Видеонаблюдение от ростелеком как работает: Частые вопросы

Содержание

Протестировать уличное видеонаблюдение «Ростелекома» в Ярославле и Костроме сможет любой желающий

На главных зданиях «Ростелекома» в Ярославле и Костроме установлены уличные камеры видеонаблюдения, трансляцию с которых может посмотреть любой желающий.

Для бесплатного тестирования сервиса «Видеонаблюдение» компания зарегистрировала специальный личный кабинет и открыла к нему доступ.

 Чтобы посмотреть изображение с камер видеонаблюдения, необходимо войти в личный кабинет на сайте или скачать приложение «Умный дом» от «Ростелекома» в GoogleMarket или AppStore.
Для доступа нужно ввести логин [email protected] и пароль – ayFWNkh5.

Роман Русских, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:

Наши клиенты используют видеонаблюдение в самых разных ситуациях. Но чаще всего – это наблюдение за стоянкой автомобиля, если придомовая территория не оборудована специальной системой.

Мы установили уличные камеры из комплекта «Видеонаблюдение» на зданиях офисов компании в Ярославле и Костроме, чтобы продемонстрировать, как работает эта облачная услуга.
Такой вариант поможет оценить качество картинки, удобство приложения и его возможности. Несомненно, видеонаблюдение на парковке – не единственный вариант использования сервиса. Камера поможет присмотреть за детьми или пожилыми родственниками, домашними животными, а также даст возможность контролировать сохранность квартиры или загородного дома.


«Ростелеком» в зависимости от задач предлагает уличные и внутренние камеры. Первая поможет следить за территорией двора, парковкой, детской площадкой. Антивандальную камеру не смогут испортить. Она запишет все в разрешении HD и зафиксирует каждое движение. Внутренняя цифровая HD-видеокамера оснащена инфракрасной подсветкой, встроенными микрофоном и датчиком движения. Это позволяет снимать видео в темноте, беседовать с домочадцами и получать уведомления о звуках и перекрытии обзора камеры.

 Видеозаписи с камер хранятся в защищённом облаке «Ростелекома» от 7 до 30 дней в зависимости от тарифа. Камеру легко установить самостоятельно или можно обратиться в компанию за бесплатной помощью. В комплекте с системой «Умный дом» «Ростелекома» видеонаблюдение позволит создать законченное решение для безопасности и комфорта дома.
Более подробно об услугах «Видеонаблюдение» и «Умный дом» можно узнать в центрах продаж и обслуживания, по телефону горячей линии «Ростелекома» 8-800-1000-800 или на сайте компании.

как это работает / Блог компании Ростелеком / Хабр

Привет! Как вы знаете, мы являемся провайдером видеонаблюдения на различных значимых событиях, в том числе и ЕГЭ. 

В этом посте мы хотим рассказать про наши платформы видеонаблюдения и видеоаналитики, о том, как устроено наблюдение за экзаменами, какие тут есть сложности и как наш алгоритм помогает выявлять нарушения на экзаменах.

Обычно за ходом экзамена следят специальные люди — наблюдатели. Они отмечают на портале видеонаблюдения smotriege.ru подозрительное поведение участников ЕГЭ и передают обнаруженные нарушения на модерацию в Рособрнадзор. Если модераторы считают, что нарушение действительно было, то его передают дальше на отработку в пункт проведения экзаменов (ППЭ). Сотрудники ППЭ проверяют каждое такое обращение и решают, как поступить с нарушителем. Например, удалить с экзамена, если он использовал телефон или шпаргалку. 

2020 год не стал исключением, и за государственной аттестацией следили онлайн-наблюдатели. Правда, в этот раз у них был помощник — специально обученный алгоритм. Он анализирует последовательность изображений, которые поступают с видеокамер в режиме реального времени или из архивных записей, и находит среди них возможные нарушения: использование шпаргалок, телефона и других девайсов.

Технология видеоаналитики «просматривала» видеопоток из аудитории в режиме онлайн, а между экзаменами — архивные видео из офлайна. Для сравнения: один наблюдатель может следить максимум за четырьмя аудиториями одновременно, а алгоритм может обрабатывать видео из более чем 2000 аудиторий за один экзаменационный день.

