300 мегабит в секунду – Как я переходил на 300-мегабитный домашний интернет

Как я переходил на 300-мегабитный домашний интернет

С неделю назад внезапно обнаружил, что мой домашний провайдер может отдавать заметно больше 100 мегабит в секунду, но процесс перехода, на более высокую скорость, оказался не таким уж простым. Галочку в интерфейсе поставить, карточкой оплатить — лишь вершина айсберга.

Сразу ремарка: попробовать решил не просто так — хочу в безлимитное облако Acronis True Image Cloud (вот тут о нём писал) забэкапить порядка 60 терабайт фоточек, отснятых за последние ндцать лет. При ста мегабитах это почти два месяца заняло бы. Под катом подробнее что и как было

Два месяца, на минуточку, бэкап шёл бы если отдать весь канал только на резервирование (по терабайту в день), наслаждаясь тормозами серфинга и даже Youtube. Если же порезать канал, оставив мегабит пятьдесят под личные нужды, и половину на бэкап, то месяца четыре пришлось бы не выключать и не дёргать с места ноутбук, занятый этим процессом.

 Для начала про скорость. Вот что было:


Первым делом ришлось поменять роутер — старый не поддерживал больше 100 мегабит.

К счастью, провадер давно выдал мне новый и он пылился на полке. Стоявший до него ZyXEL Keenetik Extra поддерживал 4 гигабитных порта (для локальной сети) и 100-мегабитный WAN для входящего интернета. К тому же, Wi-Fi у него тоже был не самый шустрый — лишь 802.11n, что выливалось в тормоза при работе с сетевыми папками по воздуху.

Хорошо хоть 5 ГГц этот ZyXEL поддерживал — сейчас в городе почти невозможно получить вменяемую скорость в диапазоне 2.4 ГГц, потому что у каждого соседа по роутеру, а то и по два, и весь диапазон забит. Для сравнения, вот какую скорость интернета показывал iPhone 6 Plus, работая через сеть 2.4 ГГц:


Замер я делал прямо рядом с роутером, потому что из соседней комнаты, в двух метрах, бывало и 10 мегабит, и даже меньше. В диапазоне 5 ГГц дела обстояли прилично лучше:

Ниже расскажу что стало при переходе на новый роутер. Вместо Zyxel я поставил Totolink A2004NS, оснащённый уже гигабитным WAN и поддержкой стандарта 802.11ac, гораздо более шустрого.

Дальше пришлось залезть в личный кабинет у провайдера и сменить тариф. Это как раз было несложно — сложнее оказалось понять сколько я буду платить за следующий месяц, потому что у NetByNet глючный биллинг и в SMS и личном кабинете цифры «к оплате» он выдаёт сильно от балды. Там ещё какие-то скидки, интернет-ТВ и всякая другая всячина. Мозг от этого закипает сразу…

Ладно, прорвался через назойливую блокировку интернета «из-за недостаточной суммы на счету», оказалось что… скорость всё равно 100 мегабит. Закралась мысль что на стороне провайдера мой роутер воткнут вовсе не в гигабитный порт, что и подтвердил саппорт.

То есть сменить тариф на 300-мегабитный можно, оборудование у себя поменять тоже, но не факт что на той стороне всё подключено — проверяйте, если тоже соберётесь.

Дальше было интереснее. Подключился я к тарифу в воскресенье, специалист по перетыканию порта приехал по заявке в понедельник. Порт переткнул, но обнаружил, что в квартиру проведён 4-жильный кабель, по которому не может приходить больше 100 мегабит. Сказал, что оформит заявку на приезд специалистов по перепрокладке кабеля.

Вторые специалисты приехали сегодня, буквально час назад. На месте обнаружилось, что в квартиру таки идёт 8-жильный кабель, и по нему может быть даже гигабит, но от их оборудования до моего кабеля, через шахту, идёт 4-жильный провод, который нужно менять. В щитке кабели соединены переходничком. Ок, минут за 15 поменяли.

Наслаждаюсь.

Вот что стало:

Вот что показывает на MacBook:

А вот что стало на iPhone, благодаря 802.11ac:


Неплохая получилась скорость, на мой взгляд. Надо теперь проверить сколько по воздуху внутри локальной сети получается.


А у вас дома интернет на какой скорости? Если хотели бы больше, то сколько?

q3d.livejournal.com

Почему крупные провайдеры Интернета отказались от высокоскоростных тарифов

В прошлом году все крупные провайдеры вдруг начали вводить тарифы с умопомрачительной скоростью. Триста мегабит в секунду! Пятьсот! Гигабит! А потом потихонечку от них отказались. И сейчас у моего любимого Онлайма максимум 100 Мбит/с, у Билайна столько же (с одной оговоркой, о которой чуть ниже), и у все еще почему-то живого Акадо 150 Мбит/с, хотя последний может писать что угодно, верится все равно с трудом.

