каждый раз он становится в 10 раз меньше. Таким образом, 0,222 в 10 раз ближе к 0,22, как 0,22 — к 0,2 и так далее.

На 0,5 или 0,05 больше?

Поскольку 50> 5, значит, 0,5> 0,05, следовательно, мы получаем ответ, поскольку 0,5 больше 0,05.

Какое 4-значное наименьшее число?

1000

В чем разница между 16-битным, 32-битным и 64-битным целым числом в QGIS?

Факторы, определяющие, какие типы данных доступны (не только в) QGIS

Типы полей не зависят от QGIS, но зависят от формата файла / базы данных, который вы используете.Параметры различаются для разных форматов файлов. Shapefile — это старый формат, опубликованный в 1998 году и имеющий несколько ограничений, тогда как GeoPackage (используемый как формат файла по умолчанию для векторов, начиная с QGIS 3.0) — это новый формат, впервые выпущенный в 2014 году, поэтому с гораздо меньшими ограничениями.

Таким образом, QGIS не может предложить одни и те же типы данных для каждого формата файла без нарушения требований для каждого формата файла. Также учтите, что для преобразования форматов файлов QGIS использует библиотеки, такие как GDAL / OGR, поэтому он также полагается на эти зависимости, что QGIS может предложить (а что нет).

Итак, в принципе, это зависит от всех задействованных программных компонентов (Программа, библиотеки, форматы файлов) и соответствующей версии, что доступно, а что нет. Чтобы привести пример, посмотрите сравнение между Shapefile и Geopackage:

Что можно найти в документации QGIS о типах данных

Документация QGIS для версии 3.16 гласит:

13.2.1.1. Создание нового слоя GeoPackage

Поддерживаемые типы: Текстовые данные , Целое число (как целое, так и integer64), Десятичное число , Дата и Дата и время , Двоичное (BLOB) и Логическое .

13.2.1.2. Создание нового слоя с шейп-файлом

Только Десятичное число , Целое число , Текстовые данные и Дата атрибуты поддерживаются.

Общая поддержка типов данных

См. Здесь типы данных, поддерживаемые Geopackage (прокрутите вниз до Таблица 1. Типы данных GeoPackage ) — между else:

8/16/32/64-битное целое число с дополнением до двух со знаком

См. Здесь типы данных, поддерживаемые шейп-файлами из документации GDAL:

Только целое число, целое число 64, вещественное число, строка и дата (не DateTime, просто год / месяц / день) поддерживаются типы полей.Различный список и типы бинарных полей не могут быть созданы

И посмотрите это подробное описание формата шейп-файлов Библиотекой Конгресса:

В формате шейп-файла хранятся целые числа и числа с двойной точностью. В Техническое описание ESRI Shapefile относится к следующим типам:

Целое число: 32-разрядное целое число со знаком (4 байта)
    Double: 64-битное число с плавающей запятой двойной точности IEEE со знаком (8 байт).
    Числа с плавающей запятой должны быть числовыми значениями. 

Скриншот: Геопакет (слева), временный царапающий слой (в центре), шейп-файл (справа) — Ganze Zahl означает Целое число (мой QGIS на немецком языке):

Что такое 16-битная операционная система?

16-бит — это компьютерное оборудование или программное обеспечение, способное передавать 16 бит данных за раз. Например, ранние компьютерные процессоры (например, 8088 и 80286) были 16-разрядными процессорами, что означает, что они были способны работать с 16-разрядными двоичными числами (десятичное число до 65 535).

Что лучше 16 бит или 32 бит?

В то время как 16-разрядный процессор может моделировать 32-разрядную арифметику с использованием операндов двойной точности, 32-разрядные процессоры намного эффективнее. Хотя 16-разрядные процессоры могут использовать сегментные регистры для доступа к более чем 64 КБ элементам памяти, этот метод становится неудобным и медленным, если его нужно использовать часто.

В чем разница между 16-битной и 32-битной операционной системой?

Что именно означают 16-битное и 32-битное? Все дело в размере регистра ЦП на платформе Intel.16-битная операционная система означает, что операционная система работает на ЦП, который поддерживает только 16-битные регистры. 32-битная операционная система означает, что размер регистра ЦП составляет 32 бита.

В чем разница между 16-битной 32-битной и 64-битной?