Главная цель такой видеоаналитики — помогать наблюдателям находить нарушения во время экзамена, обращать внимание на подозрительное поведение участников ЕГЭ во время экзамена и устранять человеческий фактор в процессе наблюдения.

Как работает алгоритм

Технология находит возможное нарушение, фиксирует его в своей памяти и передает сигнал на портал видеонаблюдения. Наблюдатели просматривают уведомление в разделе «Потенциальное нарушение». Уведомление представляет собой отрывок видеозаписи, в котором отражается информация о том, в каком ППЭ зафиксирована активность, его аудитория. А красным квадратом выделяется та часть экрана, на которую нужно обратить внимание. Просмотрев отрывок, наблюдатель решает, принять или отклонить нарушение. 

Обучение и сложности

Чтобы алгоритм точно распознавал поведение участников ЕГЭ и корректно фиксировала нарушения, его нужно было обучить на большом массиве данных. Что мы и сделали, собрав видеозаписи с уже зарегистрированными нарушениями на экзаменах за 2018-2019 годы.  

Процесс обучения состоял из нескольких этапов. На первом видеозаписи прогонялись через алгоритм детектирования людей с использованием нейросети Yolo. В результате получалось видео с маркированными участками, где люди находились в течение долгого времени. Это было нужно, чтобы отсечь преподавателей, которые ходят по коридорам, и т.д. Каждому региону с человеком присваивался идентификатор, и обработанное видео с отмеченными регионами и идентификаторами сохранялось. 

Затем это видео просматривал человек, который отмечал как можно более точно моменты начала и конца нарушения (если оно, конечно, было), а также идентификаторы «нарушителей». Также сохранялись моменты отсутствия нарушений как примеры нормального поведения, которые тоже нужны для обучения алгоритма. Так мы выявили еще и типичные нарушения — использование шпаргалок и телефонов, фотографирование материалов. 

Нам очень помогла открытая библиотека OpenPose, которая используется для определения положения людей в кадре, их поз и координат ключевых точек, относящихся к разным частям тела.

В процессе обучения у нас возник ряд сложностей с алгоритмической точки зрения. Во-первых, качество видео. Со многих камер картинка приходит в разрешении 320х240. И в таких случаях различимы только люди, которые находятся непосредственно близко к камере. А вот люди на задних партах превращаются в кучку пикселей, и анализировать поведение, особенно его мелкие нюансы, становится очень сложно.

Во-вторых, ракурс. Видеосъемка проходит с разных ракурсов: спереди, сзади и сбоку. Это усложняет обучение модели, а некоторые нарушения видны либо очень плохо, либо вовсе не видны. В-третьих, из-за отсутствия размеченных датасетов в публичном доступе, возникла необходимость вручную собирать и размечать данные для обучения алгоритма. И в-четвертых, нет четкой грани между нарушением, подозрительным поведением и нормальным поведением. Это осложняет ручную разметку видео и обучение алгоритма. 

Результаты и планы

Первая версия алгоритма была построена на использовании RandomForest — классификатора, обученного на результатах работы OpenPose. Но у нее был существенный недостаток: большая часть потенциально полезных данных просто выбрасывалась. Например, по ключевым точкам можно определить некоторые жесты и движения, но невозможно увидеть, что у человека в руке — ручка или шпаргалка. 

Сейчас проводятся исследования по улучшению качества работы алгоритма с использованием нейросетевых технологий Human Activity Recognition, архитектур SlowFast, I3D и C3D. Кроме того, мы работаем над увеличением точности алгоритма, его производительности и удобства эксплуатации. Мы уже расширили датасет и добавили данные за 2020 год — это поможет нам существенно увеличить точность алгоритма. 

Расширение датасета и добавление данных за 2020 год существенно увеличат точность алгоритма

Теперь перед нами стоит задача по ускорению работы алгоритма. О чем мы тоже, скорее всего, расскажем в следующих постах

Как подключить видеонаблюдение Ростелекома самостоятельно

Наша съемочная группа приняла участие в необычном эксперименте. Наш корреспондент на себе испытала, что проще – сделать бургер по всем правилам или подключить своими руками новую камеру онлайн наблюдения от «Ростелекома».