Почему провайдеры срезали скорость? На ум приходят разные варианты, от дороговизны инвестиций в сетевую инфраструктуру до последствий санкций. Но на самом деле все гораздо, гораздо проще. Получилось, как в известном анекдоте, который люблю рассказывать.

Леонида Ильича Брежнева спрашивают:

– Почему в магазинах нету мяса?

– Мы идем в коммунизм семимильными шагами, скотина за нами не поспевает.

Скотина – это уровень техники, которой мы привыкли пользоваться.

Дотащить гигабит до квартиры – задача недешевая, но абсолютно реальная. И скорость эту обеспечить можно. Но вот потом начинается нехорошее.

Для прокачки даже 500 Мбит/с нужен топовый роутер. Максимум годичной давности. А лучше совсем свеженький. Иначе перегреется и захлебнется. Таких роутеров у населения на руках очень мало. Таким старьем пользуемся, что дух захватывает. Работает же? Ну и пусть работает, чего менять. Даже гигабитные порты до сих пор не везде есть.

Для передачи данных с такой скоростью по воздуху нужна поддержка 802.11ac/ И роутером, и, что немаловажно, конечным устройством. Между тем, вплоть до настоящего времени официальные поставки ноутбуков с 802.11ac в Россию были запрещены из-за отсутствия сертификации Минсвязи. Так что только 802.11n и пиковые 450 Мбит/с, а на самом деле – порядка 300. И даже на немногочисленных устройствах, ввезенных “в серую”, пиковая скорость соединения редко превышала 866 Мбит/с.

И как все происходило на практике?

Человек с роутером., купленным пять лет назад, и зоопарком техники, не поддерживающим 802.11ac, подключает гигабитный тариф и с негодованием замечает, что скорость-то не та! Больше 300 мегабит не получается никак! Обманули, твари криворукие! Начинаются гневные послания в форумы, письма и звонки в техподдержку. Выяснить причины происходящего без визита мастера невозможно. Так что и их начинают гонять. Мастера говорят пользователям – покупайте новые роутеры, обновляйте технику. Это вызывает новую волну возмущений – ах вы твари, не только деньги дерете каждый месяц, так еще разводите на аппаратуру! Да я вас засужу!

В общем, месяца через три такого бедлама провайдеры поняли, что нервы дороже. И убрали высокоскоростные тарифы с сайтов. Большинству пользователей, на самом деле, и 100 мегабит девать некуда. И даже 50. Так что исчезновение тарифов никто особо не заметил.

Мне пишут, что небольшие провайдеры еще пытаются продавать скорость 400 и даже 500 Мбит/с, но то ли у них пользователи прокачанные, то ли техподдержка с титановыми нервами. МГТС держит в ассортименте тариф на 500 мегабит, однако им деваться некуда, они с таким пафосом тащили “гигабит в каждый дом”, что отказаться от него невозможно. Билайн продает 365 мегабит на самом дорогом тарифе, но только в комплекте со своим роутером (кстати, очень прикольным – первая реализация 802.11ac на чипсете Mediatek). В любом случае, боюсь, еще пару-тройку лет нам возвращение на гигабитный уровень в массовом сегменте не светит.

Просмотры: 16 174

Похожее

vilianov.com

Реальная скрость Wi-Fi N | Персональный блог Валерия Леонтьева

Как и большинство пользователей Wi-FI, я наивно полагал, что при использовании Wi-Fi последней ревизии N (IEEE 802.11n) можно достигнуть реальной скорости обмена данными около 150 МБит/с. Как это было наивно 🙂

На самом деле стандарт IEEE 802.11n действительно предусматривает теоретический предел скорости соединения в 150 МБит/с. На английской страничке Википедии, посвященной стандарту IEEE 802.11, есть сравнительная таблица скоростей. По ней видно, что предел скорости для протокола 802.11n при условии наличия канала в 40 МГц — 150 Мбит/с.

Не хочу показаться экспертом в этом вопросе. Вообще по поводу Wi-Fi N информации в сети очень мало. Все, описанное тут, — собственный небольшой опыт и результат прочтения пары тем на форумах.

Если на роутере указана скорость свыше 150 МБит/с — 300, то это значит, что будет использоваться два потока по 150 МБит/с. А это в свою очередь требуется поддержки двухпотоковой передачи не только со стороны роутера, но и со стороны клиента — т.е. особое оборудование, способное работать в связке. Получить скорость 300 МБит/с у меня не удавалось ни разу.