Число битов (обычно 8, 16, 32 или 64) указывает, сколько памяти процессор может получить доступ из регистра ЦП. … В то время как 32-разрядный процессор может получить доступ к 232 адресам памяти, 64-разрядный процессор может получить доступ к 264 адресам памяти. Это не вдвое больше, чем у 32-битного процессора, а скорее в 232 (4294967296) раз.

Как работает 16 бит?

16-битное целое число может хранить 216 (или 65 536) различных значений. В представлении без знака эти значения представляют собой целые числа от 0 до 65 535; с использованием дополнения до двух возможные значения находятся в диапазоне от -32 768 до 32 767. Следовательно, процессор с 16-разрядными адресами памяти может напрямую обращаться к 64 КБ памяти с байтовой адресацией.

24-битный звук лучше, чем 16-битный?

Звуковое разрешение, измеряемое в битах

Аналогичным образом, 24-битный звук может записывать 16 777 216 дискретных значений для уровней громкости (или динамический диапазон 144 дБ) по сравнению с 16-битным звуком, который может представлять 65 536 дискретных значений для уровней громкости ( или динамический диапазон 96 дБ).

Что лучше: 16- или 24-битный звук?

Думайте о глубине цвета как о возможных цветах, которые может воспроизвести каждый пиксель. Чем выше битовая глубина, тем точнее будет оттенок, скажем, синего, чем его 16-битный эквивалент. 16-битная выборка имеет потенциал для 65K + назначений, в то время как 24-битная выборка имеет потенциал для 16M + назначений точности.

Что такое 32-битный Photoshop?

Photoshop: 32-разрядная версия. 64-битный. … Биты в этом случае относятся к количеству возможных адресов памяти.С 32-разрядной версией вы можете использовать до 4 ГБ физической памяти, но с 64-разрядной версией теоретически вы можете использовать до 17,2 млрд ГБ памяти (хотя этот объем обычно сильно ограничен операционной системой).

Что такое 32-разрядная операционная система?

32-разрядный — это тип архитектуры ЦП, способный передавать 32 бита данных. Это объем информации, который может быть обработан вашим процессором всякий раз, когда он выполняет операцию.

Что означает 16-битное изображение?

Битовая глубина — это количество информации, которую несут ваши изображения.Стандартное изображение JPEG — это 8-битное изображение. 8-битное изображение имеет ровно 256 уровней цветов и тонов, которыми можно манипулировать (или играть с ними) в любом программном обеспечении для редактирования фотографий (включая Photoshop). … 16-битное изображение содержит 65 536 уровней цветов и тонов.

64-битная версия лучше 32-битной?

Если в компьютере 8 ГБ ОЗУ, лучше с 64-битным процессором. В противном случае ЦП будет недоступен как минимум 4 ГБ памяти. Основное различие между 32-битными и 64-битными процессорами — это количество вычислений, которые они могут выполнять в секунду, что влияет на скорость, с которой они могут выполнять задачи.

В чем разница между 8 и 16 битами?

Основное различие между 8-битным изображением и 16-битным изображением заключается в количестве тонов, доступных для данного цвета. 8-битное изображение состоит из меньшего количества тонов, чем 16-битное изображение. … Это означает, что в 8-битном изображении имеется 256 тональных значений для каждого цвета.

Что лучше 32-битное или 64-битное?

Проще говоря, 64-разрядный процессор более эффективен, чем 32-разрядный процессор, потому что он может обрабатывать больше данных одновременно.64-разрядный процессор может хранить больше вычислительных значений, включая адреса памяти, что означает, что он может получить доступ в 4 миллиарда раз больше физической памяти 32-разрядного процессора. Это так же здорово, как кажется.

Какой регистр 16-битный?

16-битный регистр сегмента данных или регистр DS хранит начальный адрес сегмента данных. Сегмент стека — он содержит данные и адреса возврата процедур или подпрограмм. Он реализован в виде «стековой» структуры данных. Регистр сегмента стека или регистр SS хранит начальный адрес стека.

Какое разрешение 16 бит?

Число возможных значений, которые могут быть представлены целочисленной битовой глубиной, можно вычислить с помощью 2n, где n — битовая глубина. Таким образом, 16-битная система имеет разрешение 65 536 (216) возможных значений. Целочисленные аудиоданные PCM обычно хранятся в виде чисел со знаком в дополнительном формате до двух.

Что такое 32-битное изображение?

Как и 24-битный цвет, 32-битный цвет поддерживает 16 777 215 цветов, но имеет альфа-канал, который позволяет создавать более убедительные градиенты, тени и прозрачности.С альфа-каналом 32-битный цвет поддерживает 4 294 967 296 цветовых комбинаций. По мере увеличения поддержки большего количества цветов требуется больше памяти.

Руководства по AVR — Пример программы №2: Добавление 16-битных чисел

Вот еще один пример программы, чтобы дать нам некоторый контекст, прежде чем смотреть на инструкции, которые работают с рабочими регистрами общего назначения.

В этом руководстве мы рассмотрим процесс сложения двух 16-разрядных чисел. Код для этого показан ниже.

. Включить "m328pdef.inc"

.def num1L = r16; определить младший байт числа 1 как r16
    .def num1H = r17; определить старший байт числа 1 как r17
    .def num2L = r18; определить младший байт числа 2 как r18
    .def num2H = r19; определить старший байт числа 2 как r19

.cseg
    .org 0x00
    ldi num1L, 0x34; загрузить 0x34 в r16
    ldi num1H, 0x12; загрузить 0x12 в r17
    ldi num2L, 0xCD; загрузить 0xCD в r18
    ldi num2H, 0xAB; загрузить 0xAB в r19

добавить num1L, num2L; добавить младшие байты числа
    adc num2H, num2H; добавить старшие байты числа

цикл: цикл rjmp; бесконечный цикл  

Разбивка кода

Как и раньше, наша программа начинается с включаемого файла, который содержит определения, специфичные для нашего микроконтроллера (конечно, убедитесь, что вы включили файл, специфичный для используемого вами чипа).

Следующие несколько строк представляют новую директиву ассемблера .def. Директива .def позволяет нам переименовывать регистр с более наглядной мнемоникой. Эту мнемонику можно затем использовать в коде, и ассемблер автоматически заменит мнемонику регистром.

.def num1L = r16; определить младший байт числа 1 как r16
            .def num1H = r17; определить старший байт числа 1 как r17
            .def num2L = r18; определить младший байт числа 1 как r18
            .def num2H = r19; определить старший байт числа 1 как r19  

Использование .def также позволяет легко изменить регистр, используемый для определенной функции. Определив его в одном месте, регистр можно будет поменять местами позже, если вы передумаете или поймете, что вам нужен этот регистр для чего-то еще.

Используйте директиву .def для присвоения регистрам значимого имени. Это упростит чтение и понимание вашей программы.

Теперь, когда мы собираемся начать писать фактические инструкции, мы указываем, что находимся в сегменте кода , начиная с начала флэш-памяти.

Нам нужно получить числа, которые мы хотим добавить в наши регистры, поэтому мы будем использовать инструкцию ldi. В этом случае мы добавим 0x1234 и 0xABCD

ldi num1L, 0x34; загрузить 0x34 в r16
    ldi num1H, 0x12; загрузить 0x12 в r17
    ldi num2L, 0xCD; загрузить 0x78 в r18
    ldi num2H, 0xAB; загрузить 0x56 в r19  

0x1234 и 0xABCD — это 16-битные числа, поэтому каждому из них требуется два регистра для их хранения. Поскольку мы определили наши регистры ранее с помощью директивы .def, становится более ясно, какова цель каждого регистра — старший и младший байт для нашего первого числа и нашего второго числа.

Архитектура AVR не может напрямую складывать два 16-битных числа, хранящихся в регистрах, с помощью одной инструкции, но может сделать это двумя. Мы начинаем с добавления младших байтов наших 16-битных чисел с помощью инструкции сложения.

Команда add принимает два регистра в качестве операндов (они могут быть любыми из 32 доступных), добавляет их содержимое и сохраняет результат в первом операнде. Далее num1L добавляется к num2L, а результат num1L перезаписывается.

добавить num1L, num2L; добавить младшие байты числа  

После этого мы используем инструкцию adc — добавить с переносом — для сложения старших байтов наших 16-битных чисел.adc используется так же, как add, принимая два регистра в качестве операндов, вычисляя их сумму и сохраняя результат в первом регистре. Однако у adc есть специальная добавленная функция, которая знает, привела ли предыдущая инструкция добавления к переполнению. Если это так, adc внесет в сумму дополнительный бит, чтобы учесть это.

adc num1H, num2H; сложить старшие байты числа  

Когда операции сложения будут завершены, num1H и num1L будут содержать значение 0xBE01, которое является суммой 0x1234 и 0xABCD.

Предыдущие инструкции не повлияют на операцию добавления. Однако, если флаг переноса установлен предыдущей инструкцией, adc включит его в свою сумму.

Что бы произошло, если бы мы использовали add вместо adc в старших байтах? Если бы это было так, num1H содержал бы значение 0xBD, на меньше, чем фактическая сумма 0x1234 и 0xABCD. Фактически, мы просто добавляем четыре несвязанных 8-битных числа вместо двух 16-битных.

добавить num1L, num1H; добавить младшие байты числа
    добавить num1H, num2H; перенос не приводится в старшую сумму байта  

В последней строке мы создаем бесконечный цикл для удержания нашего микроконтроллера после завершения программы.

петля : петля rjmp; бесконечный цикл  

Заключение

Вот и все — два 16-битных числа, сложенных в сборке. Это не самая захватывающая программа, но мы приближаемся к ней. Надеюсь, теперь вы видите использование рабочих регистров общего назначения и то, как использовать их с инструкциями. Кроме того, вы видели, как использовать директивы ассемблера, чтобы сделать ваши программы более читаемыми и более простыми для изменения.

Теперь пора погрузиться в множество инструкций, поддерживаемых рабочими регистрами общего назначения.

8085 Программа для сложения двух 16-битных чисел

Проблема — Напишите программу на языке ассемблера для сложения двух 16-битных чисел, используя:

• (a) 8-битную операцию
    • (b) 16-битную операцию

Пример —

Вниманию читателя! Не прекращайте учиться сейчас. Ознакомьтесь со всеми важными концепциями теории CS для собеседований SDE с курсом CS Theory Course по доступной для студентов цене и будьте готовы к отрасли.

(a) Сложение 16-битных чисел с использованием 8-битной операции — Это длительный метод и требует больше памяти по сравнению с 16-битной операцией.

Алгоритм —

1. Загрузить младшую часть первого числа в регистр B
    2. Загрузить младшую часть второго числа в A (аккумулятор)
    3. Сложить оба числа и сохранить
    4. Загрузить старшую часть первого числа в регистр B
    5. Загрузить старшую часть второго числа в A (аккумулятор)
    6. Сложить оба числа с переносом из младших байтов (если есть) и сохранить в следующем месте

Программа —

02 9049 A ← 2053 B

9018 2050 сохраняет значение 2050 в A (аккумулятор)

• MOV B, A сохраняет значение A в регистре B
  • LDA 2052 сохраняет значение 2052 в A
  • ADD B добавляет содержимое из B и A и сохранить в A
  • STA 3050 сохраняет результат в ячейке памяти 3050
  • LDA 2051 сохраняет значение 2051 в A
  • MOV B, A сохраняет значение val ue из A в регистр B
  • LDA 2053 сохраняет значение в 2053 в A
  • ADC B добавляет содержимое B, A и переносит из младшего бита сложение и сохраняет в A
  • STA 3051 хранит результат в ячейке памяти 3051
  • HLT останавливает выполнение
  • (b) Сложение 16-битных чисел с использованием 16-битной операции — Это очень короткий метод, и требуется меньше памяти по сравнению с 8-битной операцией.

Алгоритм —

1. Загрузить младшие и старшие биты первого числа сразу
    2. Скопировать первое число в другую регистровую пару
    3. Загрузить младшие и старшие биты второго числа сразу
    4. Добавить обе пары регистров и сохраняют результат в ячейке памяти

Программа —

АДРЕС ПАМЯТИ МНЕМОНИКА КОММЕНТАРИИ
    2000 LDA 2050 A ← 2050
    2003
    MOV B, A A ← 2052
    2007 ADD B A ← A + B
    2008 STA 3050 A → 3050
    200B LDA 2051 A ← 2051
    200E MOV B, A B ← A
    200F LDA 2053
    A ← A + B + CY
    2013 STA 3051 A → 3051
    2016 HLT Останавливает выполнение
    АДРЕС ПАМЯТИ МНЕМОНИКА КОММЕНТАРИИ
    2000
    2000
    2003 XCHG DH & EL
    2004 LHLD 2052 HL ← 2052
    2007 DAD D H ← H + E4 9080 2008 SHLD 3050 A → 3050
    200B HLT Останавливает выполнение

Пояснение —

1. LHLD 2050 загружает значение 2050 в регистр L, а значение 2051 в регистре H (первое число)
    2. XCHG копирует содержимое регистра H в регистр D и регистр L в регистр S
    3. LHLD 2052 загружает значение 2052 в регистр L и значение 2053 в регистр H (второе число)
    4. DAD D добавляет значение H с D и L с E и сохраняет результат в H и L
    5. SHLD 3050 сохраняет результат в ячейке памяти 3050
    6. HLT останавливает выполнение

16-битное число | Контактная информация Finder

Результаты листинга 16-битные числа

Двоичный код 16-битных чисел

5 часов назад 16-битных чисел .Двоично-десятичный; 0000000000000001: 1: 0000000000000010: 2: 0000000000000011: 3: 0000000000000100

Предварительный просмотр / Показать еще

См. Также : 16-битное число в десятичном формате Показать подробности

Двоичный код 16-битных чисел

3 часа назад 51 строка · 16-битных чисел . Двоично-десятичный; 0000001011101111: 751: 0000001011110000: 752:…

См. Также : Максимальное значение 16-битного номера Подробнее

В каких странах есть 16-значные телефонные номера? Quora

5 часов назад Ответ (1 из 3): Ни одна из стран не имеет национального значимого номера — как он называется; означает местный номер плюс код города без префикса — из 16 цифр.Однако ради викторин по всему миру 0011 + 86 + 123 + 4567-8910 (17 цифр) Вы не должны считать международный доступ ко

Предварительный просмотр / Показать больше

См. Также : Самый большой число в 16 бит Подробнее

16Bit Bar + Arcade

5 часов назад Новый взгляд на то, как лучше всего играть на вечеринке, 16 Bit — это водопой в стиле ретро, ​​предлагающий классические аркадные игры, коктейли старой школы и отличный выбор пива.

См. Также : максимальное число 16 бит Показать подробности

16-битные микроконтроллеры Microchip Technology

Just Now 16-битные микроконтроллеры Microchip Technology . Современные автомобильные разработки включают в себя растущее число электронных систем и для различных применений, включая сопряжение датчиков, управление исполнительными механизмами и двигателями, управление питанием, внутреннее и внешнее освещение, зарядку аккумуляторов, преобразование шин питания, привод двигателей в насосах, вентиляторы в качестве а также

См. также : Наибольшее число 16 бит Показать подробности

Что такое наибольшее 16-разрядное число? Ответы

9 часов назад A 16 битовое число — это число , состоящее из 16 двоичных цифр.Наибольшее 16-разрядное число — это 1111111111111111 в двоичном формате (шестнадцать единиц), что равно 65535 в…

См. Также : Номер телефона Показать подробности

16-разрядные вычисления Википедия

6 часов назад В компьютерной архитектуре 16-битные целые числа, адреса памяти или другие блоки данных — это те, которые имеют ширину 16 бит, (2 октета). Кроме того, 16-битные архитектуры ЦП и ALU являются такими которые основаны на регистрах, адресных шинах или шинах данных такого размера. 16-битные микрокомпьютеры — это компьютеры, в которых 16-битных микропроцессоров были нормой. 16-битный регистр может хранить 2 16 различных значений.

См. Также : Компьютер, Базы данных Показать подробности

16-битное двоичное число для семисегментного отображения YouTube

3 часа назад Это моя первая большая сборка из красного камня. Мне очень нравится, как это получилось, хотя бит местами грязный.https://drive.google.com/file/d/1mnezwCLc9fRMJTG

См. также : Номер телефона Показать подробности

16-битный бар + ARCADE Arcades 307 W Tremont Ave, Charlotte Ave, Charlotte

(980) 556-7746 2 часа назад 2 отзыва о 16 Bit Bar + Arcade «Очевидно, это место, где можно провести субботний вечер. Пространство огромно, и, безусловно, найдется толпа, чтобы соответствовать • Процесс регистрации был упрощен, и несколько человек были готовы создать новое членство (для сканирования необходимо предъявить свой идентификатор).Напитки были забавными в стиле 90-х, а аркадные игры были бесплатными, но пинбол, боулинг и т. Д. Были платными за игру ».

Рейтинг : 3/5 (2)

Телефон: (980) 556-7746

Preview / Показать еще

См. Также : DrinkVerify It