Шаг один — распаковать, шаг два — вставить зарядное устройство, идёт в комплекте. Шаг три — скачать на планшет или смартфон приложение «Умный дом».

Дмитрий Шавкунов, менеджер Пермского филиала ПАО «Ростелеком»:

— Камера включается около двух минут. В данный момент загорелась синяя лампочка. То есть камера уже включена.

Итак, аппаратура готова перейти в режим видеозаписи, уже появилась картинка, предлагаю оператору попасть в объектив.

Весь процесс приготовления бургеров подключенные нами ранее видеокамеры пишут и транслируют в приложении. Кстати, при возникновении внештатной ситуации — потёк кран или слишком задымила духовка — это дало бы возможность вовремя среагировать. Система отправляет абоненту sms или push-уведомление. Умные цифровые видеокамеры имеют широкий угол обзора, оборудованы датчиками движения и звука. Инфракрасной подсветкой для съёмки в ночное время. Только в Пермском крае профильную систему «Умный дом» от компании «Ростелеком» подключили три тысячи семей — в 4 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего на Урале работает свыше 25 тысяч видеокамер. Основной мотив — безопасность и забота о близких.

Анна Сюзева, директор по работе с массовым сегментом Пермского филиала ПАО «Ростелеком»:

С помощью камеры вы всегда удалённо можете наблюдать за своими детьми, нянями, если вы оставляете их с малышами. За родителями пожилыми. За домашними питомцами.

Работает внутренняя камера через Wi-Fi. Оснащена микрофоном и функцией обратной связи. Устройства внешнего наблюдения дополнительно защищены от дождя, снега, повышенных и пониженных температур и даже грозовых разрядов. Запись с камеры хранится в облаке в течение 7 дней. Её можно скачать, а также сделать скриншот. Стоит отметить, что обслуживание одной видеокамеры в месяц стоит не дороже бургера.

Три тысячи ярославцев подключили домашнее видеонаблюдение от «Ростелекома»- Яррег

Видеонаблюдение от «Ростелекома» в Ярославской области с момента запуска услуги подключили более трех тысяч пользователей. В среднем ежемесячно жители региона приобретают для него более двухсот комплектов оборудования. Компания предлагает решения для видеонаблюдения как внутри помещений, так и на улице. Большая часть клиентов, около 80 %, устанавливает камеры внутри дома или квартиры. 

Роман Русских директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:

«Мы фиксируем стабильный интерес ярославцев к видеонаблюдению. Это неудивительно, ведь услуга позволяет оставаться спокойными за близких и имущество вне зависимости оттого, в какой точке мира вы сейчас находитесь. Ежегодно всплеск продаж камер наблюдается в осенние месяцы. Во многом это связано с закрытием дачного сезона и возвращением людей в город. Согласитесь, что гораздо легче оставлять загородный дом на несколько месяцев, когда в любой момент можешь проверить сохранность своего имущества в режиме онлайн. К тому же сервис очень прост в использовании: не требуется специальных знаний, чтобы самостоятельно установить камеру и настроить необходимые параметры изображения».

Николай Кузьмин, клиент компании «Ростелеком»: 

«Я ставлю автомобиль во дворе своего дома. Бывали не очень приятные ситуации, когда машину царапали, а однажды даже вскрыли двери. С соседями мы не смогли договориться о совместной организации видеонаблюдения на парковке: большая часть жильцов – пенсионеры, автомобилистов среди них не так много. Тогда я сам установил уличную камеру на наружную стену рядом со своим окном. Решающим фактором в выборе услуги от “Ростелекома” стало то, что для записи изображения не нужен компьютер, а камеру можно приобрести в рассрочку и оплачивать вместе со счетом за интернет». 

Управлять услугой «Видеонаблюдение» можно с помощью мобильного приложения или на сайте. В личном кабинете есть возможность добавить несколько камер, установленных в разных помещениях и даже в разных городах. Запись включается автоматически при срабатывании датчика движения или перекрытии обзора. Видеозаписи хранятся в защищенном облаке «Ростелекома» от 7 до 30 дней в зависимости от тарифа.  

Видеонаблюдение может работать на сети любого интернет-провайдера, некоторые модели камер работают по Wi-Fi. Узнать более подробную информацию о домашнем видеонаблюдении можно на сайте «Ростелекома».

Реклама

0+

Видеонаблюдение на улице и дома: что видят камеры Ростелекома — Обзоры

Видеонаблюдение — неотъемлемая, а часто и первая составляющая умного дома. Умные IP-камеры позволяют следить за происходящим в жилище и на улице в режиме реального времени из любой точки планеты. Как работает подобная система, насколько она удобна и проста в эксплуатации, разберем на примере решения от компании «Ростелеком».

Всевидящее око

Наиболее востребованный элемент концепции умного дома — круглосуточное интеллектуальное видеонаблюдение. С его помощью пользователь может удаленно присматривать за пожилыми родителями, наблюдать за маленькими детьми или животными, стоящей во дворе машиной, проконтролировать приходящую няню или ремонтника.  

Фото: © Sibnet.ru

Чтобы начать пользоваться комплектом «Ростелекома», достаточно взять набор или отдельные камеры у провайдера. Установить и настроить можно самостоятельно. Хотя, в случае трудностей, оператор обещает помочь. 

Изображения с камер могут быть доступны для просмотра в любом месте и устройстве. Например, можно просматривать видео на компьютере или смартфоне. Для правильной работы камер требуется интернет-соединение со скоростью передачи данных не ниже 512 Кбит/сек.

Фото: © Sibnet.ru

Пользователю нужно только правильно выбрать места, где камеры будут установлены, а затем подключить их к питанию. Для активации после подключения следует дождаться соответствующего звукового сигнала, который укажет на начало работы. Имеющаяся лампочка на устройстве должна сменить цвет на красный и при этом мигать.

Для управления системой необходимо скачать специальное приложение, оно доступно на Google Play или AppStore, в зависимости от операционной системы на мобильном устройстве. После добавления устройства в приложение и его авторизации на экране появится картинка с камеры. Важно, что личный кабинет является общим для пользователей из всех регионов страны.

Фото: © Sibnet.ru

Что входит в набор

Для внутреннего видеонаблюдения предлагается компактная Wi-Fi HD-видеокамера DS-2CD-VC1. Она не требует проводов, устанавливается в любое удобное место и легко перемещается. Снимает при любом освещении, в том числе ночью. За внешнее видеонаблюдение отвечает компактная сетевая камера HiWatch DS-I120.

Внешние и внутренние HD-видеокамеры имеют угол обзора до 92 градусов, встроенный микрофон, а также инфракрасную подсветку для трансляции в темноте на расстоянии до 15 метров. 

Фото: © Sibnet.ru


Все параметры работы видеокамер отслеживаются онлайн, умная система при необходимости позволит настроить сценарий каждой камеры в отдельности, в том числе оповещения о тревожных событиях.

Еще один вариант внешнего видеонаблюдения — сетевая купольная камера HiWatch DS-I122 в антивандальном корпусе, она идеально подойдет для мест общего пользования или подъезда.

Камера имеет дневной и ночной режимы, угол обзора в 92 градуса, работает в диапазоне температур от -40 до +60 градусов по Цельсию.

Кроме просмотра в реальном времени, пользователь может управлять видеозаписями, которые хранятся в «облаке». Для просмотра доступны как непрерывные записи, так и просмотры отдельных событий, зафиксированных камерой (например, движение или перекрытие обзора). Добавлять в свой личный кабинет «Умного дома» можно неограниченное количество видеокамер, установленных в разных помещениях.

Облачное наблюдение — на сегодня самое доступное и простое решение для частных пользователей. При этой технологии подключить камеры может даже далекий от компьютерной техники человек, а для бесперебойной работы достаточно даже «слабого» интернета. В результате пользователь получает возможность удаленного наблюдения за своим жильем, близкими или домашними питомцами.

Дистанционный контроль. Как работает умное видеонаблюдение?