Так вот, покупаем мы, значит, беспроводной роутер, на котором красуется надпись 300 МБит/с, например D-Link DIR-615. Включаем, делаем минимальные настройки и подключаем к нему ноутбук, поддерживающий 802.11n. И видим скорость соединения 65 МБит/с. Лезем в настройки. Меняем дофолтное значение полосы пропускания с 20 до 20/40 МГц. Скорость соединения поднимается до 150 МБит/с.

Далее пробуем что-нибудь скачать. Максимальная реальная скорость передачи данных на ноутбук у меня составляла не более 5,5 МБайт/с, от ноутбука — 6,5 МБит/с. Средняя скорость была на 100—200 КБайт/с ниже максимальной.

Эти цифры были на статистике сетевого интерфейса. Реальная скорость передачи самих файлов была и того ниже. Она немного зависила от включения/выключения шифрования. Точно определить ее не вышло, похоже было что-то около 4,5 МБайт/с на ноут.

Такие же результаты были достигнуты ранее с роутером Netgear.

Как ни крути, а все эти скорости в 150 и тем более 300 МБит/с — маркетинговая чушь. Если реальная скорость у вас колеблется около 7 МБайт/с (56 МБит/с) — это очень хорошо. Если около 6 — нормально. А вот если ниже, чините роутер 🙂

valera.ws

Что значит 300mbps на рекламе роутера? Он что 300мб в секунду качает?

300 мбит это теоретическая скорость при идеальных условиях, таких условий никогда не будет, реальная скорость будет в разы хуже.

300 Mbps = 300 Megabits per second = 300 мегабит в сукунду = 300:8 = 37.5 мегабайт в секунду. запомнить легко маленькая «b» = меньшая единица измерения, значит, бит. Большая «B» — бОльшая единица измерения, байт.

скорость передачи данных в локальной сети до 300Мбит/с.

скорость соединения по wifi

touch.otvet.mail.ru

В чем разница между 100 Мбит/сек и 300Кбит/сек? Что быстрее?

1 байт — 8 бит 1 килобайт — 1024 байт 1 мегабайт — 1024 килобайт 1 гигабайт — 1024 мегабайт 100 мбит/с &gt;&gt; 300 кбит/с так как 100 мбит/с = 100 000 кбит/с, то: 100 000 кбит/с &gt;&gt; 300 кбит/с | больше на 333,33 раза 10/100/1000 мбит/с, это по возрастающей стандарты сети, то есть многие воспринимают если у них через сетевую карту интернет поступает, что у них интернет как раз эти 100мбит/с, а на самом деле это максимальная скорость которую поддерживает (либо так настроено) ваша сетевая карта. лучший способ убедится пройти тест скорости: <a rel=»nofollow» href=»http://speed.yoip.ru» target=»_blank»>http://speed.yoip.ru</a> — только скорость скачивания <a rel=»nofollow» href=»http://www.speedtest.net/» target=»_blank»>http://www.speedtest.net/</a> (либо мини-тестер, уже на сервере мегалайнеров — <a rel=»nofollow» href=»http://intech.kz/speedtest» target=»_blank»>http://intech.kz/speedtest</a>) — скорость скачивания и выкачивания

100 Мбит/сек быстрее!!!

слабо догадаться? конечно 100 мегов!

Быстрее 100 Мбит/сек. Разница в приставках порядка: М — мега (10 в 6), К — кило (10 в 3)

100 мега бит/сек быстрее

Уже было такое. Бит, Килобит, Мегабит, Гигабит, Терабит…. Расположил по возрастающей, сами сделать вывод сможете?

1Мбит = 1000кбит на самом деле 1024 но это не принципиально. поэтому Мбит однозначно больше! главное понять о чем идет речь, 100Мбит обычно скорость в локалке. а 300кбит это скорость средненького интернета.

1 Мбит = 1000 Кбит примерно…. вот и посуди что быстрее: ) 100 000 Кбит или 300 Кбит:))))

100 Мбит/сек в 333 раза быстрее чем 300 Кбит/сек. 1 Мбит/сек = 1000 Кбит/сек

100 Мбит/сек это 124000 Кбит /сек но это только на локальных сетях

если у тя модем через сетевую карту идет и скорость работы сетевой карты 100мб то это не значит что в интернете ты летаешь на все 100 вопрос какой у тя тариф если тя провайде ограничел в скорости 300кбс то плевать что твоя сетевая карта пишет 100 мегов все равно в инте ты будешь не быстрее 300кбс

touch.otvet.mail.ru

300 мбит/с это сколько кб\сек?

Это примерно 300000 кб/сек

В одном мегабите — 1024 килобит. 300х1024 = округленно 300 000 килобит.

Два миллиона четыреста пятьдесят семь тысяч шестьсот 2457600 мой ответ бест!

300000 кб/сек, т. к 1 Мб=1000 кБ, но 1 кб=1024 байта!!

Умножь на тысячу. А если Гбит раздели на тысячу.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *